法律相談一覧
-
-
個人情報をネットで晒されました
過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー未婚で出産しました。認知の調停・裁判を考えています。 弁護士をつけずに自分で対応する事は難しい事でしょうか? 裁判だと陳述書や子供の写真や相手とのメールなども証拠として必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空ローンの簡易裁判所出頭について
ベストアンサー主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手からの準備書面について
ベストアンサー以下教えてください。 裁判の相手方より1回目の準備書面提出期日後、当方へ裁判所より送付されるのか、もしくは次の口頭弁論時での受け取りとなるのでしょうか。送付される場合、提出期日からおおよそ何日後にどういった形で届くのか知りたいです。また、準備書面の提出期日を過ぎて提出されるということは裁判所に認められていることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について
少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知に関して
夫に非摘出子がいる場合の質問です。 ①夫は非摘出子の認知を拒否しています。 ただし、非摘出子自身が夫に対して認知して欲しいと求めてきた場合、これに応じると言っています。 相手の女性も認知はしなくても養育費を一括で支払ってくれれば良いと言ってきているようです。 もし、認知せずに養育費を一括で支払った場合、子供が自分で認知を求めることのできる年齢は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判の場所について
主人の不倫で別居するかもしれません。 婚姻費用の調停はわたしが申請した場合、主人の住んでいるところになりますか?また、転勤があるため、調停中に転勤した場合はどこでやるのでしょう? おなじく、別居から離婚になった場合、どちらか離婚請求を申し立てた方の土地で裁判するのでしょうか? これも主人側の土地でやるとしたら、転勤になったときはどうするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から届いた。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー通知書には、返答10日以内、と記載がありました。 こちらも公的な通知書を作成したいのですがら返答が10日以内では間に合いそうにありません。 どのような対応が適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書・誓約書の書き方について。
ベストアンサー旦那から、2日前に暴力を振られました。 結婚当初から気に入らない事がある時には尋常では ない言葉で罵倒されています。 物を投げつけてきたり、外まで聞こえる大声で怒鳴り散らします。子供達が見ていても、お構い無しです。 それに、暇さえあればパチスロしてます。 家族や夫婦の時間よりパチスロ一番です。もういい加減嫌気がさします。離婚を切り出したら、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人と連絡取れない。
ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用はどの位でしょうか?
ベストアンサー隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料裁判
現在、浮気をして家を出た夫と私が婚姻費申立と夫が離婚調停申し立て中です。 あと浮気の相手と慰謝料調停中です。 浮気相手とは、裁判になりそうなのですが 私は、心療内科に通い精神状態が良くないため 実家に帰ろうと思っています。現在は関東で社宅住まい 実家は九州です。 婚姻費用の話がまとまれば帰ろうと思ってますが 離婚調停は、九州に帰ってからも出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。本当に書類のやりとりだけ?
口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?
昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急がないと!
ベストアンサー2年程前に起業した社長がリース、ローンが組めずに困っていました。私もその会社でお世話になる事もあり 銀行の融資が出来たら完済するという約束で複合機代(280万円)のローンを私が債務者、社長が保証人として組みました。その後、銀行の融資を受けても約束は果たされないまま 私も昨年10月に退職 月々の支払いは遅れずに振込んできていますが最近 会社の経営が思わしくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の取り方
ベストアンサー離婚調停を間近に控えているのですが、浮気の証拠がとれず考えていたらふっと思ったのですが旦那には謎の空白の時間が大すぎて、金曜から日曜日の朝まで帰らず連絡もとれず、私が証拠を取ることしか考えてなかったのですが、逆に旦那にその時のアリバイを証明できないのであれば、浮気とみなしで慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか?他の片のどの質問も 浮気された側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレたらは幾らで解決できるのか
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と遊びに行った女に直接連絡
ベストアンサー【相談の背景】 今度、旦那がガールズバーの女と 遠出をして遊びに行くそうです。 LINEの内容で 時間、場所など待ち合わせしてました。 しかも仕事終わりなので 終電で行き 朝帰りの予定です。 ちなみに誘ったのは女の方からでした。 また女の方は 結婚してることも子どもがいることも知っています。 遊びに行かせて 帰ってきたら話そうと思っています。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言の信憑性について
ベストアンサー雇用継続を期待させる使用者の言動があったことを立証したいです。 しかし、はっきりとした録音証拠はなく、私を評価していることぐらいの録音証拠しかありません。 なので、陳述書や証人尋問で具体的に証言するぐらいしかないのですが、証言では、どの程度認められるものでしょうか? 認められるような立証方法はありますでしょうか? 何かアドバイスいただけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇疑惑について弁護士相談したい
【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。 以下は主な状況です。 ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。 ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。 規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は簡易裁判所の口頭弁論で書面を当日持参することが多いのでしょうか?
【相談の背景】 簡易裁判所での審理中。9月2日が3回目の口頭弁論。前回相手弁護士に、1週間前にまでに、書面を提出すようにと指示があったが、本日時点で、提出していないことを確認。 【質問1】 弁護士は当日持参することが多いのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償が発生する期間について
お世話になります。 主人の不貞行為による損害賠償請求事件を提訴している原告です。 不倫が発覚した事で家庭内別居に至った場合、この時点ですでに夫婦関係が破たんしたと捉えられて、不倫相手と関係を継続したとしても、家庭内別居後の損害賠償は請求出来ませんか? 質問の趣旨としては、相手側が不倫期間は短いので、請求している賠償金額が高すぎると主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?
ベストアンサー1審原告で、災害で1椎だけの胸椎圧迫骨折で11級になったので、損害賠償請求をしたところ、0円で敗訴しました。入院1か月、通院1か月です。50歳ですが、逸失利益も、赤い本から金額を算出しましました。控訴しようとと考えていますが、赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?日常生活に支障はないので、11級20%が無理だったのでしょうか。それにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか
ベストアンサー立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。
よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父の口座からの不正引き出しについて
ベストアンサー昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料いくら請求出来ますか?
3年程前にストーカー被害にあって警察に相談し調書を作成して裁判を起こしました。 相手が100%悪いという事で執行猶予付きの実刑になりました。 当時は示談金も慰謝料も受け取る事はしませんでした。 その時担当の弁護士に相談した所200万〜300万が妥当な金額だと言われました。 月日が経った今でも住所をセキュリティロックしてもらうなどの処置をしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の問題です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望のため弁護士さんにお願いし、調停へむかったのですが、 弁護士さんの事をネット検索したようで、気に入らないとの事で話し合いになりませんでした。 調停担当の方に、まずは2人で話し合いを希望しているとお伺いしたので、 話し合いをしよう。とLINEすると、 弁護士との委任契約を解除したら協議をしましょう。と返信がきました。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判への懸念と備え
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調停は 相手からDVの話をされ そのあった事実は認めて、刑罰も素直に受け償いました 私は円満調停で更生プログラムに参加し自分が変わっていくための努力と穏やかな相手との会話を求めてきましたが、まともな返答はなく対話は難しいと裁判所側に判断されて不調になりました。 今後離婚裁判が間違いなく来ると思われますが 今までの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから