法律相談一覧
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と非親権者の面会交流の場所について
ベストアンサー離婚後の子供の面会場所についての質問です。 親権者は母親である私です。協議離婚で、面会に関する詳細な取り決めはしておらず、子供と父親の都合がいい時に、私と父親が連絡を取り合い、時間も場所も何も決まりはなく、毎回、子供が行きたい場所に連れていってもらってる状態です。父親の家に1泊~2泊程度で泊まりにいくこともあります。子供は小学校の1年生です。上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもとの面会
ベストアンサーおはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額 弁護士費用
養育費減額についてご相談です。 旦那がバツ1で前の奥さんが親権を持っている子供2人に養育費12万(1人につき6万)と、学資保険代3万を支払っています。 公正証書を作成しています。 現在私との間に2人の子供がいます。 子供もまだ小さく働くのは難しく、旦那の収入のみで生活しているため、払っていくのが困難な状態です。 しかし、強制執行が怖く、旦那は消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー1)指定の書式がありますか? 2)ない場合 全文直筆ではなく文章をワードで作り 住所、氏名のみ手書きにし押印でも効力が有りますか? 3)A4が2枚になる場合、割印で問題ありませんか? 4)遺言書を作る場合、妻(母)名義のも必要ですか? 5)弁護士の先生に相談する場合、登記書を持参する必要が有りますか? 6)父親が療養中の為 弁護士への相談者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求に対する慰謝料
ベストアンサー昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について
夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への任意整理で遅延延滞金を減額交渉できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社からの請求に対して、任意整理を行いたいのですが、遅延延滞金が高額なので、どうにかその部分をカットして頂きたいです。 【質問1】 元金一括返済での減額交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続放棄後に自分名義の家の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地に隣り同士で自分名義の家と親名義の家が建っています。 将来的に相続放棄したいと思っています。 【質問1】 親の相続放棄した場合、自分名義の家はどうなりますか? 親名義の家は相続したくありません。もちろん他の財産もいりません。自分名義の家が建っている土地だけ自分名義に出来る方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職のバックグラウンドチェックによる内定取消の可能性
【相談の背景】 転職のバックグラウンドチェックと内定取消について質問です。 現在オファーレターを待っている状況です。 オファーレターが出た後、バックグラウンドチェックがあると言われました。 休職歴が過去に長期間あります。 履歴書や職務経歴書には記載は義務ではないと聞いたことがあるので書いていません。 面接で休職の有無は確認されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業時間数緩和交渉ありますか?
【相談の背景】 授業時間過多、拘束時間過多、改善希望学校の相談窓口は宛に出来ない。 【質問1】 大学2年生です。公認会計士の資格取得を目指してるんですが、大学授業とは別に大学内特別プログラムを受けてます。その授業時間があまりにも長すぎて相談させて頂きたいです。 【質問2】 ①平日大学授業がある日は週55時間勉強 ②休日は60時間勉強(学校に拘束) ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の過酷さに関する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 トラックドライバーをしていて週5日勤務で休憩もほぼ取らずに取れても10分15分程度で大体11時間半から13時間ほど働いています。さらに荷下ろしの途中などにも関わらずデジタコの休憩ボタンを押して休憩したことにされています。 かれこれ1年以上やっていますが正直苦しいです。 【質問1】 訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問2】 賃金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるソーシャルゲームの運営の違法行為を疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホで手軽にゲームを楽しめるようになって久しいですが、ソシャゲの課金は最早社会問題です。某ソシャゲAの「くじ」は表記通りの確率で当たりが引けないケースが頻発してます。課金をしないと当たりが引けなかったり、進行が困難になるパターンが多いです。 Aに関してはSNSで仲良くなった方と情報共有し、私が技術者である事もあって頼まれて数学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書化
【相談の背景】 離婚協議書を公正証書化することに対する質問です。 離婚協議書を公正証書化するタイミング・離婚届を出すタイミングがよくわかっておりません。下記のイメージでしょうか?ご教示ください。 離婚協議書作成(サインなし)→公証役場提出→公正証書にサイン→離婚届にサイン→提出 素人で良くわかっていないことと思いますが、宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流における同居親の合意を文面で残すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第3者機関での親子交流についてです。子の写真は同居親が同意する場合、撮れます。口頭で同居親の合意は取れました。現在、離婚調停中です。 【質問1】 今後のことを考え文面でもその証拠を残しておいた方がよいですか。 【質問2】 文面にする場合、どのような形で調停に提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の有効性についての確認をしたいのですが、契約書の原本や控えの保管状況はどう影響しますか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、母を介して、もし法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 贈与契約書の原本として、一部は、私が保管しています。しかし、割印の入ったもう一つの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の審判への影響と面会交流の拡充可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官報告書が審判に占める割合はどれくらいあるのですか?また相手(妻)が主張した内容が報告書に記載されてますが、子供にとって安定した面会交流ができれば頻度を増やす。行事も参加してよい。と発言しています。なお面会交流実績は2年弱トラブル事故なしです。また調査官報告書の最後に今後拡充することが相当と調査官の見解が記載されています。長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの認定における期間の起点はどの日からになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事で粉じん騒音振動被害にあいました。 当初 拙宅への粉塵被害について調べていましたが 頭痛 下痢 不眠といったPTSDに合致する症状がいくつか現れました。 専門医に早くかかりたいのですがどこも混雑していて2週間後とか 紹介状がないと初診はうけないなどハードルが高いです。 PTSDと認定されるのは 症状が 1カ月以上続くじょうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘恩行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地を数年前に贈与され、現在は私の名義になっています。 その後、母の遺産相続を機に、父と不仲となり土地を返せと言われています。 名義変更手続きは司法書士に適切に対応頂き、贈与税も支払済です。 以前より父とは同居しておりません。 【質問1】 父と距離を置くために、連絡を取らない様にしたのですが、これは忘恩行為にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いた後に雇用契約書を渡された
【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家屋のみの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の家のみの評価について。 離婚にむけて家の財産分与ですが、土地は私の両親の名義で家を夫と私が2分の1ずつの共有名義の場合、ローン完済済みで相手が嫌がらせ等して出ていかず精神的にも辛かったので、別居して離婚する為に仕方なく家を出てアパートに住んでます。家の金額の評価は何をもってきめますか?両親の土地のため私が買い取りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に対して、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は無理ですが、夫に対して何かできることはありますか? 夫と自営業を営んでいます。夫が、アルバイトに来た女性と不倫していました。今は夫がフラれて終わっています。夫を追及しましたが決定的な証拠がないため、ずっと言い逃れされています。ただ、状況証拠はいくつもあります(LINEの予測変換に彼女の名前が出てきた、夫が私のPCを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書作成から離婚までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書を作成後、一定期間内に離婚しないと協議書の効力が無くなる、というような有効期限のようなものがあるのかをご教示下さい 【質問1】 分与対象の不動産の評価額について現時点で合意し、金額を記載した離婚協議書を作成した場合、その協議書作成から○年以内に離婚しないとまた一から不動産評価する必要がある、という有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の遅刻対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます) 新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。 話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の父親との関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談済みの不倫の相手方からの連絡について弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 22歳大学生男です。 不倫をしてしまい、今年の1月時点で示談は済み、分割払いという形で慰謝料を毎月滞りなく支払っています。 ですがここ1ヶ月ほど旦那さんの方から連絡がよくくるようになりました。まとめて払ってくれないか、内定先教えて、とかであったり、「再度話し合いの場を設けるから来て、断るのはナシ、返信が無ければ家行く」というような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括払い後の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約をしても問題ないか。
【相談の背景】 音楽講師業をしているものです。 新たな音楽教室と業務委託契約を結ぶか悩んでいる状況ですが、疑問点があり、契約をして良いものか怪しかったため相談です。 【質問1】 固定の曜日、時間分出勤できるように枠を空けるように強制されます。 また、特定の1日、枠が開けられない場合、その4カ月前に申請(理由によっては認められない)事が必要です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフオクで古い商品の返品要求トラブル(相談者は出品者)
ベストアンサー【相談の背景】 個人で出品したヤフオクでの古い音楽機材取引に関するトラブルについてご相談です。発売から約30年が経過したヴィンテージ音楽機材(落札額:約60万円、楽器店相場95万円)です。この機種は独特のノイズ(モスキートノイズ)があるのが魅力と言われている特殊な機材です。出品時に「基本的な動作は確認しているものの、古い機材のため、全く音が出ないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の限度と法的規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い始期について
【相談の背景】 養育費支払い始期について質問です。 出産前に認知を求める内容証明を相手方に送りました。その中には①胎児認知を求める②出生した月からの養育費を請求ると記載してあります。 出産前の認知調停で相手方が任意認知をし、出産前に認知届を提出しました。この時点で相手方は「産まれたら金がかかるから働いている。養育費払わなくていいなら子供に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認
【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから