7,317件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金を支払ってもらえません

ベストアンサー

今回相手が仕事を手伝ってくれと言うので仕事を手伝ったのですが、賃金を払ってくれません。その時に必要な材料等も相手がお金がないので私が仕入れて仕事をしました。日当・材料代・経費を施主から集金でき次第まとめて支払いをしてくれる約束でしたが、お金を払ってくれません。施主に問い合わせたところ相手には支払い済みだそうです。電話、メールで何度も問い合わせて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から進捗連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で、去年の11月上旬に弁護士の先生と契約しました。「11月中には何らかの報告が出来ます」と言われましたが、結局連絡はありませんでした。 12月半ばにまたパワハラを受けたので連絡したのですが、その時は「年末年始で対応を考えます」と言われましたが、2月になっても音沙汰無し。 パワハラが原因で通院したので、領収書のコピーを送り...

弁護士回答
    1
  • 海外に移住した場合税金はどうなる?

ベストアンサー

現在税金を滞納してて今すぐ払える状況ではないのですが海外に移住する事は可能ですか? また海外に移住してしまうと滞納してる税金はどうなるのですか??

弁護士回答
    1
  • 市税の滞納金について

数年前に滞納していた市税を分割で先月完済したのに、今度は延滞金があるので払ってくださいと電話で言われました。以前の納付書には滞納金を含めた金額で分割払っていたつもりでいたのですがそうでなかったようです。次の市税を払わないといけないので滞納金を支払ったら次の市税が払えなくなってしまいます。この滞納金を免除する方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

信義誠実の原則の意味を教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側と トラブルになり困っています

【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について

ベストアンサー

1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音は法律で対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の騒音についてお尋ねします。日本の都会はどこも密で、住宅環境も悪く、騒音問題が起きやすい環境にあると思います。 時に、騒音を故意に発生する人間がいると思います。それが、微細なものとみなされるであろう範囲内で(例えばわざとらしい咳払いなど)、確信犯的に実行する輩が多いと思います。 受忍限度という便利な法律用語がありますが、法律か...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方

10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...

弁護士回答
    3
  • FC加盟していた会社の民事再生について

ベストアンサー

私はある補修工事の会社のFCに加盟しておりましたが3月30日に民事再生(プレパッケージ型)の申し立てを行われ、4/5債権者説明会、5/12事業譲渡説明会、5/27事業譲渡・・・と信じられない早さにどうすべきか相談したく登録致しました。今回の民事再生では売上保障(350万円で290日分の現場を紹介)の逆ザヤで15千万円の負債を理由にしておりますが他に加盟金200万、研修費250万(2...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の弁護士基準について

ベストアンサー

事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う

ベストアンサー

消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...

弁護士回答
    3
  • 救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 上場企業からの発注キャンセル問題について

顧客(一部上場企業)より15000個の発注を当社(未上場、資本金5000万円)当社に頂き生産を完了したのですが、その後その部品をある製品に使用したいことがわかりました。ただし、発注頂いた製品は、そのある製品に使用するにはある製品の問題でフルスペックが出せません。 その為、先方よりキャンセルしたいと言われております。 先方のある製品は、NDAを結んで...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について

ベストアンサー

後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の出世への支障と判決の内容の関係

書籍が話題のように、最近は裁判官も自分の出世を考える人もいるようです。 それで、質問ですが、あることで、法務大臣か地方の法務局長のどちらかを被告とする損害賠償(国家賠償)請求を検討しています。 しかし、裁判官が自分の出世を考えて判決を操作する(つまり、法務大臣を被告にした場合、もし法務大臣が敗訴したら裁判官の出世に支障がでるので裁判官が法務大臣敗訴...

弁護士回答
    3
  • 困っています。この先、相手を訴える事はできますか?

アダルトサイトで自分をみつけました。 恥ずかしい話ですが、10年近く前にプライベートビデオで撮らせてほしいといわれ、お金ほしさに1度関係をもちました。 無修正動画で投稿され、既に拡散し始めています。 警察には相談にいきましたが、 証拠なので削除依頼は待ってほしいといわれています。 相手が誰だったかは覚えていないし、 なにもできない自分が憎くて死...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

配偶者の不貞により離婚することになりました。 現在不倫相手と裁判中です。 当方は法テラスより代理人を立てていますが、被告にはそのことがわかりますか? また、被告側にも代理人の弁護士がいるのですが、法テラスを利用しているのかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告側の都合で裁判が進まない場合

現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...

弁護士回答
    1
  • 「書籍」の一部を証拠とするとき、書籍は、証拠説明書において原本か写しか

ベストアンサー

「書籍」(ECサイトなどで購入できる書籍)の3頁くらいを証拠にしたいと思います。 この場合、その「書籍」の3頁と奥付けのコピーを裁判所に提出することは分かりますが、一緒に提出する証拠説明書では、この「書籍」は、原本と書くべきか写しと書くべきかが分かりませんので、お教えください。 できましたら、理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • 専門学生の実習でアカデミックハラスメントにあいました。慰謝料請求書したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士専門学生の娘ですが、外部病院での実習で指導者から気にしている容姿について、スタッフや患者に言い回られたり、緊張をほぐすからと肩や脇周囲、胸部など無闇に体に触れられました。過緊張から思うように実技が出来ず「あなたはできない」「いつもできない」「できても遅い」「お客さんじゃないんだから」「適当にやるな」等と毎日言われ続け、...

弁護士回答
    1
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 職場の対応に過失があるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をすることの意味について

ベストアンサー

相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 境界線上の木の権利・法律に関して教えてください。

自然豊かが売りの別荘地に住んでいます。 隣りのおじいさんが測量ではなく、別荘の管理センターの人を呼び、 境界線であろうという大体のところで紐を張らせました。 境界線付近の木に関しては双方で話し合ってくださいと 管理センターに言われたので 直ぐに隣のおじいさんに責任を持って管理するので木を伐採しないように お願いしましたが、 自分の土地の木に...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けたお金を裁判で取り返せますか?証拠も十分にあります!

私には浪費癖の酷い旦那がいました 消費者金融で借りて全て使い、給与から返済し自転車操業な日々でした。 そんななか、旦那にバレないようにアルバイトをし自分の貯金33万、子供が二人いまして、長男に81万、長女に51万の貯金をしていました。(児童手当とお年玉やお祝い金を貯めていた) このままじゃいけないと思い昨年離婚する前に知人に相談したら半分取られちゃうか...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴えられました

家庭裁判所から特別送達にて、呼び出し状と答弁書勧告状が届きました。 12年前にプロミスでした借金のものです。 最終返済日は平成17年10月11日で 時効が成立していると思うのですが… 時々、債権回収業者から手紙は来ていましたが 何も返答はしていません。 その間に、返済をするという約束もしていませんし 裁判も起こされていません。 答弁書には何と書いて...

弁護士回答
    2
  • 報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?

【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?

元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...

弁護士回答
    2
  • 上階からのマンション騒音をやめさせたい。

ベストアンサー

念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない出会いサイトで出会った男性

助けて下さい。 地方裁判.民事汎論係から訴状が届きました。 お互い1度も会ったことがありません。 出会いサイトで(電話)で何十年前からお金を支援して貰ってました。 私の年齢はもちろん嘘で話も嘘です。出会いサイトですし、、その人を知らないからです。 ですが、困ってる話をしたら男性は私に支援してくれお金は返さなくて良いよと言ってました。 私はお金を...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の回収について

ベストアンサー

お客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...

弁護士回答
    2
  • 仮差押からの強制執行されるのではないかと言う不安で夜も眠れません

【相談の背景】 平成26年に亡くなった母が連帯保証していたことが令和3年に分かりました。債務者が昨年8月に亡くなったことを受け、昨年12月下旬に債権を譲渡した先から支払ってくれとのことで連絡が来ました。 400万円位の借金を分割で支払っております。母が残してくれた家は住み続けたいと思っていたので、返済をしていくが、利息を相談させてほしいとのことで、弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから