85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書に休憩についての記載は全ての職種で必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の明示で雇用契約書を受け取ったんですが、休憩の記載がありませんでした。 介護職でありシフトで動くので勤務時間は複数あって、休憩も交代で取る仕事なので書きたくないのも分からなくは無いです。 【質問1】 こういった場合でも、雇用契約書、労働条件通知書には、休憩時間は必ず書く必要があるのでしょうか? 【質問2】 必要がある...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦、両名とも70代半ば。 夫側の不倫にてその相手方女性(60代)に慰謝料を請求したい。 期間がなんと40年間続いていた・・・ こんな場合、慰謝料ってどれぐらいになるのでしょうか? 不倫なので、両名にとなるのですが、夫への請求と別にできるものなのでしょうか? あと、示談の際、接見禁止など付帯条件を付けることはかのうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務委託契約書及び個別契約書を無効化または更新したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどういった文言を追加したらよろしいでしょうか? 【質問1】 現在クラウドサインで業務委託契約書及び個別契約書を契約している方に対して過去の契約を無効にし条件を更新したいのですが、新しい契約書にどうい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...

弁護士回答
    1
  • 法改正の事実を知らずにいた場合について

【相談の背景】 ある法律が昨年、改正されており、特定の条件に該当すると行政への報告が必要となっていました。しかし、改正の事実について今年になって気づきました。 【質問1】 今後、法に従った対応をすれば問題ないでしょうか。もしくは、法改正以降、これまでの間に条件に該当するものを全て洗い出し、行政への報告が必要でしょうか。 【質問2】 法改正以降...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の一部撤去に伴う強制移動への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中の分譲マンションの、機械式駐車場を一部撤去し平面駐車場に替える工事に伴い、我が家が借りていた区分だけが撤去の対象となることになりました。他の駐車場は、現在借りている箇所と同条件の場合、賃料が13000円から17000円に上がってしまいます。 【質問1】 同条件の箇所を現行と同じ13000円で借りることを主張できるものなのかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3
  • 婚費より離婚調停が先に成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に疲れてしまい、主人の出した離婚条件は、全部飲もうかと思っている者です。 婚費もまだ決まってませんが、離婚条件にお互い同意ができた場合、婚姻費用調停より先に離婚調停が先に成立するという事はあるのでしょうか? 婚費はおそらく、不成立で審判になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用調停不成立→審判になり、離婚調停だけ先に成立...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の更新について。

【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...

弁護士回答
    2
  • 浮気の疑いからの強制坊主

【相談の背景】 既婚者子持ちです。 先日飲み友達の女の家泊めてもらい、不貞行為となりました。 実際はソファーでも寝てますしやましいことはしてませんが泊まった時点でアウトでした。 そしてそのことで嫁に許す代わりに条件を何点か出されました。 【質問1】 条件がいくつかある中で坊主にしろとのことで、僕は仕事上坊主があまりよろしくありません。 なので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在公務員。起業しますが在職しながら法人登記したいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地方公務員ですが、退職して起業する予定です。 ・在職したまま登記したい。 ・実際に事業を開始するのは退職後。 ・現在の勤務先は副業が禁じられているので登記後、社会保険の関係で年金事務所から勤務先に通知が来るのを避けなければならない。 ・役員は自分1名のみ。 という条件の下、動き始めたいところです。 【質問1】 上記の条件...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

【相談の背景】 お互い同意の上で、 親権は妻、監護権者は父親の私にして 実際は親権者である妻が、子供(3歳)との同居をすることは 可能でしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 協議離婚に向け条件について話し合い中なのですが、 親権に関して質問させてください 離婚後はお互い近くに住み共同養育をしていく意向です 条件については協議書を作成...

弁護士回答
    1
  • いよいよ民事訴訟!訴訟の論点や留意点などをご教示ください。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのオーナーを相手取り、本日、簡易裁判所に民事訴訟を提起します。 3カ月に渡る一方的な労働条件不利益変更による損害、約21万円の支払いを求める闘いです。 訴訟では、労働条件不利益変更の理由の告知が無かったこと、私の同意などあるべくもなかったこと、時給の労働者にこれだけの損害を負わせたことなどを主張していきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から有期雇用契約の更新をしない意思を伝えるタイミングについて

労働条件通知書が以下の場合に、契約の更新を希望しない時、退職についての規定は適用されますでしょうか? 労働条件通知書 契約期間「契約期間の定めあり」 契約の更新「契約の更新はない」 退職「自己都合退職の手続きは退職予定日の1ヶ月前までに届け出ること」 「契約の更新はない」となっていますが、実際には契約の更新が1度あり、雇用期間は3年未満です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権 監護権 関係

ベストアンサー

慰謝料請求についてお伺いします。 主人から、私の不貞行為に対する慰謝料請求をされています。 慰謝料を支払うつもりですが、親権、監護権については私がほしいと思っています。 主人から、減額する代わりに親権を主人側に渡すよういわれています。 そこで質問なのですが、親権、監護権を条件に慰謝料の金額は交渉できるものなのでしょうか? 主人が相談している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。婚姻費用を払う代わりに条件を受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問があります。 不倫して出ていった夫が、生活費を入れてくれなくなったので、現在婚姻費用調停中です。 現在パートで働いています。年齢的にもフルというのは厳しい状況です。不倫問題が原因で、診療内科にも通ってる状態です。 夫の言い分は、フルで働いたら婚姻費用の話しに応じるという条件を出してきました。 そこで質問です。 夫のこの...

弁護士回答
    4
  • 簡裁訴訟代理権の認定司法書士の欠格事由は司法書士の欠格事由と同じでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 司法書士の欠格する条件と、司法書士の簡裁訴訟代理権の認定司法書士の欠格する条件は同じなのでしょうか。 自分なりに調べたところ、簡裁訴訟代理権の欠格事由は見つけられなかったので、司法書士の欠格事由に該当しなければ、簡裁訴訟代理等能力認定考査に合格して認定司法書士としてお仕事させて頂けるという理解であっておりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公務員としての身分保証

ベストアンサー

公立病院に勤務しています。経営状態の悪化により、今後、民間病院へ移譲の予定です。 公務員としての身分が失われ、民間移譲となれば賃金も大幅にカットされると予想され、皆、不安で仕方ない毎日を送っています。 漠然とした質問にはなりますが、職員として今後の身分、賃金労働条件に関して、市を相手に労働組合として弁護士をたて、条件闘争することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談の内容について

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停決定事項について

調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による規定変更について

10人以下の中小企業で勤務してます。 5年前の入社当初労働条件に入っていなかった仕事を、事業主から無条件に押し付けられました。 就業規則はないとのこと。 1.今は断固として違う職種の労働を拒否していますが、今後就業規則等を作成し、従業員の職種の変更または追加がありうることを規定されたら、それを断ることはできないのでしょうか。 2.入社当初の契約書は...

弁護士回答
    4
  • 週末だけ住むことで、住宅ローン減税の条件クリア

住宅ローン減税についての相談です。2020年3月に中古のマンションを購入しました。住宅ローン減税を受ける諸条件は満たしているのですが、6ヶ月以内に毎日住むことができません。あと一年で息子が保育園を卒園するのですが、最後まで通わせてあげたいからです。 その場合、実際に毎日住み始めるのは2021年4月になります。住むのは週末だけになります。 以上の事実が...

弁護士回答
    1
  • 前職が雇用保険未加入の場合、次の就職先にどう伝えれば良い?

ベストアンサー

前職が1日3時間で週5日勤務となっていましたので、雇用保険の加入条件を満たしていません。次の就職先に雇用保険書類の提出を求められた時、どう伝えたら良いか分かりません。前職は1日3時間週5日勤務て雇用保険の加入条件を満たしていないため雇用保険に入っていなかったと伝えれば良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 他言無用で和解した時!

ベストアンサー

他言無用の条件で和解しました。 和解締結前に「このような条件で和解案が来てる事をある人に話しました」その方に話したことは問題になりますか。 ①例えば、相手が話しましたねと言ってきた時、私は締結前だからと言えば問題ないですか。 ②私の①の言い訳に対して、この場合、他言したのが締結後だという事を相手が証明する必要がありますか。 話した相手と和解...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくない。義両親が嫌で別居は不利でしょうか?

夫のことは好きだし愛しています。 でも、義両親との同居(昔ながらの考えだし、かなり過干渉です。)がつらく、安らげません。 夫には同居が条件だった結婚でしょ、と言われて別居したいという話は真剣に取り合ってもらえません。夫は離婚してもいいといいますが、私は籍を抜くつもりはないし、ひとまず、避難先を賃貸で借りて私だけ避難するつもりでいますが、実際に離婚...

弁護士回答
    3
  • 示談の話し合いの場に当事者ではない第三者の付き添いは可能ですか

ベストアンサー

準強制わいせつをされたため、相手と相手の弁護士と示談交渉中です。 この話し合いは被害者である私と加害者側の弁護士との間で行われる予定です。 1.私は一人で交渉に行くのが不安なため、事件には関係のない友人に交渉中付き添ってもらいたいと考えてますが、問題ないでしょうか。(事件が事件のため口外禁止などの条件を付けられると予想してます。示談成立前とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?

ベストアンサー

採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...

弁護士回答
    1
  • 休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...

弁護士回答
    1
  • キャンペーンで入会したスポーツクラブには6か月の解約縛り有、期間満了前の解約は可能ですか?

キャンペーンでスポーツクラブに入会した際、「キャンペーン適用条件に関する同意書:キャンペーンにて入会した方は、6か月以上(2018年12月末まで)の在籍が条件となります。」という同意書にサインしました。 ですが、11月よりスポーツクラブの支店が無い地方への転勤が決まりました。 仕事による居住地の変更を理由に、スポーツクラブに6か月未満での解約を申し出し...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供への財産分与

ベストアンサー

離婚が成立し、親権は相手側です。信託銀行に子供が成人した際に条件を守れば、数千万円の財産を分与する事は可能ですか? 条件は、成人後子供の姓を私の姓に戻し、二度と変更しない事。私の墓守をし、同じ墓に入る事。守る事が出来ないなら全て財産をユニセフに寄付する。 この二度と姓を変更しない事は法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の合意について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...

弁護士回答
    8
  • 離婚期日の確約は出来ますか。

離婚裁判二回目です。裁判官と原告側の弁護士と被告人が話し合い、被告人の離婚条件として『来年の末まで離婚は待って欲しい』と提示されました。『この条件を飲むならば離婚する』、と言ってますが、離婚の確約できるのでしょうか? 私は、そんな事が出来るのか訪ねると、弁護士は、『そうします。期日も、もっと早くなるようにします。』と言っていますが、どんな事をし...

弁護士回答
    2
  • 設備不良による家賃返還請求権の存否について

マンションが提供しているインターネットが繋がらなくなりました。 私の住んでいるマンションにはインターネット環境が完備されており、その条件で入居しました。 ですが、この3日間繋がらず、一昨日はテレビも映らなくなり、困り果てました。その当日テレビもインターネットは復旧したものの、昨日再びインターネットだけが不通となり、本日も引き続き使用出来ず、管理会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解交渉の詳細

離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判進行。。。

ベストアンサー

面会交流 審判があります その中で質問が3つあります ①調査官調査結果の中で、子供が逢いたがっている(監護親は妨害はしてません)や強く拒否している状況等は書かれていませんでした。  この中で細かい条件を望んだ場合、審判で細かい条件になる可能性はありますか? ②審判になる際は、審問は調停をしていた裁判官がするのですか? ③審問の際は、面談等の聞...

弁護士回答
    1
  • 和解期日は本人の出席が必須でしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...

弁護士回答
    5
  • 単独行為における無権代理について

ベストアンサー

無権代理行為について、 相手方が善意無過失の場合のみ、無権代理人に責任追及ができますが、 民法118条の、相手方がいる単独行為においては 相手方が、代理権がないことに同意するし異議も述べないときに、無権代理人への責任追及が準用されるとあります。 通常、無権代理人への責任追及は、善意無過失であることが条件なのに、単独行為の場合は、悪意であることが条...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください。

ベストアンサー

示談について質問です。 ある問題で相手方と争ってます。 示談条件を飲むつもりです。 事案的には、示談金など考慮すると法律的に適正かつ十分な示談条件であるかと思います。相手方の弁護士も納得しています。しかし、肝心な相手方が納得していません。どうやらお金とかではないようです。精神的に今回の件できているようで、、、 示談がすすみません。長期化してま...

弁護士回答
    4
  • 家電の保証書について

保証期間内に洗濯機が故障しました。通常使用による故障で、保証書に記載された条件を全て満たしていて、保証期間内であるため、メーカーに無償修理をお願いしようと思っていますが、保証書の原本を紛失してしまって、代わりに保証書の写真があります。保証書には次の場合は保証期間内であっても修理はできない条件が書かれており、「保証書の提示がない場合」とあります。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫相手が妊娠した。相手の要求に合わさなければいけない?

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし相手を妊娠させました。 不倫相手は胎児認知と養育費を求めてきています。 また旦那の上司に報告すると言われています。 不倫相手がかなり早急に話をすすめてきてこちらは考えている余裕もありません。 早急に上記の条件を提示してきた目的は法律的に何かありますか? また、相手の条件に必ず合わせなければいけないのでしょうか? さらに上司...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の一筆の約束を守ってもらえません

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの専業主婦の保証人について

住宅の購入を考えており、旦那名義でJAさんにて住宅ローンの仮審査が条件付きで通りました。 その条件とは専業主婦である私を保証人にとする事でした。 そこでお聞きしたいのが、実は私には旦那に秘密で2社から合計80万の借金があり、遅延こそありませんが現在も借りたり返したりであまり減っておらません。 こんな私が保証人になれば本審査は通らないのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について。完全に拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の取り決めに入るのですが、 私は子供を相手に会わせたくありません。 なぜなら子供の前で私に暴力をふるったり、暴言をはいたりするからです。 子供にパパのことを聞くと会いたくないと言います。 しかし相手は養育費も払うんだから会わせろと条件を出してきました。しかも曜日も指定されました。 この条件を私がのまないとやっと離婚になりそうなのにまた離...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。これは何かの罪になりますか?

先日、妻がパートを辞めたのですが、辞めた原因は当初の労働条件と違ったからなのですが、退職届に辞める理由を書いてを出すように言われた為、「当初の労働条件と違うため就業が困難になり退職します」と言うような内容で書いたら、自己都合の為と書いてハンコを押すようにと強要され、その他にも色々人格否定のような事を言われ無理やり自己都合の為と書かされました。こ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の要素について

AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから