法律相談一覧
-
売買契約に関するこの判例の意味を教えてください
教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について教えて下さい。
はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日大阪高等裁判所で判決の日ですが病気でいけません電話して判決の主文だけ聞けますか?
ベストアンサー本日大阪高等裁判所で判決の日ですが病気でいけません電話して判決の主文だけ聞けますか? 本日1時半に判決なのですが体調がすぐれずいけませんでした。 弁護士はいません。 ①判決だけ電話で聞くことはできるでしょうか? そして、判決文を送ってもらうように出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。 ②何時ぐらいに書けたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告の意味
ベストアンサー面会交流の審判 高裁 抗告審 私が求めた面会交流の拡大 行事参加 抗告を却下されました。 最高裁に許可抗告します。 最高裁に許可抗告するには法令違反が必要です。 許可抗告時に主張する法令違反とはどのようなことを意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した前彼の借金返済
自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談の取消について
ベストアンサー夫に不倫されました。 相手の女性にも会い、今後連絡を取らなければ すべてを許す旨の示談書を交わしました。 しかし 月日が経っても苦しい思いは消えず 辛い毎日を送っており 示談にした事を後悔しています。 不倫の終了期間は2011年7月31日 不倫期間はおよそ半年間 示談を交わした日から 夫と彼女が連絡を取った様子はありません。 慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証をしていないのに有罪判決はあり得ますか?
主人が、強制わいせつで逮捕起訴され、有罪判決を下されましたが、現在冤罪で苦しんでいます。 何の物的証拠も無いにも関わらずこの判決は、ありえません。 捜査段階で、現場検証は全くありませんでした。 現場検証をすれば、わいせつ行為が出来ないのは明らかです。 現場検証をしないのは、法律違反ではないのでしょうか? 法律違反であれば、上告理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部の合否判定について
国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不貞あり。離婚訴訟
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で別居中です。 お互いに不貞ありです。 私は認めていますが、相手方は認めていません。 こちら側は、旅行に行っていたときのプリクラ、探偵を頼み数日間の自宅の出入り(夕方から朝出勤時間まで)連続3日間提出済み。ですが、相手方は一切認めようとはしません。 そもそも別居の原因は、相手方のモラハラで話し合いを何度かしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?
派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?
ベストアンサー今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 控訴状は、控訴理由書とともに、相手方に発送されるのでしょうか? それとも、控訴状提出後、速やかに相手方に発送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押え並びに訴訟中の被告からの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え95万円 訴額100万円 訴訟を始めたとします。 仮に、訴訟中に、事前に相談や和解の話し合いなどが全く無く、被告または被告の配偶者等からいきなり90万円振り込まれた場合の対処法を知りたいです。 普通はそんなことは珍しいと思いますが、相手方は性格上、何でも独断で行動する性格なので聞いておきたいです。 【質問1】 そのまま請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁における期日と判決
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡し審判を申し立てられたものの一審で勝利しました。 その後、即時抗告をされましたが、双方ともに書面提出をしたのち、期日は開かれないまま、先日「〇月〇日に判決を出す」と裁判所から連絡がありました。 ちなみに双方特に新しい主張はありませんでした。 【質問1】 期日が開かれずに、原審判の判決が覆る事はありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額
ベストアンサー【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の再提訴はどのくらいでできるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を拒否して勝訴しました。 相手方はまた訴訟すると言ってました。年月が経たなければ同じ内容で争いになりますが、対応が手間です。 【質問1】 再度離婚訴訟の申立ては、すぐにできるのですか。 【質問2】 有責配偶者からの離婚訴状を受け取らなかった場合、相手方は有利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 今週訴状が届き初回の口頭弁論が1か月後の8/26と裁判所から指定されました。私はこれから弁護士に依頼するしないを含め弁護士を探して答弁をまとめる必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者開示請求の件 第三者
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の際、相手方転職時の収入額について
ベストアンサー養育費増額申立の審判中です。 一度双方の昨年分確定申告書により審判結果が出たものの、今年に入り転職し収入が減ったと申立があり、月収が記載されている雇用条件書類を提出してきました。 それによると月収は前職より大きく下がり、まだ数ヶ月の勤務であるため年収額は勿論、賞与の支給も現時点では分かりません。 裁判所から相手方に給料明細書の提出を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の欠席について。
離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と不仲になり今までの養育費を請求された
妹夫婦からSOSを受けました。 不仲により絶縁を宣言した実母やその親戚から「絶縁するなら今まで育ててやった慰謝料を払え」と言われています。親は子の扶養義務があるとはいえ、絶縁を宣言したのは妹夫婦なので今までの養育費?としての慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 妹は結婚しており、旦那と暮らしています。妹旦那の両親は幼い頃に離婚しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に別居はどうかと言われているが。
今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所の第1回目期日での和解について
地方裁判所での第一回目の期日について質問です。 訴状が届き、内容に異論はなく、相手の請求通り支払いたいのですが、(ただし、訴訟費用や年5分の遅延損害金は支払たくありません)どのようにすれば良いでしょうか。 被告としては、請求金額の内訴訟費用と損害金を除いた金額について支払う意思があるので第1回目の期日で和解を希望する。 支払は和解日から2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!
ベストアンサー初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?
ベストアンサー先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
控訴答弁書の準備にどれほどの時間をいただけるか
ベストアンサー地裁での第一審が勝訴で終わりましたが、相手が控訴してきたとします。相手が控訴理由書を50日以内に書かなければならないのはわかるのですが、こちらは、控訴理由書を受け取ってから、だいたい何日以内に控訴答弁書を書くものでしょうか。期日をどれくらい先に設定してくださるものかという質問です。おおよそでかまいません。また、もし控訴答弁書をださなければ、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aを提訴した後に、Bを追加で提訴することは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 AとBが私に対して共同不法行為を行ったとします。 不法行為の損害の割合は、Aが9割、Bが1割です。 はじめに、Aを提訴したとします。 その後、Bを同じ裁判に被告として追加することは可能ですか。 それとも、まずBに対しても提訴し、その後、併合請求を求めるのでしょうか。 被告を追加する手続きが簡単にできるものなのかということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回答弁書の認否の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟、被告側です。 第1回口頭弁論の、答弁書の記載について。 裁判所から送られてきた答弁書のフォーマットには、原告の「請求の原因」の記載‘’項目‘’に対して被告の認否を記載する欄があります。 ------ ▼フォーマット 請求原因に対する認否 □訴状記載の請求原因事実は、全て間違いない。(認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で原告が敗訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を少額訴訟で自分が原告となり提訴した場合にて、 判決が、原告の要求額を1円も認めない、といういわゆる原告側の敗訴の場合に、 わたし原告側は被告から何を求められますか? 【質問1】 裁判にかかる印紙代とかそんなものですよね? 【質問2】 被告が用意した弁護士費用は対象外(敗訴しても払う必要がない)ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない
ベストアンサー【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・合意書破棄可否
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 夫は肉体関係はなかったと認めていますが、「不貞関係と疑われてもおかしくないことをした」と事実を認めています。 不貞相手方に慰謝料を請求したところ、不貞事実を認め謝罪。慰謝料請求にも応じたため、合意書を締結しました。 今後経緯を知るため、相手方と電話をすることになっています。 【質問1】 電話の際に肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却された退職届の書き直し、退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に控訴した場合の流れ
【相談の背景】 裁判所からの判決に対して控訴状を出しました。50日以内に何らかの主張書類を出さないといけないのはわかっていますが、もし主張書類を出さなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 主張書面を出さなかった場合 今後の流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から訴訟を起こされました。 第1審では、離婚理由なしとの判決で私が勝ちましたが、上告され第2審では、大きな証拠も出されていなく、1回で結審し、判決日を言い渡されました。しかし、数週間後に和解勧告があると言われ、裁判所からの連絡で、離婚を認める。さらに、養子縁組の子がいますが、妻の訴えを認め、養子縁組も解消すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判への上告の判決について
【相談の背景】 本人訴訟原告で1審、2審負けで高等裁判所に上告しました。 口頭弁論(判決言い渡し)の通知が届きました。 【質問1】 口頭弁論と判決は別ではないでしょうか? なぜ、同じ日になるのでしょうか? 【質問2】 「不出頭による不利益なし」とありますが行かなくてもいいのでしょうか? 【質問3】 口頭弁論が開かれる場合、覆る可能性があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令延長について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にストーカー規制法で禁止命令受けました。その後、命令違反で逮捕、罰金となりました。釈放されるときに、威圧するように1年経ってもどうせ禁止命令延長する予定だからと言われました。約1年が経過し、もちろんこの間何もしていません。 最近とある日、警察から突然電話が来ました。禁止命令を延長する予定ですですと言われました。書類渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論しない場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭家事育児トラブル
ベストアンサー内縁と一緒になり役五年くらいです。 私は小さな会社をしています。 会社からの給料で生活しています。 内縁には2人小学生の連れ子がいます。 連れ子は私のことを本当のパパだと思っています。 私は出来る限り家事、育児も手伝っています。 会社が上手くいかなくイライラしてるときに家事を注意しました。 とにかく家事、育児が嫌いなひとなので。 逆ギレされ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「棄却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから