30,278件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)

ベストアンサー

再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を直接受け取りたい

特別送達を自宅ではなく裁判所に行って直接受け取りたいのですが、何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再生計画取消申込書について

ベストアンサー

意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 相手からの性感染症に関する請求に対する法的責任はありますか?

【相談の背景】 5月10日、2年前に一度会った女性と再会し、交際を申し込んだ上で避妊なしの性行為をしました(合意あり)。翌日、相手から「アフターピルを飲んだ」「性感染症の検査も受け、何百万円かかるかもしれない。費用は払って」と言われました。アフターピル代として4万円を手渡ししましたが、証拠はありません。私は5月12日民間会社の性病検査キットで検査し、5月...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のない夫婦です。夫である私には、先妻に子供が1人います。25歳の男の子です。この子供に遺留分を残した、 自筆証書遺言を作成したいと考えています。ご教示のほど宜しくお願いします。 遺 言 書 私、遺言者(あなたの氏名)は、次の通り遺言する。 第1条(妻への相続) 遺言者は、遺言者の有する下記不動産および下記預貯金を含む一切の財産...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼

【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手が弁護士をたてるとのこと、なぜ不倫した側が弁護士をたてるのか

【相談の背景】 妻のw不倫 妻も相手男性も不倫を認めている 妻は相手妻より慰謝料請求をされている 相手の妻は弁護士をたてている 私としても相手男性に慰謝料請求をしようと考えていて、その前に男性に今の気持ちと慰謝料請求する旨を伝えようと電話をしたところ折り返すとの返答で待っていたが、電話は来ず弁護士から連絡させますとのメールが届いた(結局電話では...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効になることはあるのか。

ベストアンサー

1、他の相続人の相続放棄の照会を家庭裁判所へしました。申述書は出ていましたが、これは相続放棄の申し立てはしたが、実際受理されているかどうかはわからないという解釈でいいのでしょうか? 2、被相続人死亡後、他の相続人は相続放棄の申述書を提出する前に、被相続人の家から価値のある動産(貴金属やバックなど)を勝手に持ち帰っています。(たぶん売っているのもある...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?

夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...

弁護士回答
    6
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...

弁護士回答
    2
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • いじめ認定。言った言わないの約束は?

【相談の背景】 高校生の娘のことです。 いじめの加害者として『いじめ重大事態』 第三者委員会による結果報告がありました。 →約束を破ったと訴えられる。 娘が『約束していない』と第三者委員会で回答した事案がなぜか『認めた』 ●いじめ認定とされました。 約束はしていない認識。 いじめ認定されたら次は裁判に発展するのでしょうか? このよう言った言わない...

弁護士回答
    2
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の代理人からの書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 最終準備書面とはどのようなものですか

ベストアンサー

最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...

弁護士回答
    7
  • 国選弁護人

ベストアンサー

友人数人で器物損壊と業務威力妨害の罪で警察に拘留されてますが、1人の方のところに国選弁護人?が就いたとの連絡をそのご家族から伺いました、うちには何も言ってこられません、何故ですか? それと弁護人を就けるにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の契約主が行方不明

当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...

弁護士回答
    1
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから