法律相談一覧
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[永住権」取得の条件
ベストアンサー「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が裁判を引き伸ばすメリットは何でしょうか
現在、民事裁判中ですが、被告側が回答は次回にしたいと言ってきたり、新たな証拠?(でっちあげですが)を申し立てて来たりで、のらりくらり(これは裁判以前からの対応)はぐらかすような態度です。 先延ばしにすることで被告に何かメリットでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢被害の示談
ベストアンサー今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。
結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を使われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問で新たな侵害行為が発覚
ベストアンサー証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません
ベストアンサー娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁の手紙を書く際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻から離婚したいと言われ、許可なく出て行きました。私は離婚したく無いと考えています。2ヶ月前に妻の代理弁護士より協議が成立しなければ、離婚調停をします、と連絡が有りました。ただ、現在までに離婚調停の連絡は来てません。おそらく法廷離婚事由が無いため、今後の戦略を考えているか、もしくは離婚するのを迷っているのかと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座の不正利用、凍結。どうするべきか。
現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4万円を借りて10億の返済
ベストアンサー私は先輩に4万1000円をお借りしました。7/1日 10万円の返済でとの約束で理解し、白紙の紙に借用書を書きました。初めて書くのでネットで調べて書いてくださいと目の前で言われ、ネットに上がっている例にそって記入しました。指紋をつけろと言われましたので親指をつけました。 そこで私のミスで10万円の返済の部分後に 万 を記入してしまい、10億の返済と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の対応について
【相談の背景】 認知・養育費の問題で紛争中です。 相手の男性は弁護士を立てていますが、その弁護士が一向に動きません。 打ち合わせもしておらず、電話で問い合わせても「今大丈夫」と言ったのに「今面談者くるから」とそそくさと切られました。(10時や10時半などの待ち合わせに指定しやすいキリのいい時間でもありません) 電話番号も知っているのにその後一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの利用停止解除について
【相談の背景】 マッチングアプリが突然利用停止されました。 心当たりは特になく、すでに連絡先を交換した女の子に運営から送られた内容を見せてもらうと詐欺の疑いとのことでした。 その文にもあった通り、詐欺の証拠がないことは運営も認めており私としては一切の事実無根であり誠に遺憾です。 そこそこのマッチ数があったためもしかしたらどなたかの逆恨みのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な別居での慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が身勝手に出て行き、すぐ逮捕され現在は出所しているにも関わらず出所を隠しまだ収監中だと嘘を付き、女性宅に住んでいます。私にも息子にも代理人を使い、後2年は収監されていると言われています。不貞の証拠は取れなかったので不貞の慰謝料は諦めるしかないですが、女性宅にある車に旦那の物があるので住んでるのは間違いないです。 悪意の遺棄、虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャリに当てられた。
【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで晒しにあい、相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで晒しアカウントというものがあり、妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていなかった本名が晒されていました。 晒しアカウントに削除要請すると、本名はDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 ①晒していたアカウントを訴えて慰謝料を取ることはできますか? ②DMで情報提供を行なったという、おそらく知り合い?を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車にぶつかった場合の傷の心配はどこまで必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、車の横を通る際に、服や持っているカバン(ポリエステル)が車にぶつかったのではないか、または車に傷がついたのではないかと過度に心配しています。 また、できる限り「場合による」という漠然とした答えではなく、具体的な基準や対応方法についてご教示いただけると大変助かります。具体的にどうすべきかが明確に分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されてます。 拒否をして半年経っています。同居していますが、毎日帰宅は11時頃が多いです。 一時期は女性の影がありましたが今はなく仕事で遅いようです。 週一ペースで泊まりがあります。 職場が遠く飲み会の後泊まったり、出張などです。お土産も賞味期限1日の物を買ってきたので信用してます。 弁護士への相談は離婚を進める時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収かできません
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、認知無効について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した後、家に訪問するなどの取立方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を100万近く貸しました。 その時借用書を交わすことが頭になかったため、借用書はありません。 1年半近く毎月2万程度で返済されていましたが、 友人との間でトラブルが発生し、友人が司法書士を付けてきました。 話がまったく進まず、こちらから直接連絡、 家に訪問などしようかと思っているところですがそこで気になる点があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の住所特定などについて
【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用 妊娠連絡に対する対応について
【相談の背景】 2022年3月17日に風俗(デリバリーヘルス)を利用、お互い同意のもと性交、その際避妊はしておらずそのまま性行為をし、(性交中に女性に許可は得ている)、4月2日に「妊娠したので責任をとってほしい」との連絡がありました。 軽率な行動、女性に了承を得たとは言え、このような状況となり大変後悔致しております。 早期解決に向け、ご助言の程何卒宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発行元の無い領収書について。偽造だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が支払った養老保険の満期金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と不貞疑惑の女の弁護士に呼び出されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞疑惑。 幼なじみの女とラブホテルに入り、 その写真を持っています。 が2人は認めず、寝ていただけといいます。 2週間に一度女の家に言ってたという のも証言だけで証拠は薄いのはわかっています。 明日女の弁護士に呼ばれています。 私が示談金300万を提示した件だそうです。 【質問1】 どんな話をされますか? とても優しい口調の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が名字を変えた場合の養育費請求
【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で受任してもらえるかについて
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 【質問1】 離婚請求を棄却してほしいのですが、こちら側が負けそうな場合ですと弁護士に依頼しても受任してもらえない可能性もありますか? 【質問2】 勝ち目がないとわかってる場合に受任して離婚判決が下されたら弁護士の経歴に傷が付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護シェルターと法律について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等での表現の自由の侵害は訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサーとある動画配信者が、動画やSNSにて他者に対し暴言や煽り、誹謗中傷を行っていたので、 見るに見かねて、SNS上でその動画配信者を批判しました。 すると相手から誹謗中傷と言われ、その後告訴したという動画を公開されました。 (ただし、動画では誰を告訴したとは明言していません。誹謗中傷した人間を複数名とだけ言ってました) (告訴状を提出したということで、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金事件 裁判官へどこまで主張すべきか?その手法は?
ベストアンサー個人間の貸金請求事件です。裁判の最中ですが多分、和解、若しくは勝訴すると思います。問題は一括で返してもらうか、分割になるかですが、出来れば一括返済を望んでいます。その理由は貸付け時に相手が〇〇銀行に数百万円の定期預金口座があるので仕事が平日に休みを取れたら定期預金を解約してそれを返済に充てられると言われたので、私は返せる充てがあるんだなと思い貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員との連絡が取れずに困っております
退職した社員より貸与物の返却がされておらず、連絡を取っていますが 連絡がとれずに困っております。 会社が所持している情報は以下の通りです。 1. 自宅住所(実家住所などの緊急連絡先はなし) 2. 携帯番号 3. メールアドレス また、これまでに行ったことは以下の通りです。 1. 携帯電話への連絡 ⇒ 電話に出ません 2. 書留郵便の送付 ⇒ 受取人不在で保...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから