法律相談一覧
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人同士のお金のトラブル
【相談の背景】 5-6年程前の話になりますが、知人が外資系の会社にお金を投資していて(これは本当なのかは分からない)預けてくれた分の3倍になると言う話を持ちかけられ、150万円その知人の口座に振り込みました。 約束の期日になると、連絡頻度が減り、これはおかしいなと気づきました。150万円だけ返済してくれ!と連絡しましたが、次から次へと理由をつけて中々返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について
度々相談させて頂いているのですが、幼稚園で3歳になる子どもが、6月に目尻を2針縫う怪我と7月に前歯を一本折る怪我と立て続けにおきました。 園側は経緯説明や対応が不十分な上に、代理人を立てています。 目尻は、3週間の通院で終わり傷が1.5センチくらい残ってます。 歯については永久歯に生え変わるまで、月一の経過観察です。 質問は、 1:目の怪我と歯の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい
ベストアンサー個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手に内容証明を送り、返事をすると約束されたが、書面が届かない場合。
ベストアンサーとある、大手のインターネット関係の会社へプライバシー侵害の関係で、内容証明を送りました。その前からカスタマーサービスにてメールでの削除要請など行っていましたが、全く解決には至らず、メール以外の窓口もないので、内容証明を送った次第なのですが、カスタマーサービスの住所もないようなので、本社の社長宛を送付先として紹介され、社長が見るはずもないとはわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクション開始後の証拠保全
【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込詐欺かもしれません
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡の覚書書を作成後、譲渡人が亡くなりました。物件の手付金と引き渡しは生前に完了しておりますが、購入代金は明記されておりませんでした。こちらは購入残金を提示しておりますが、相続人は当方提示の約2倍の金額での買取を求められております。相続人側の弁護士先生と交渉を行ってまいりましたがその弁護士先生から、調停になるとご連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?
【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい
【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない
【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中です 被告です
【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性。訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」
【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。
【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の離婚調停に向けた準備についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚しました。私の配偶者は離婚の意思は無く、不倫相手のみ慰謝料を請求する予定です。 私は今までの結婚生活に不満があり、相手に改善を求めても改善するのではなく、なら私は何もしないと放棄したりと、話し合いにならない事が多くありました。 義理の親とも仲が悪いです。 不倫発覚後は義理の親から苦痛を与えるようなメールが来たり、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知手続きと弁護士について
【相談の背景】 東京に一人暮らしの息子(24)が同棲中の彼女(19。妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。息子はその言動に冷め、中絶費用を負担した上で関係を解消しようとし彼女も一旦合意し受診予約しましたが、診察に向かう途中でやはり産みたい、認知できるかと聞いてきました。一旦合意したことが覆った事や、別の男性の影も以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返して欲しい
【相談の背景】 半年くらい同棲をしていた元彼からお金を返して欲しいです。 同棲をする前に生活費などは折半と話し合って決めていましたが、同棲を始めた月から払ってくれず、私が諸々立て替えていました。 時々カード代や代引きなど払って欲しいと頼まれたこともありました 彼の浮気が原因で別れることになったので生活費などあたしが払っていた半分を払うように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が詐欺にあってるかもしれません。
【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間での金銭の貸し借りの遅延損害金について
【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について
【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年に消費者金融で作ったお金は親戚が使ったため、自分では一円も使っていないため完了証明書も見せてもらい完済されてますが、2010年頃に素行が悪い彼氏と付き合っていて、その時に彼氏から勝手に車を売られてしまったり財布がなくなったりし警察問題になって、別れてから音信不通(その後2014年に別件で逮捕されたと警察から聞きました) 最近JICC、CIC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です
【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解約後の相手方への交渉について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求していましたが、相手方に慰謝料は払わないと開き直りされ、示談書も何の誓約も出来ませんでした。 今の所、裁判にはしたくないので弁護士を解約いたしました。 【質問1】 この場合、今後は相手方弁護士対私の直接交渉になるのでしょうか。 こちらから連絡を取るべきなのか、暫く対策を練る為放っておいても大丈夫なのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の単位取得について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の単位取得についての質問です。 シラバスやその他学校の規定に、 留年した生徒が再履修する科目は、他の生徒の採点基準より高くなる。という記載がない場合。 テストが評価基準100%のもので、合格点を少し上回っている留年生が二回目の履修だからという理由の「後付け」により、単位が貰えないと言うのは納得がいかないのです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアパンチトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるドアパンチで商業施設の駐車場で隣の車のドアを傷付けてしまいました。保険代理店に連絡し、相手方と傷の状況も確認して写真もとりました(横に2センチ、深さは1ミリ程度)。 相手方からディーラーと話して欲しいと言われ、その旨を損保会社に伝えたら、そのディーラー社員がドア交換が必要と強硬に主張して譲らないとのことです。 損保会社の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーから開示請求通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分が投稿した内容について、プロバイダーから開示請求の通知書が届きました。 3ヶ月程前の1件と詳細があり、日付や時間や投稿内容に身に覚えがあるので確実に私が投稿した内容で間違いありません。個人を誹謗中傷する内容を投稿してしまい猛省しており、開示に応じようと思っています。 【質問1】 開示請求に該当する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。頭のある方と何度も何度も殴ってしまいました。いなくなって欲しいと思ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉の代理人について
昨年11月に、離婚しています。 弁護士さんをお互いに立てての協議離婚です。元妻は離婚後も弁護士さんを立てて、私は弁護士さんと、養育費や面会交流の話をしています。 それで、質問ですが、弁護士さんではない私の母を代理人にして、元妻の弁護士さんと交渉してもらいたいと考えていますが、可能でしょうか? 代理人とは資格や条件が必要でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の審査とはなんですか?
ベストアンサー弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか
ベストアンサー親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから