法律相談一覧
-
不倫されて相手と和解しても支払いされずどこにいるかもわからない・・・
ベストアンサー2017年に妊娠中に夫に不倫をされました。 相手の女性も妻子持ちとわかったうえで肉体関係をもっておりました。 一度やめると約束はしたもののやめず、公正役場にて再度公正証書を交わしました。 ですが翌日から関係は継続最終的に裁判へなりました。 相手が弁護士をつけてきたことからはじまり和解で終わりたいと申し出を受けたので 和解で終わらせました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に書かない方が良いこと
ベストアンサー簡易裁判所 民事事件の被告です。 擬制陳述を2回して、初めての口頭弁論に出廷しました。 準備書面のやり取りを3回位していますが、口頭弁論の際に質問やこちらの言い分を言おうと思ったら、 原告だけの話を聞いて、時間がないという事で打ち切られました。 原告は弁護士がついていて、こちらはついていません。 又、地方なので裁判官と原告の弁護士は顔見知りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者についての質問
歯医者で左上奥歯がいたくて受信しました。レントゲン取らず免疫力の低下で痛いんではないかと言われ痛み止の薬で様子見ながら飲んでいました。 その後~痛みが止まらず~別の歯医者にいったら虫歯がひとくて抜歯するしかないと言われ他の歯医者にも行き~同じように言われました。 その後抜歯をしましたが~放置されていたとしか考えられなく… 慰謝料請求したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合での裁判について
今現在、相手側はすでに弁護士先生に依頼していまして、私はまだ弁護士先生を探しているとうい状況です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1,先に相手側に裁判を起こされてしまった場合、私が弁護士先生を探してご依頼するまで裁判日を延長することは可能でしょうか? 2,どのような理由があれば、裁判日を延長できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知届提出後の不受理申請について
一度出してしまった胎児認知届けの 不受理申請、取り下げ等は、 出生前であってもできないものなのでしょうか? また、そもそも胎児認知届を取得する場合 役所で母子手帳の提示などは求められますか? 彼氏が元交際相手の女性に騙されて結婚させられそうになっています。 私達が交際する前に彼氏の子を妊娠したと突然呼び出されて言われたそうです。 ですが、週数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離の仕方について
ベストアンサー私は日本人の女性でヨーロッパで外国人の方と結婚してその後日本でも籍を入れました。 数年がたち今は別居状態で、私は日本に住んでいて住民登録も日本にあります。 旦那さんはそのままヨーロッパに住んでいます。 お互い同意で離婚したいのですが、親の介護や仕事でお互いの国には行けない状態です。。。 ヨーロッパで離婚するにはとても複雑な書類や時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行政書士から費用請求の内容証明が送られてきました。どう対応すればいいのか教えて下さい。
2年程同棲していた彼女と別れました。 付き合いはじめて数ヶ月後に彼女が仕事を辞め、1年以上生活費等は私が支払っていました。 1日中家にいる彼女が掃除、洗濯、整理整頓といった家事を殆どせず、話し合いをし、出来ないやらないとの事だったので別れる主な原因になりました。 同棲中に話し合いののちに、お互い気に入った犬を1頭ずつ計2頭買うことになり、まとめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?
半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての陳述
上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調停や裁判による業務停止 妨害
ベストアンサー妻が不倫しています 証拠が、出揃い次第相手の会社に 「オタクの従業員に、不貞に関する調停や裁判に出てもらうことがあるかもしれない…つきましては業務に支障をきたすかもしれないが容赦してほしい」 と伝えたら プライバシーの侵害にあたってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が過大な示談金を請求され、困っているそうです。
ベストアンサー友人が不当な示談金を請求され困っているようです。 その友人は酔って他人とけんかになり、その相手も酔っていたようでお互いに小競り合いのような形になり、 その拍子に相手を転ばせてしまいました。 相手は軽い打撲と擦り傷くらい(全治2週間とのことです)だそうです。 警察沙汰になってしまい、いま示談の交渉をしているようなのですが、、 その相手は被害感情が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が旦那の逮捕中に他に彼氏をつくり妊娠、旦那との離婚について。
私の友達の旦那が薬物乱用で逮捕されています 友達もその旦那に薬物と知らずに 薬を入れられたこともあったようで、 3ヶ月刑務所生活をしたようです 旦那側の逮捕は今回で3回目だったようで懲役2年半だそうです 彼女は旦那が前に2回も 逮捕されていることを知らず 旦那も隠していたようです 彼は薬物の影響からか 彼女にDVをしていたのですが 服役中も彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分与について
離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を悩んでいる場合の離婚調停について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚をするつもりで別居していますが…私の方が離婚をするべきか悩み出しています。離婚を決意していないのに婚姻費用請求、慰謝料請求、離婚調停をすることは間違っていますか?離婚調停を行っても離婚を迷っていますという風にしか言えません。不倫相手からは不貞行為を認めた上での慰謝料はもらっています。 ①決断するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。
2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した後の離婚のやり方について
(状況)夫のDVなどが原因で離婚を考えています。 警察のDV相談にも相談しています。結婚1年未満です。 つい先日も出ていけ、帰ってくるな、荷物は全て捨てる、と言われました。現在は夫の家でないところにいます。 (質問内容) 別居状態のまま離婚をしたいと考えていますが、どのようにすすめて行ったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元嫁たちからの嫌がらせ」慰謝料請求できますか?
元嫁・その友人からの嫌がらせに困っています。私が現在付き合っている彼は、出会った当初結婚をしていました。不倫という事は重々承知でしたが、彼の「もうすぐ離婚する。」という言葉でお付き合いを始めました。その後、彼は本当に離婚をし、現在私と結婚を前提にお付き合いを続けています。 しかし、離婚直後から *元嫁からの複数回のワン切り。 *家へのお仕掛け。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送が決定した後はどうなりますか?
ベストアンサー先日提出した移送申立が承認され、決定の通知が届きました。 数点お聞きしたいことがありますのでお力添えいただけますと有難いです。宜しくお願い致します。 1. 今回は決定の通知のみが届いたのですが、今後の行動はまず移送先の裁判所からの書類を待てば宜しいのでしょうか? 2. 移送申立と答弁書を一緒に提出したのですが、移送先から期日の決定がされるときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 被告の転居について
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判の控訴をしようと思っているのですが、 被告が、私(原告)の知らないところに転居している場合は、 どのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?
ベストアンサー先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの返還請求について
別れた相手が相談もなくペットを連れていってしまい、前回相談させていただいた時に所有権による返還請求とゆうのを教えてもらいました。 それにより相手に返還請求書を送ったところ、相手から手紙がきて返さないと言われてしまい、近くの弁護士事務所に相談し裁判をしたらいくらかかるか聞いたところ140万と言われました。 お金に余裕もなく困っています。 140万とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停 欠席 出頭勧告
ベストアンサー調停についての質問です。 調停の出頭命令?が来て、欠席したら、すぐ出頭勧告?がくるのでしょうか? 欠席し続けたら出頭勧告、何回きますか? また、欠席し続けたら、相手は何回も調停を起こすと言っていますが、あきらめてくれないのでしょうか。 裁判より調停の方がいいみたいなことをいいますが、なぜでしょうか。いやがらせ? 調停も裁判も出たくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知から逃れる方法があるのか?
妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??
ベストアンサー一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした 契約違反者といわれ、信販会社が車回収
ベストアンサー購入する車を探しているとき、2月に知人を介して 車屋の社長から一年間タダで新車に乗って欲しい。ローンは組んでもらうが口座に会社から振込みする。と持ちかけられました。 海外輸出するために 一年経ってから輸出しないと何かが大変なようでした。 知人が彼氏ということもあって 断れず、本来 現金主義な私は仕方なく ローンを組みました。 CX3 300万、月3万 10年ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代整理で法律事務所から
ベストアンサー携帯代約26万を分割で支払いしていきたいと思いますが、法律事務所という所で評判が悪いよで少しの支払い分割に応じてくれないようですが、直接交渉するより司法書士さんや弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? もし直接交渉で上手くいかない時に向こうがすぐに裁判に持ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に落書きをされました。
ベストアンサー相談の方よろしくお願いします。 状況です。 昨年末から1月半ばにかけて、自宅の壁に落書きをされました。 いろいろな場所に、大小150箇所以上です。警察にも器物損壊で被害届も提出済みです。 書いたと思われるのは、近所の子供2名(当時小学6年生 12才)と思われます。 理由は ・次女(当時小学2年生 8才)が、壁に落書きしているのを見たこと。 ・近所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内物損事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内の物損事故の過失割合で、もめております。当方が出口に向かい走行中に右側から来た車とぶつかりした。相手方には停止線がありますが停止しないで駐車スペースを突っ切るつもりのようでした。保険屋は、駐車場内は50対50が基本そこから過失割合を出すとのことで、3か月たちましたが提示 40対60でこれ以上で要求するなら自分たちで修理代をもって下さい。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?
内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の彼に同意なしでの中絶について。
ベストアンサー二ヶ月ほどお付き合いした元婚約者からDV被害を受け、二週間ほど前に警察に被害届を提出し、破局しました。 その後、妊娠していることが分かりましたが、元婚約者に妊娠を知らせれば同意書にサインしてくれるとは、とても思えず、誰にも相談出来ずにいます。 もし、同意書にサインがいらないのであれば、中絶費用は自分で準備し、彼に告げずに中絶しようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立前の内容証明
ベストアンサー懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪!実刑の確立。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律書面の書き方について(感情表現)
ベストアンサー準備書面では、できるだけ感情的な表現を控えたいと思っているのですが、 「虚偽」という言葉も使うべきではないのでしょうか。 「事実とは異なる」「事実ではない」などの表現にしたほうがいいものですか。 「虚偽である」「虚偽の主張」「虚偽の事実」などの表現は、先生方は使わないのですか。 教えてください。 また、重箱の隅をつつくような揚げ足取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収
繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから