30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 「SNSでの脅迫による損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 数日前、職場の同僚よりSNSで個人を特定出来る内容と死んでほしいとの言葉を書かれました。 会社にはもちろん相談は、然るべき措置はしてもらうつもりです。 個人的に損害賠償請求などは可能でしょうか。お金が欲しいとかではなく、以前より素行不良で会社より注意を受けているにも関わらず一向に改善しないので、釘を刺す意味でも何かしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?

1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑確定後の事件番号について

ベストアンサー

以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の離婚調停申し立て

ベストアンサー

モラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求調停申立について

先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について教えてください。

ベストアンサー

裁判をしました。 私の事情からほとんどが非公開でしたが、法廷のときもありました。 ですが、一人も病院側の関係者は出席しませんでした。 医療裁判した方の話を聞いたり、傍聴した医療裁判では、病院側の関係者がスーツを着て結構な数きていたのですが・・・。 私の場合なぜ来なかったのでしょうか? 私のほうの負けるだろうと思ってのことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

卒後2年くらいで開業する弁護士など調停審判家裁高裁最高とすすめた経験があるわけもなくそんなのが3150円の有料質問できますがキャンセルする事も出来ず3150円が無駄に終わります裁判官も同じで10年くらいで主任や開廷はむりではまずはブーに付き添われて始める事

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効?消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか?

ベストアンサー

消滅時効とは世間一般で言う時効のことでしょうか? 例えば名誉棄損の慰謝料請求は3年 飲み屋のつけ代は1年?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 法律事務所の対応について

とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...

弁護士回答
    9
  • 債務者代理人弁護士の代理権に欠缺の疑義がある場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬の支払いが滞り、昨年12月23日に支払督促を行ったところ、翌々日25日に債務者の家族(三男)から支払の意思がない旨連絡があり、その後今年の1月6日に債務者代理人弁護士から支払督促異議申立書が届きました。この申立書の日付は昨年12月29日と記載されています。債務者は高齢で、その三男が債務者の財産を管理しているようですが、この三男が債務者の後...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の送達先について、居所が秘匿されている場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻が当時15歳と13歳の子ども2人を連れて逃げ、双方代理人を立てての離婚調停を経て現在、離婚裁判中です。 あと2週間で和解の予定ですが、子どもとの面会交流については何の話合いもできていなかったため、準備出来次第、面会交流調停を申し立てます。 ただ、相手方は、私の子に対するDVと自己に対するモラハラを離婚理由に挙げているため、居所を...

弁護士回答
    4
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 推認と推定の使い分けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭問題を抱える離婚において、妻の主張に対してどのように対応すべきか?

【相談の背景】 金銭浪費や借金から逃れるために事実関係の違うDVを主張され、子供を連れて支援措置を受けていた妻の代理人から本日文書が届きました。 内容は離婚及び親権、慰謝料、婚費、養育費、年金、財産分与についての一方的な主張でした。 さらに回答期限を10日程で切っており期限までに回答がない場合は法的手段をとりますとの事でした。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 所有権を手放したい 管理費滞納で競売

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の弁護士契約は?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立後は弁護士契約は解除するのか?と調停人を通して相手側に質問した。しばらくは受け付けのような状態で続けるのとのこと。曖昧な返事でした。 【質問1】 これはどんな意味なんでしょうか?弁護士費用は払って解約するつもりなんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で金銭一括請求され払えずに離婚できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けて投稿しました。 友人が不倫をしてしまい、今の奥さんに愛情がなくなり離婚をしたいみたいなのですが奥さん側が離婚に応じてくれく、離婚の条件が300万円の慰謝料一括払いのみ。 300万円一括が無理なら離婚をしないで罪を償えといわれたみたいです。 当初の話し合いでは、旦那側金銭的に厳しい時に奥さん側が建て替えた家の家賃だけ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、給料の差押え

【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。

弁護士回答
    2
  • 17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...

弁護士回答
    2
  • 食い違い 裁判 解決

【相談の背景】 裁判で、お互いに明確な証拠もない事で争いになった場合はどのようになるのでしょうか? 言ってもいない事を言ったと言われており、その証拠はあるのかと聞いた際ないとの事。私も言ってない証拠もありません。 そもそも証拠がないと食い違いが起きるのはおかしい。どちらかが嘘をついているからですよね?と言われ、あたかも私が嘘ついているように...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画販売をしている子に「〇〇(SNS名称)アカウントを作ってくれたらアダルト動画をプレゼントする」と言われ、その方に協力したところ、「今日中に渡す」と言われました。しかし、その日に動画は渡されず、事情を確認したところ「忘れていた。販売のためのメニューを作っている」と言われました。 その際に「火曜日まで待つ」と言ったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去請求と弁護士か裁判所か?

【相談の背景】 離婚が決定しても、退去してくれません。 退去請求はどのようにしたらいいのでしょう。 【質問1】 誰に頼めば良いのか? 弁護士なのか、裁判所なのか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない自首について

ベストアンサー

一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的動画の公表、ストーカー被害

ベストアンサー

一年前に性的動画、画像をとられました 私はホステスをしているのですが、相手はプライベートで知り合い、自分が働いているお店にも来てくれるようになった間柄です 交際を迫られたり、粗末、乱暴な言動が多く、いろんな人との性的動画を撮り溜めるのが好きな方で、私も見せられました 消すようにお願いしても消してくれず、第三者にも見せたりしています。 消し...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の母の年金の使い込み。

ベストアンサー

現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...

弁護士回答
    2
  • 答弁書faxでの送り方について

ベストアンサー

答弁書をfaxで送りたいのですが、2通提出してくださいとありますが、これは呼出状に書かれている裁判所宛ての番号で大丈夫なのでしょうか? 原告側にも送らなければならないですか? また、faxの場合は答弁書に特別なにか書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談について 傷害罪と窃盗

こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 契約申入書の印について、契約時の印と同様の印影が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。自身で色々と調べてみたのですが、どうしても回答を見つけられず こちらで相談させていただきます。 ある企業との契約について、次年度の更新を行わず、今年度限りで解約する事となり、 解約申入書にて手続きを行っておりました。 角印で押印を行い、書類を郵送したところ、契約時は丸印だったため 同様の印影でないと、効力がないとの理由で押印をや...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題について

ベストアンサー

息子が離婚します。 養育費や保育費など話して 月保育費用含め請求されているようです。 23歳で子供一人 年収350万 同居している息子の親(私)は仲介に入れますか? または弁護士さんへ仲介依頼などできますか? 私は協議離婚希望してます。

弁護士回答
    4
  • 解雇無効を争うまえの、先方への書面

ベストアンサー

解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから