7,316件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認請求、中間所得の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求をしています 中間控除について教えてください 課税証明書を出してくださいと言われました。 課税証明書の給与所得には 交通費1ヶ月5万強が含まれてしまっていると思うのですが、、、 課税証明書の額だけ見ると給与多く見えます 実際は交通費年額60万以上が含まれます 中間所得は交通費を含む額から控除されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の時効5年?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判をしたいのですが、時効が近く焦っています。少し気になる物を見つけたので投稿させて頂きます。 【質問1】 インターネットで見つけたのですが、時効が3年なのは労働基準法での話で、労働審判で不法行為、債務不履行とすれば時効は5年になると書かれている物を見つけたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園への損害賠償請求を考えています。

【相談の背景】 私の子どもが通っていた保育園が、コロナのクラスターを起こしました。 もともと、コロナ対策がとても甘く、再三にわたり、保護者から消毒液を設置してほしい、保育士たちにマスクをつけてほしい、保育士がダメなら、不安な保護者の子どもたちにマスクをつけさせてほしいと申し入れていましたが、どれも叶わず、対策も甘いままでした。 そして、マス...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません

【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...

弁護士回答
    1
  • 家族の預金口座から多額のお金を使い込み

兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についてお願いします。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社よりの求償権

1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...

弁護士回答
    3
  • 債務、援用時効についてどうすればいいでしょうか?

ローン会社から借入をしていたのですが、訳あって返済できません。 そこで、援用時効があると聞いたのですが、自分が5年以上たっているのか微妙で分かりません。 どうすればいいでしょうか? 時効したあとに、ブラックリストのようなものから、名前を消すには、どうすればいいでしょうか? 契約した時の電話番号や住所が分からなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託料の回収方法

個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と最高裁判所調査官について

最高裁判所調査官は、裁判官の中でもごく一部のエリートしかなることができないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 審理終結するときは事前に予告があるもものですか

ベストアンサー

裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...

弁護士回答
    2
  • 原告死亡の場合どうなりますか?

先生方、このような場合どうなるのか教えて下さい。なるべく簡潔に書きます。 私は風俗嬢で、度々指名してくれた男の経営する小さな居酒屋にお礼がてら飲みに行く等、個人的やりとりが始まったのが2015年年末です。私が体調を壊した時などに生活費を助けてもらったこともあり、返す意思を口答とLINEで示しておりました。しかし個人的やりとり(付き合ってはいませんし、ハ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談交渉について

当方3年前に父親が交通事故に遭い(助手席)これまで治療をしてきましたが、 昨年末に症状固定で後遺障害申請をしていました。結果が出ましたが今後 示談交渉になっていくと思いますが、注意する点や金銭面での交渉メリットなど ありましたらアドバイス頂ければ幸いです。また大よその示談金を教えて頂ければ 幸いです。 経緯 3年前交通事故(同乗者として)発生 ...

弁護士回答
    1
  • 公共イベント主催者側の安全確認義務は問えませんか?治療費は請求できませんか?

ベストアンサー

屋外イベンの会場内で、足を滑らせ転倒、手首骨折、救急搬送され入院しました。 会場内一部が水分?で滑りやすくなっていたのに気が付かず、転倒しました。 主催者側に伝えると、その日のうちに電話で 謝罪の言葉と、治療費をイベント保険で払う、と言ってきたのですが、その後連絡がなく、退院直前にこちらから電話すると、 他の参加者尋ねると、みんな気をつけて滑ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えると脅されています。フェイスブックでのトラブルです。

ベストアンサー

私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「この投稿はある人からものすごく攻撃されました。笑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • 被告に証拠を出させる方法

【相談の背景】 会社が勝手に作成した雇用契約書で争っています。原告です サインもしてないのにこれが本物だと言い張られてます。 それが偽物だと証明したいです 文章提出命令書で直筆サインが入った雇用契約書を提出させる事は出来ますか? 文書提出義務の原因 被告の利益に作成された文書であり、原告自ら署名した雇用契約書の提示を求める みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 労使問題、和解金の相場

【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...

弁護士回答
    1
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 前進駐車の車と走行中の車の事故の過失割合について

【相談の背景】 3日前にコンビニ駐車場で車同士の交通事故が発生。 [状況]前進駐車している相手Bの後方を当方Aが運転席側から助手席側へ徐行して走行中(通過中)、相手Bが突然バックしてきて衝突。 当方Aは右後方を小破、相手Bも右後方を小破。 走行中とはいえ当方Aは通過中の衝突で防ぎようがない状況。(破損状況からも通過中と言うことが分かる) 相手Bは後方確認をす...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音トラブルに巻き込まれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる方から身に覚えのないクレームをつけられていて困っています 当方は夫婦2人暮らしです 最初は日中私が1人でいる時間帯に急に怒鳴り込むようにやってきました その後1ヶ月ほど経ってから夜の21時すぎに急に来てまた同じ文句を言われました この時は主人がいたので主人に対応をしてもらいましたが同じ文句を繰り返し言われるばかりで...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求する方法

こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 服役・仮釈放について。2、控訴期間?

ベストアンサー

昨日懲役1年の実刑判決がでました 1、2年以下の懲役だとどんなに真面目に過ごしても仮釈放はつかないって本当ですか? 2、控訴期間?の14日は刑期から引かれるんでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 危険な配達証明の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎなので一般論でいいので、宜しくお願い致します。 以前の職場を退職した後、直ぐに1年間の家賃100万円の(社宅でした)を請求すると言う手紙が経営者から、書留できました。 弁護士さんに相談しましたら払う必要は無いと言われましたので、放っておきましたが、今度は、相手方弁護士から、配達証明郵便の不在郵便連絡票が届いていました。 忙しくて、...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • お金の回収、支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の際の子供の親権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...

弁護士回答
    2
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...

弁護士回答
    3
  • 交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。

2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。

ベストアンサー

自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰きっかけに降格減給

7年勤め続けた会社、出産直前まで出勤し、仕事の面でもずっと評価されてきました。 育休終了して復帰、部長職から降格され、担当ポジションから外され、かつ給料が大幅ダウン。 これは育児を理由とする不利益扱いに当たりますか、男女雇用均等法などによれば違法行為でしょうか。 労働局にも相談し、調停紛争の援助制度は利用できると教えてもらいましたが、 会社側が...

弁護士回答
    2
  • 職務中、社用車での事故

ベストアンサー

社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 支払督促が届いて不安です

ベストアンサー

数日前簡易裁判所から、支払督促を受け取りました。 債権者は債権回収会社、送達人は法律事務所 期限の利益の損失日は、平成17年7月17日 元金は、600千円 連絡はしていません。 不安で仕方ありません。時効の援用を出来る可能性はありますか? また、上記の日付以降、裁判されている可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫における共同不法行為について

【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから