85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書(兼内定通知書)の理論年収と実年収の差額分は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に転職エージェントを通じて提示された労働条件通知書(兼内定通知書)をPDFファイルで確認し、中途入社を決めました。理論年収で記載されており、実年収が下がることは分かっていましたが、相当額の差異があります。 労働条件通知書(兼内定通知書)の最後に、「上記労働条件に同意し、○年○月○より入職いたします。」という文言が記載されており、...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠について

【相談の背景】 私は医学部入学時に地域枠で入学しましたが、事情により離脱したいと考えています。しかし、離脱すると初期研修先の病院の補助金減額や専門医不認定などのペナルティがあり、奨学金の返還だけでは就職できなくなっています。 入学時の誓約書の離脱条件の欄には、「不同意離脱の場合は希望する初期研修先に就職できない、また専門医も不認定となる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に抵触するかどうか

【相談の背景】 同僚から、性被害を受けました。 後日、同僚へ「慰謝料を請求したい」とメールしました。 同僚からの返答は 「次の条件で良ければ支払います。 ・社内外問わず口外しない ・今度仕事以外で関わらない ・支払い確認後、メールはブロックします」 わかりました、などの返答はしていません。 振込口座情報を相手に送ったら、後日入金されてました。 ...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル

【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...

弁護士回答
    2
  • 懸賞キャンペーンでの偽装応募について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でサクラ行為や偽装購入を強要されるのですが、違法行為にあたりませんか? 今勤めている会社では、よく企業のプレゼントキャンペーンを請け負っています。 例えばTwitter投稿が条件のキャンペーンであれば、私用アカウントでサクラ投稿を強要され、商品の購入が条件のキャンペーンでは実際に商品を購入してキャンペーンに応募させられます。 後...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性、退職の仕方について

【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定 相手に請求できるものについて

【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で相手が既婚男性です。 不貞行為の慰謝料請求の示談書を受け取ったのですが、条件に第4条(求償権の放棄)甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。と書いてありました。 相手夫婦の離婚については私との話が終わってからするそうなのですが… 【質問1】 この示...

弁護士回答
    2
  • お金をいつ返すと言われたので友人にギフトを送ったけど連絡先を消され連絡したが音沙汰無し

【相談の背景】 4月9日に友人にいつか返してくれるならあるサイトでゲームをギフトを送ってあげる。と私がいい友人もOKをしました。通話だったので証拠などはありませんが。そして昨日、連絡先を消されていることに気づいてなんで連絡先を消した?と送りました。返事が返ってこなかったのでサイトの運営に返金手続きをしましたが条件がそのゲームのプレイ時間が2時間未満、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の代理交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 公務員の条件付き採用中の分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の破局について。成人していて親の意見はどこまで通りますか。

現在妊娠7ヶ月です。 私と彼は共に23歳で成人していますが、彼がまだ学生という事もあり彼のご両親に強制的に別れさせられました。しばらく親に隠れて定期的に会っていましたが、先日彼の親がGPS等をつけていたようで会っている事がバレてしまいました。相手方のご両親は弁護士に相談し今後一切私と生まれてくる子供が彼に接触できないようにすると言っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの言い掛かりについて

ベストアンサー

自己中心的な相手が離婚調停を申し立てています。相手としては、早く自分の条件でケリをつけると豪語しています。私としては年収から見ての条件も何もかも誠実さが微塵も感じられず到底納得できる内容ではないので、裁判になろうが私は何も困ることはないので、早く解決しようとは思っていません。自分が調停に出したというのに、毎日のように追い詰めるラインなどで離婚条...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて

ベストアンサー

面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚する際の離婚条件について

数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...

弁護士回答
    1
  • 隣の店と家賃が違いすぎる。 交渉の仕方は?

飲食店の家賃交渉について相談です。 ごく最近たまたま知ったのですが、同じ大家で隣の同じ規模の店はうちの半分の家賃です。 場所などの条件もほぼ一緒です。どちらも30年以上 営業しています。原状復帰の条件もなくしたそうです。うちはあります。 あちらは何度も何度もしつこく交渉をしてきた結果でこれだけの差がついたようです。 この差は受け入れられるわけがあ...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 協議中の嘘についての書面

離婚協議中です。 既婚女性に恋をしてしまい、不倫関係になってしまいました。 現在、私も含め慰謝料等の協議を始めているのですが、話し合いの初めに、この話し合いで嘘をついたら相手の条件をすべて飲みますという旨の書類を書きました。 記入した内容は… 日付 (自分の氏名)が本日嘘をついたことがわかったら (相手方の氏名)の提示する条件を全て通します...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブル

現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 jicc注意情報満了。 cicは?

jicc注意情報満了しました。 およそ8年ほど前に、任意整理をしました。 途中諸事情で支払いを滞納してしまい、H26.6月下旬返済条件変更となりました。 R1.6月下旬(数日前)にjiccを開示しました。 ファイルdには、異動となる情報はありませんでした。債務の残りも先月完済しました。 個人情報は、jiccのみしか取り寄せていません。 返済条件変更後の返済では、2、3...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて

私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反なのか知りたい

先月より転職をし、現職に勤めて1ヶ月となります。 募集条件に「繁忙期は週1休」との記載があり、今月より繁忙期を終えたことから、募集条件通りに「隔週休2日」となるのかと思いきや、変わらずの週1日休みの状態が続くとのこと。 また、勤務時間も午前10時から午後9時までの11時間(休憩は各々2時間程)と、週6日の勤務が続いている現状です。 人によっては平日は午前10...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇および無期転換

ベストアンサー

勤務医、不当解雇が行われそうになり無機転換検討中です。転換条件はクリアしています。 基本的に労働条件が現況維持されるはずですが、不利益変更がないか心配です。係争に至る前にうまく交渉したく思います。 例えば  転換申請時に特段の定めがないのに無機転換開始までに無機転換用の就業規則が作成されたケース。→内容の合理性いかんによらず、転換申請時に存在しな...

弁護士回答
    2
  • 販売価格の不正表示について

ベストアンサー

建築条件付土地の契約をしました。 元々ホームページやチラシでは 土地1000万、建物2000万との表記でした。 しかし契約では土地1300万、建物1700万でした。 なぜ表記と異なるか営業マンに尋ねると、 税金の関係で、、、とのあやふやな回答でした。 こちらとしてはセットで3000万は変わらないため まあいいかという感じで契約しました。 その後とある理由で条...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は有効か無効か?精神障害者手帳2級持ち嫁。

ベストアンサー

簡単に書きますと、 《第1条》ネットで知り合った男性と二人きりでの外出など、これに関わることが起きた場合、無条件に離婚します。 《第2条》その時は直ちに夫に慰謝料200万を支払う事を認め、その支払い方法は条件付きとし、第1条に定める事項を私が破棄することにより条件は成立したものとし、その場合私は直ちに夫に対して慰謝料全額を支払う義務を負います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の業務引き継ぎについて

現在派遣で勤めてる会社を辞めることになったのですが、その際の業務引き継ぎ内容について聞きたく相談しました。 ①もし就業条件明示書のなかの業務内容に書かれてないことをやっていた場合それについて引き継ぎを行う必要があるかどうか。またそもそも書かれてないことをやって良かったのか。 ②被引継ぎ者も同様に派遣社員になるのですが、その方の就業条件明示書に...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の正当性について

ベストアンサー

以下の経緯から解雇通知をされた場合、解雇理由を十分に満たすと言えるでしょうか。また、正当でない場合にはどのような対応をしていくべきでしょうか。 ・現在、入社後14日以上経過。 ・現職について、入社前の説明と入社後の実態に違いがあり、また会社の同期も同じように感じていたため互いの雇用条件について確認、共有を行った。 ・私の雇用条件の一部が同期より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 面会調停からの審判内容について。

ベストアンサー

面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られ、離婚することに納得はできませんが、子供二人の為に、こちらから離婚に応じる際の条件をメールで連絡しました。 解決金、養育費、学資保険など。 まだ返事はありませんが、以前会った時にあまりに義父と二人に酷いことを言われ、顔を見るのも怖いです。 私としてはこちらの条件を受け入れてもらい、あとは公正証書を作成して縁を切りたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 交換条件で、先に自分の履行時期が来る場合、相手の約束の履行を担保しておきたい

ベストアンサー

相続が開始したばかりであり、これから、もう一人の相続人(姉)と話し合う予定です。 相続人は姉と私の二人だけです。 姉と私が随分前に口頭で話し合った交換条件があるのですが、具体的には、 将来、私が住宅購入するときに姉が私の住宅ローンの連帯保証人になるのと引き換えに、 私が相続を放棄する、という内容です。 姉が確実に約束を履行する限り、私は上...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告の範囲を教えてください

質問をさせてください。 下記の条件の場合、390万円分の贈与税の申告をすればよいのでしょうか。それとも、私が500万円を贈与されたとみなし、500万円分の贈与税の申告をするのでしょうか。よろしくお願いいたします。 条件 親(私の直系尊属)から私に現金390万円、配偶者に110万円の贈与があった。 親からは現金での贈与であったため、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の付与日数について質問です.

ベストアンサー

有給休暇の付与日数について質問です. 労働契約を結んだときの労働条件とと実際の就業状況が異なってる場合そのような者へはどのように有給休暇を付与すればよいでしょうか? 労働契約を結んだときの労働条件と実際の就業状況を下記に書きます. 労働契約を結んだときの労働条件は次のようになっています. ・週の所定労働日数:3日 ・1日の所定労働時間:7時間 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の条件付き合意内容の不履行について

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議で頼りなく心配な次男の世話をすることが条件で、長男が他の兄弟より相続財産の十分の1多く遺産を相続していました。ただし遺産分割協議書には次男の世話をする条件の記載はありません。この遺産はマンションの三分の一で祖母との共有になります。四年後に長男が亡くなり、その妻がマンションの三分の一を相続しています。 長男は早く亡くなったことも...

弁護士回答
    1
  • 物件所有者から好条件を提示され開店準備を進めていたが契約直前に悪条件に変更された

店舗を出店する為に初期費用の安い物件を探していました。知人に自分の条件を伝えて物件の所有者を紹介してもらい、会って打合せを行い、自分の提示した条件で良いとの返答をもらったため、契約書の準備をしながら、平行してその物件にあわせた開店準備を進めていました。しかし契約直前で一方的に打合せとは全く違う契約条件を知人を通じて連絡してこられ、話合いすらしな...

弁護士回答
    1
  • いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?

現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用する際の面談の時期について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから