30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、訴訟での相手方の氏名、住所は、必ず特定しないといけないどうか。職場、旧姓でも構わないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停または、訴訟を検討しています。 調停では、弁護士立てずに本人申立てを行いたいと思います。 相手方は法人とその職員になります。 問題は、職員が結婚して氏が変わっているようです。住所は、分からず、職場だけです。 この場合、送達先は、旧姓と職場しか分からないので、現在の姓、住所は、分かりません。個人で調べようとしても市町村も分かり...

弁護士回答
    1
  • 長引いてしまうのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...

弁護士回答
    1
  • 次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...

弁護士回答
    2
  • 原審代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されていなかった場合の、控訴理由書の書き方

ベストアンサー

原審にて、代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されておらず、一部敗訴しました。 そのため、控訴を行う予定です。 原審の代理人は、他にも怠慢な態度が多々みられたため、解任しました。 したがって、控訴審では本人訴訟を行います。 そこで、未提出の証拠を控訴にて提出する際の控訴理由書に、「代理人の失念により、提出されていなかったため」という文言...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。

現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...

弁護士回答
    2
  • うちの庭に排泄をしていく犬を放置する飼い主

うちの庭に排泄をしていく犬がいます。 その犬の飼い主もわざわざロングリードを伸ばして排泄し終えるまで放ったらかしです。 以前もあったので防犯カメラを取り付け本人に何度も注意していますが一切無視です。 飼い主が敷地内に入って来ないので不法侵入には当てはまらないと聞いて、犬が排泄をしていく事に対する不法行為で民事訴訟しかないような気がします。 し...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。

ベストアンサー

現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。住所が分かりません(男女問題)

強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...

弁護士回答
    2
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 特定商取引に関する法律について

お尋ねします。本人訴訟の被告です。車のローンが払えず債券譲渡され請求訴訟になりました。ところが原告の出してきた契約書面を見ますと、私の年収が1億円になっていました。契約の時に自動車営業マンに、こんなにないと言いましたらローンを通すためにこちらで明記しました。大丈夫です。と言うやりとりは覚えています。しかし裁判所に出す準備書面を作成していましたら、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか

ベストアンサー

建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...

弁護士回答
    2
  • 残業代、助成金、退職金

残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 裁判官の顔に泥を塗るような行為で心証など悪くならないのでしょうか? さらに 中小企業助成金に私は無理矢理サインさせられ(業務に追われ時間がなかった為、サインしてしまいました)後々調べ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険を使う弁護士依頼について

ベストアンサー

不法行為による右大腿損傷で通院期間2週間(実通院日数4日)で、当初は弁護士費用保険が使えないとの事で本人訴訟で訴訟提起をし、再度、保険会社に正式に問い合わせたら、旧日弁連報酬基準に基づく弁護士費用保険が使える事がわかりました。訴額は治療費、慰謝料含めて11万円程度ですが、相手方弁護士が移送申し立てをしたため、まだ、口頭弁論が一度も開かれておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による求釈明について

ベストアンサー

当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...

弁護士回答
    2
  • 反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 控訴で原審差し戻しとなる可能性

地裁に於ける本人訴訟で、原審全面敗訴となったケースを仮定します。 裁判中、裁判長は被告訴訟代理人の法的不備を何度も助言してカバーしており、 その反面、素人である原告には何の助言もありませんでした。 また敗訴理由も全く一方的なもので、相手側が反論しなかった事実や反論証拠を 出して来なかった件についても、全く考慮されておらず、結果、判決文も1...

弁護士回答
    1
  • DV別居中でストーカー被害にあっている女性でも、離婚訴訟提起されれば出頭して加害者と近接する他ない?

ベストアンサー

DV別居中でストーカー被害にあっている女性は世の中に数多くいます。 夫が離婚訴訟を提起すれば、被害女性たちは裁判所に出頭義務が 課せられて、結果として裁判所という特定の場所において近接し、 建物の内外で何らかの被害に会うリスクに晒されてしまいます。 ましてや、加害者を眼前にして恐怖からまともに言葉を発することが できるか否かも定かではありません。...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用、失敗の可能性について

ベストアンサー

先週の金曜日に消滅時効の援用についての内容証明を消費者金融2社に送付しました。 送ったあとに気付いたのですが、自分が知らない間に債権者から訴訟を起こされている可能性はないのでしょうか?そうなると、時効の中断になり10年に延びてしまいますよね? 数年前1年ほど、郵便物を転送するように申請しており、その間、自分が不在でも郵便物が転送先に投函されていた...

弁護士回答
    2
  • 弁論と弁論準備について

ベストアンサー

本人訴訟中の第1回口頭弁論が終了しました。被告は(弁護士がついています)答弁書を提出して欠席しました。 証拠の原本取り調べも終わりました。 時間は、弁論準備室で、引き続き弁論だそうです そこで、質問です。 1.通常は、第1回口頭弁論の後は、通常、弁論準備だと思いますが、これは珍しいのですか?なぜ、裁判官は、そのような訴訟式を取ったのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • 返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ

長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問・証人尋問での、尋問と、尋問に対する回答以外での、発言について

ベストアンサー

軽度のどもりで、発言の出だしがすぐにでてこない時があります。 本人訴訟の当事者尋問や証人尋問の際、尋問をする/受ける前に、そのことを裁判官や相手方に伝え、「その場合に少し(1分未満)時間をいただけますか」との確認をすることは可能でしょうか。 尋問を経験したことがないので、そういう、体調や身体的事情等、訴訟内容と関係がないことについての、その場...

弁護士回答
    1
  • 「今後こうする予定です」と書くのは、上申書か準備書面か

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 裁判所に対して、「本件は複雑なので、この裁判では、これから、これこれの主張と証拠を、数個に分けて、これこれの順番で、出していきたいと思います。」と書きたいと思うのですが、このようなことは、準備書面の最初か終わりに「おまけ」のように書いてもよいのでしょうか? もし準備書面に書くと、他の部分は「・・・である。」なのに、...

弁護士回答
    1
  • 会社組織内のモラルハラスメントについて

現在従業員の身分を残したまま兼務役員として働いております。会社は外資系でして、突然の方針変更が多々あるのですが、この度、同じ資本が入っている別会社の代表が弊社の代表となりました。この体制変更に伴い上下関係の下に位置になった訳ですが、新代表より私自身のネガティヴキャンペーンといいますか、弊社社員に対して私の管理体制批難をメールなどでされております...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求しようと思っています。もし、訴訟中に時効がきた場合はどうなるのでしょうか?

不当利得返還請求は10年が時効と書かれていましたが、現在から10年はまでは保証してもらえるってことでしょうか? 正確には、母がおたれてから約12年たちます。亡くなってから約2年たちます。 いつから、使い込まれたか不明です。現在銀行に収支明細を請求していますが10年分しかとれませんでした。 昨日、母の退職金(150万)、がちょうど10年前に支給されたのがわか...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力と会社の横暴

とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・痴漢

初めまして。 今回セクハラ・痴漢行為をある男性から受けた為、訴訟を起こしたいと考えご相談のメールを送らせて頂きました。 その行為を受けたのは2011年夏です。時間が経過している為日にちははっきり覚えていません。 被害の内容は、私の体・腕、肩、背中などをさわる。また洋服の上から下半身(局部)に触れ指を動かしました。 今回この行為を受けた時の目撃者はいま...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収

ベストアンサー

嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 受け取り義務が嫁にあるのかわかりません。別居開始から3年が経とうとしています。不法...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達

ベストアンサー

本人訴訟を行っています。一つだけ疑問があり質問させていただきました。 訴状を地方裁判所に出しました。原告は私で、被告は相手女性です。住所はそれぞれの自宅住所(住民票地)を記入して提出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、相手に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 「おどし目的」の訴訟について、訴えの利益の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 不動産明渡しを要求されており、訴訟係争中、本人訴訟、被告側、準備書面作成中です。 被告としての請求の趣旨は「請求棄却を求める」で、訴状に対する認否と主張を一通り書きました。(借地借家法の正当事由についての反論等) 書面を書いている中で、相手の主張への反論とは別に、疑問が出てきました。そも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいが本人が居ない場合

旦那が家を出て8ヵ月になります。 生活費も貰えてない状況です。 離婚を考えていますが、家があり名義は旦那になってます。名義変更をしてローンも私達が払い、離婚をしたいのですが、できますか? 電話もメールも繋がらないのでどこにいるかわかりません。 本人が居ない場合もどうすれば良いのか教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 赤字になるような訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行が発生しても、相手側は損害の賠償をしないと主張しています。 理由は説明されません。 訴訟をしても、弁護士に依頼すると赤字になる程度の事柄では、どのような対処方法が良いのでしょうか? 市役所や県などにも、相談しましたがやはり、法律相談窓口の案内をされます。 勝訴しても、赤字では意味はありますが、訴訟を起こすまでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

少額訴訟をして、相手から通常裁判に持ち込まれたら、長期戦になるのでしょうか。 私は、サラリーマンですので会社に公になると困りますし、裁判費用も高額になってしまう心配があります。

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求の原告として本人訴訟しています。 被告は精神病の診断書を提出しており、これまで一度も出廷することなく、代理人弁護士が出席しています。 今後行われる予定の本人尋問にも被告は出席しないとのことで、被告代理人弁護士に書面での尋問にする事はどうかと裁判官から提案されていました。 本人が出席されない以上、...

弁護士回答
    1
  • 上告について教えてください

運送会社にたいして割増賃金請求をしているドライバーです。本人訴訟をしています。 控訴審にて和解が勧められました。見込みとして原審よりは少しマシな判決になりそうですが、たいして変わりそうにないとのことでした。 「和解」するか「判決からの上告」か検討中ですので上告について教えてください 質問1 上告の理由ですが、直近の高裁の判例の趣旨を考えて誤...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の自殺未遂での記憶喪失

以前、不貞相手が自殺をしたという事で相談させてもらったものです。 あれから状況が少し変わりましたのでまて相談させてもらいます。 不貞相手が自殺未遂をしましたが現在は退院して家に戻っております。が、一部記憶を失っております。不貞相手のわたしのこと、わたしとの子どものこと、自分が離婚していて新たに婚約者がいた事などを忘れています。 不貞相手の友人か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続き通知は、基本的に本人以外の誰でも受け取れる普通郵便や書留で送付されるのか?

裁判所の手続き開始に関する通知(調停、訴訟、その他)について いつもいつも疑問に思うことがあります。 他の方の質問にも見かけますが、とても大切な郵便であるにも関わらず、 どうして「普通郵便」で送付するのか、率直に言って気が知れません。 普通郵便なんて、届かないことや、誤配はザラにあります。 マンションだと間違って、別の人のもよく入っています...

弁護士回答
    2
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の後日連絡について

令状ありの家宅捜索は本人の同意がなく行われるといわれますが、本人が留守のときにやった場合、その後本人に連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における送達先の指定方法等について

【相談の背景】 離婚調停が終了間近で不成立の見込みです。終了次第、すぐに訴訟提起します。 1.戸籍謄本は、一般的に3ヶ月以内と聞きますが、調停前に2枚取り寄せおり、調停が少し長引いたため、発行から半年くらいになってしまうのですが、一般的に、実務上、いったんこれで提訴して良いものでしょうか(もちろん指示があれば郵送で再交付申請して提出します)。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・慰謝料請求に関する診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:被告)。原告のモラハラ行為による慰謝料請求をしています。 原告による多くのモラハラ行為が原因で数か月休職し、その間に職場に提出した診断書を証拠として提出しました。 診断書には、『目的以外に使用しない事:(目的 職場に提出)』と記載があります。 この記載があったので、裁判所に提出前に作成した病院へ目的外...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...

弁護士回答
    1
  • 調停中での不当利益返還請求の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡父の遺産分割の調停中です、私は相手方です。 要看護4認定中で寝たきりで老健に入所中の亡父が、その当時生命保険に加入していました、申込書が書ける状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 調停にそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中の相手方に対して訴訟を起こせますか?

【相談の背景】 父親と母親が他界して10年以上経ちます。(遺言書はありません)調停中ですが、相続内容が複雑で、多くの相続物件(土地)の上に長男名義の賃貸マンションが建っているため、難航しています。兄弟が各々分割案を出しあって協議してきましたが、どうやら建物の全てを所有している長男が、そのローン返済の為、遺産分割の解決を故意に遅らせているようです。具体...

弁護士回答
    1
  • 借金を返す意志があるLINEは少額訴訟で証拠になるか

ベストアンサー

セフレ関係の男性に貸したお金を返して貰えない状態です。 今年の4月から7月にかけて、合計7万2千円を貸しました。 借用書は書かず、ずっとLINEでやり取りしていましたが、ブロックされたのか半月ほど連絡がありません。 今までの「〇〇円貸してほしい!」「給料入ったら返す!」「(返す気あるの?の問に対して)あります!」と返信された履歴は全て残っています。 今日メ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから