30,278件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 外国人配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    2
  • 元彼から貸したお金を返してもらいたいです。

よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で認諾調書の請求

ベストアンサー

色々と勉強させていただいております。 原審でなされた請求の認諾について、控訴審で認諾調書を請求する場合、どのように主張すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。

【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    5
  • 元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 100対0の加害者になります。

ベストアンサー

交通事故100対0の加害者です。 軽い追突事故で被害者の方は人身事故に切り替えて 病院(腰痛)に行きました。 ただ、事故後に被害者の方が溝に落ちてしりもちを付いたのを目撃してしまい保険会社に伝えた所 治療費は被害者の方に出して貰い 車のキズを見てからと言う話になっております。 心配なのは治療費の支払いを保険会社が拒否した時に被害者が加害者に直接支払い...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 年金から通帳に入金したら、預金に変わってそれを差し押さえ出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。 前に相談した家賃滞納の方の件です。 その方、どうも年金を貰ってるみたいなんですか、 それを差し押さえは出来ないのでしょうか?? いわゆる、年金から通帳に入金された状態で、預金に 変わると思うのですが、、、(僕の考えが間違ってたら、 教えてください!) その、通帳の預金を差し押さえし...

弁護士回答
    3
  • 父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。

【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手が弁護士を立てる必要があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は夫および不貞相手に対し、共同不貞行為として連名で慰謝料を請求しておりますが、現在のところ夫には代理人が就いている一方で、不貞相手からの反応や代理人就任の連絡は一切ありません。 また、夫の受任通知を確認したところ、不貞相手に関する記載は一切なく、委任を受けていないことが確認できました。 【質問1】 このような状況において、不...

弁護士回答
    4
  • 相手の代理人からの連絡がない状況について、今後の対応はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額審判が終わり、後は審判書待ちです。 相手からの離婚調停も一回で不成立となりました。 相手の代理人はまだ婚姻費用で委任中かと思いますが、連絡をしても一切返事がなく困っています。 【質問1】 もう何も対応しないって事でしょうか? 【質問2】 相手は相手で代理人がいるから連絡は全部代理人にしろと言ってます。どうしたらいい...

弁護士回答
    11
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身対応について

【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での話し合いによる分割支払いの可能性について相談

【相談の背景】 収入が激減してしまい家賃滞納しております。先日内容証明が届きました。 当月内に全額支払わないと強制退去との記載がありましたが、話し合いで滞納分を家賃上乗せで分割支払い、そのまま賃貸させてもらうについて相談をお願いします 【質問1】 話し合いでの分割支払いは可能なのでしょうか?それとも話し合いに応じてくれず強制退去になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と退職金分割について

【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 損害賠償 子ども

【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いで脅されている。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那さんが居る女性と不倫をしました。相手の旦那はその奥様を探偵事務所を使って、私と奥様の不倫を調べられました。 その後、相手の旦那から家におしかけられ 調べは付いているから このまま、慰謝料請求させてもらうと 言われ、二百万円の慰謝料請求を同意させられました。しかし、当時の私は仕事をしてなく、生活するのがやっとな状況でも...

弁護士回答
    3
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊と示談交渉に関して

【相談の背景】 建造物損壊で取り調べを受けました。初犯です。 罪は認めて深く反省しています。 内容 上の階のマンションの騒音(床を擦るような音)で半年悩まされて、管理会社にも2.3回相談しましたが、改善されず、フラストレーションが募り精神的にまいって(病院には行っていない)、上の階の方へ建造物損壊となるような行為をとってしまいました。また、その方は騒音...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因に、事実経緯を記載します。 【質問1】 被告との交渉経緯の記載は、「第2 請求の原因」に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 家主さんと、弁護士さん、どちらとお話ししたらいい?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、月極駐車場の料金を一年近く滞納しております。 家主さんには大変よくして頂き、ずっと支払いが出来るまで待って頂きましたが、結局1.2ヶ月分ほどしか支払えませんでした。決まっていた仕事が体調不良などで行けず、約束した期限も過ぎてしまいました。積み重なる滞納金が増えるのみで支払える目処が立たず解約できないかとお尋ねした...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の示談金と弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞現場を目撃し、別居になりました。成人の娘にその事を話したら、 娘が激怒して、夫の単身赴任中のアパートに入り、家具を壊して現金を取ってきたり、罵詈雑言メールを送ったりして、 夫を責めました。娘は一生許さないと。 それに対し、私が娘に話した事が原因で 父子関係が破綻したのだと、夫から私へ 慰謝料150万と離婚請求の裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が何を考えているのか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で法テラスをつかい頼んでいた弁護士は、「どうみても認められますよ」と繰り返し発言し、私の不安なども聞く耳を持ちませんでした。 しかし結果、一審は完全な敗訴でした。 お金が無いので二審も頼もうと思っていると話したところ、この弁護士から、「受けてもよいが、負けても(この弁護士が)一切責任を負わないという念書を書いてください」と...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士が不快で連絡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の代理人弁護士のメールがとても恐怖に感じるようになり、過敏性大腸炎になってしまいました。 【質問1】 相手方の代理人弁護士が不快を感じる場合、どのように対応する事いいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • ワンナイトによる費用請求・被害届等について

【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の兄弟との遺産分割トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...

弁護士回答
    3
  • 法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売掛督促状について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブ売掛。 会う、会いにくる約束して 連絡もちゃんとする約束を 何回もして信じてほしい 絶対守る約束して数十万使い 足りなかった分売掛をしました。 約束守らなかったので 会いにきたら渡す事を言って それも時間作ってくるって言って こないままその人はお店を辞めて 2ヶ月ぐらいしてから 払うように言ってきたので 会いにきたら渡...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の個人間の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの支払いをする為に知人に仮想通貨を借りました。 借りた分の仮想通貨はそのまま支払いに使用した為現在所持しておらず、貸した側もこちらが現在所持してないことは知っています。 借りた相手はそのネットワークビジネスの関係者だったこともあり借用書等は作成していません。 借りた時は30万円程でしたがすぐ返すことができず承...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから