法律相談一覧
-
和解案の提出に必要な書類について
【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について
現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、 ・個人情報保護法違反 ・業務妨害/パワハラ行為 ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解協議 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 準備書面への反論等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です【被告立場(反訴原告):本人訴訟】。 争点は①親権②原告のモラハラ行為による慰謝料請求の2点。被告として準備書面にて原告のモラハラ行為が違法である旨を数多主張。それに対して、原告は全てを否認。 否認はしているものの全てが虚偽であるので原告の否認に対して、改めて反論をしたいと思っています。裁判官よりは流れとして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における尋問に先立ち提出する書類
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟を本人訴訟でしております。 原告は相手で、私が被告です。また、反訴も同時に行なっております。 訴訟も終盤に差し掛かり、尋問の期日が決められました。 尋問のみ弁護士に依頼し、質問等は弁護士から行ってもらうようにしております。(弁護士先生にはすでに依頼しています) ただし、依頼しているのは尋問の立ち会いのみで、書面作成等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立費用の訴訟への流用について
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟をおこなっております。 配偶者から離婚を求められております。 子供と疎遠になることを危惧しており婚姻関係を継続したいと思っています。 第一審では破綻が認められましたが、配偶者が有責配偶者と認められ、 有責配偶者からの離婚請求は認められないとのことで、離婚請求は棄却となりました。 その後、控訴され、先日、高等裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の口コミによる慰謝料、小額訴訟
ベストアンサー美容室を経営しております。 先日、某クーポンサイトにお客様から当店への虚偽の口コミがありました。 書いた本人は虚偽である事を認めました。 更に自ら弁護士に依頼しクーポンサイトに削除するように交渉しました。 結果的に40日間の掲載後消されました。先方弁護士は削除したのでこれで終わりにしてくれないかと私にお話しがありましたが、 私は40日間誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求:準備書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟・被告で離婚裁判中。3回口頭弁論期日を控えています。原告からの準備書面・陳述書に対して、①争点に対する主張 ②原告の準備書面・陳述書に対する反論 ①②を準備書面1と証拠を提出済み。 争点となる・原告からモラハラによる慰謝料請求 ・親権 について次回は、モラハラについて主張と立証を求められています。 【質問1】 提出書類は、モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球部監督をパワーハラスメントで民事訴訟することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、部活動の監督から差別的な扱いを受けております。具体的には息子がレフト前ヒットを放つと「レフト前なんだからもっとオーバーランしろ!」と怒鳴り、他の生徒が三振しても笑って済ませるなどです。他の生徒からも「監督、お前にだけ厳しいよな」と言われており本人も悩んでおります。小さな公立の野球部で部員はギリギリですが、少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟
実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 離婚訴訟の訴状の書き方について相談します
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めた。離婚届勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料で 訴訟になった場合
【相談の背景】 主人と不貞をした人が 療育手帳 C判定の手帳を持っている人で 慰謝料請求をしました。 主人とは離婚し、養育費のみもらいました。 女性は一括で払えない と分割希望でしたので 何回も親 兄弟などに話して 返済計画など ちゃんとして下さいと言いましたが、親 兄弟には知られたくない!と 自分一人でしっかり払っていきます。と 約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事現場作業の怪我について(訴訟)
ベストアンサー工事作業員として働いている家族が、作業中に事故で受傷しました。 受傷した家族は、会社側が作業の際の安全配慮が不足していたとして訴訟を考えています。 現在は会社側には訴訟の意志を表明していないので、労災手続きを会社にして貰っています。 訴訟して見込みはありますか?ご教授の程、宜しくお願いします。 事故の状況は、重機で土地に穴をあけて中の土を掘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告が複数の場合の時効猶予措置について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 4年前に医療過誤がありました。 被告を連帯にしようと思っています。 1.法人 2.法人理事長(執刀医) 3.部下医師 訴状作成が間に合わなければ、来年4月の時効を猶予させるために、内容証明郵便を出したいと考えています。 【質問1】 被告それぞれに内容証明郵便を出して損害賠償請求をしなければいけませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する被告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟 口コミ、その他インターネット上で 名誉毀損を訴えられた場合、 被告の反論としては、本来、公益性などの違法性阻却事由を主張しますよね? 【質問1】 被告が表現の自由だと主張してきた場合、 原告として何と反論すれば良いですか? 【質問2】 「表現の自由」に反論する場合は、(被告の主張に乗っかった場合。実際にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告社員の証人申請のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 会社と本人訴訟しています。こちらは証拠で他の社員が自分に暴行するところを押さえています。 【質問1】 被告の加害社員を証人申請しようと思いますが被告は拒否することは可能なのでしょうか?証人申請は当事者が証言を調整するとありましたが、今回のように加害者と調整するのは心理的にもハードルが高く。 【質問2】 そもそも、被告社員の証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。録音などの証拠があります。 【質問1】 秘密録音の性質上、争点に関係のない内容も含まれているのですが、音源は証拠として提出して大丈夫でしょうか?例えば、プライバシーとか被告の企業秘密とかも含まれる可能性。 【質問2】 1が証拠提出しても問題ない場合、反訳書も全て反訳したほうが良いですか?それとも関係のある箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新訴の重複について。
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟しました。 被告のブログを刑事告訴し、民事でも提訴しました。 被告はそれでもブログをし削除しません。 判決は来週です。 この度、別件の名誉毀損と同時に削除しないブログの名誉毀損で新訴しようと思っています。 【質問1】 新訴では、ブログに対しての名誉毀損は、いつから以降とすれば重複になりませんか? 口頭弁論終結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解を考えるあたり、条件を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 期日にて裁判官より強く和解を勧められました。 原告と被告がそれぞれ個別に呼び出されたあと、被告である私に「簡潔に言うと、判決までいったら勝ちは貴方」と言われました。 このセリフにより、和解する気持ちが失せました。 そこで、私が和解をするとしたら、、、 【質問1】 原告に解決金を請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社を利用したいが
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に損害賠償請求したく、相手の住所を特定したいのですが、転居していました。 資力がないため、弁護士さんを付けずに本人訴訟をしようと思います。 【質問1】 調査会社(探偵)なら転居先住所は分かりますか? 【質問2】 弁護士でも調査会社を利用する場合がありますよね?これは、住民票を移していなかった等の理由ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状において添付する判例数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の立証責任を主張する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判で本人訴訟しています。妻が同棲期間が財産分与の対象であることを争点にしようとして来ました。しかしなにも証拠のようなものはいまのところ提出がありません。またこちらが住んでたマンションを追い出されたことをある程度の証拠も提出しているのに反論もなく不知とかかれていました。どのように対応したらいいですか? 【質問1】 相手に立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審ですが、答弁書が出てきません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所が1審で地裁に控訴しています。 次の水曜日が控訴口頭弁論期日ですが、木曜日現在、答弁書が出ていません。 なお、控訴人、被控訴人とも本人訴訟です。 【質問1】 答弁書が出ないまま、被控訴人が期日を欠席するとどうなりますか? また、答弁書が出ないまま、被控訴人が期日に出席した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立で相手が無視する可能性がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で行政を提訴中です。被告側から証拠が提出されず、主張だけが続く状況のため、求釈明を求めたいと思いますが、無視される可能性があります。 【質問1】 このようなケースの場合、求釈明申立書の提出と、尋問請求、どちらの申し立てを行うのが望ましいでしょうか? 【質問2】 もしくは、求釈明申立書の提出と、尋問請求は同時に申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続代理人委任状について
【相談の背景】 手続代理人委任状について 相手方代理人から委任状が送付されてきましたが、 氏名の筆跡が本人の筆跡ではない可能性があります。 【質問1】 手続代理人委任状は代理人が代理署名することが可能だと。 弁護士以外であれば、代理署名の明記が必要なのではないか。さらに弁護士以外が調停・訴訟の手続代理人委任状に代理署名した場合、私文書偽造にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出のタイミングについて相談: 理由書提出後の証拠追加可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴理由書の提出は終わりました。 【質問1】 新たな証拠や判例が出てきました。理由書の提出が終わった後でもできますか? 【質問2】 陳述書や補充書の提出、証人尋問の申請もしたいと思っています。できますか? 【質問3】 もし可能な場合、いつまでに提出すればいいですか?準備書面、補充書、補足書面どの方法がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱発言に対する慰謝料請求の時効は3年か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が性行為をされたなどと侮辱するような発言に対して慰謝料を求める 相手は15歳の女性 【質問1】 令和6年5月に発言したことに対して慰謝料を求める場合は未成年でも時効は3年でしょうか? 【質問2】 3年後は18歳になっていますが訴訟では大人扱いで親権者のたいおうでなく、本人の対応なのでしょうか?戸籍謄本も必要なく提訴できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問事項書は被告の分も事前に送付が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 証拠申出書は既に裁判長と被告に提出済みです。 【質問1】 裁判長より、尋問事項書を提出してくださいと言われました。 証拠申出書に記載した尋問事項では尋問事項の内容が大雑把過ぎた様です。尋問事項書の提出は裁判長の分だけで良いですか?被告の分も送付が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行での慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで隣の女性が右肩で私の右肩に 10回ほどぶつかってきました。 たまたま動画を回していたので暴行罪で 警察に刑事告訴したところ受理されました。 しかし地検の判断は起訴猶予でした。 今、簡裁で慰謝料10万円を求めて 本人訴訟をやっています。 けがはしていません。慰謝料はどのくらいに なるでしょうか。それとも敗訴します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で軽犯罪法の判断を求めましたが
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人が付いています。 軽犯罪法違反の傷害罪で争っているのですが、本日、裁判官が「軽犯罪法違反の判断はしない」と言いました。当然、民事裁判なので、刑事事件の判断はしないのだろうとは思いましたが、傷害罪の慰謝料請求で、軽犯罪法の判断なしでできるものかどうかと思います。 【質問1】 民事裁判の中で軽犯罪法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真のデータの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告宅の写真を証拠として裁判所に提出したのですが、被告代理人から「証拠写真のデータを破棄しろ」と言ってきました。当然、被告宅の敷地に入ってはおらず、一般道路や、我が家から撮ったもので、人物も映っておらず、違法性はないと考えております。 【質問1】 証拠写真のデータを、被告代理人のいう通り破棄する必要はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから