30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告に代わる審判がありますか?

【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で、1審敗訴で控訴審も敗訴しました。 最高裁は敷居が高く、時間的余裕もないので上告を断念しました。 しかし最近、判決は最高裁の判例違反であると確信するに至りましたが、とっくに上告期限がすぎているので、上告は無理と思います。 【質問1】 そこで何らかの別な方法で法廷で是非を問いたいと思いますが、その方法をご教示く...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に郵送する書面は、折っても問題無いのでしょうか?

【相談の背景】 現在、本人訴訟をしているものです。 裁判所に提出する書面は、いつもA4のクリアーファイルに入れて、A4サイズの封筒で郵送しています。 ところが、裁判所から送られてくる書面(相手方の準備書面等)は、いつも3つ折りになって、小さい封筒に入って送られてきます。 そこで、質問があります。 【質問1】 裁判所に提出する書面は、初めから3つ折...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪における解決までの流れに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに侮辱、名誉毀損と取れる内容の投稿をしてしまいました。のちに本人の周辺を名乗る方から指摘をされ怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 先方が刑事告訴、民事訴訟、IPアドレス開示請求等を行ったとして、私の元に開示請求や告訴をされた案内など何かしらの連絡が来るまでに最短、最長それぞれ何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中でざいます。 証拠資料もそろい陳述書の提出する状況なのですが、直接的な関係者が裁判には関わりたくない様子で協力してもらえない状況です。 【質問1】 原告本人と間接的な関係者には協力してもらえそうな状況ですが、陳述書としての価値もその優劣がございましたらご教授下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 証拠提出書についての対応

【相談の背景】 元カレから訴訟を起こされています。お互い陳述書を提出、次の呼び出しで両者本人が立ち会い立証する事になっています。 原告側から証拠提出書が届きました。裁判の内容とは全く別件の内容でした。 【質問1】 証拠提出書に対してこちらも何か書類を作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証人がいる場合、裁判所に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方、構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 民事 答弁書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判を行っています。 その中でこちらの答弁書の指摘に対する相手の対応について質問です。 こちらは相手のある事に対し証拠を提出し不正確だという指摘に対して相手は何の答弁もしてきませんでした。 【質問1】 一概には言えないかもしれませんこれは答えらないからあえて触れないようにしているのか、それとも答える必要がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償事件に対する犯人の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています。 相手は刑事の方で逮捕・起訴されている人です。 相手は民事の方では犯行の一部は認めていますが 一部は否認している状況です。 【質問1】 上記にも書きましたが相手は供述調書の中では犯行を認めていますが 恐らく民事で賠償するのが嫌だから犯行の一部を認めていないと思います。こういった犯行に対する態度...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。

弁護士回答
    1
  • 離婚の控訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚訴訟で控訴されました。 【質問1】 控訴状裁判所に提出されてから、何日くらいで被控訴人に届きますか? 【質問2】 控訴状は弁護士に届くのか、本人に届くのかどちらですか? 【質問3】 控訴状と理由署書は、被控訴人側に別々に届くのか、一緒に届くのかどちらですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に引っ越した場合の書面に掲載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 最近、引っ越しをすることになりました。 原告は粘着気質で、裁判後を考えると、私の住所など個人情報をできるだけ知られたくありません。 【質問1】 裁判所に提出する書面には、現在の住所を記していますが、今後引っ越しが完了した場合、新しい住所を記載する必要がありますか? 【質問2】 記載する必要がある場...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論について

ベストアンサー

本人訴訟での反論について。 私は原告ですが、証拠はビデオです。ビデオには何があったかやり取りが映っています。裏を返せばビデオがなければ立証はできません。ビデオは被告が持っています。ビデオを持っていることは立証できます。被告が答弁書でいくら反論してきても、私からすると、「ビデオを出させて、それを見てください」としか言えません。被告の答弁書に反論し...

弁護士回答
    1
  • 非常識な発言をする裁判官に対して、どのように返したら良いですか?

只今 不貞裁判中 本人訴訟で、元夫とその女を訴えている元妻です。 浮き世離れと言いますか、裁判官の常識外れな発言に辟易しています。 そこで質問があります。 1 裁判官に反論する際、失礼にならない言い方として、弁護士の先生方は、どの様な言い方をされておられますか? 具体例を挙げて頂くと幸いです。 2 注意点として、心掛けていることは何ですか...

弁護士回答
    4
  • 被告側の出頭について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、友人に貸し付けたお金が中々返って来ないので、訴訟提起して返還請求する流れになりました。 初公判は、なんとあれだけ逃げ回っていたのに、堂々と一人で出廷してきました。答弁は『知りません』の一点張り。 ここで質問です。 初公判は一人で出廷してきましたが、それ以降も被告側は出廷する義務はあるのですか? 弁護士さえ立てれば、...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の権利侵害について

ベストアンサー

ハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...

弁護士回答
    1
  • 書類の発送が月曜に提出して水曜日でしたが書記官はコロナで忙しいですか?

ベストアンサー

本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定した...

弁護士回答
    2
  • コロナの件でまだ裁判所書記官は忙しいですか?

ベストアンサー

本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定したり...

弁護士回答
    1
  • スマホの使用料金と残債を請求したい

ベストアンサー

スマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...

弁護士回答
    2
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出して補正命令が出ることなく却下されることはありますか?

私は今、民事で弁護士に依頼をせず私一人での本人訴訟をしようと考えています。 訴状を裁判所の民事の窓口に提出し、受理され担当部が決まり、 しかしその後、訴状の体をなしてないということで、 補正命令が出ることなく却下されるということはあるのでしょうか? 訴状を提出し担当部が決まった以上は、極端な話、訴状がどれだけ滅茶苦茶な中身であっても、 即座...

弁護士回答
    2
  • 和解条項で被告側から条件をつけたい

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されましたが、裁判所からの和解案に応じる姿勢です。 和解条項でいろいろ入れたいので教えてください。 原告は代理人弁護士がいますが、私は本人訴訟です。 原告は私の住所を調べて知ってますが、私は原告の住所を知りません。 フェアではない気がするのですが住所の開示を求める事は可能ですか? 今後一切メールや電話をしてほしく...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由について、単に原判決が納得できないので他の裁判官の判断を仰ぎたいと言う理由はダメですか。

控訴理由についての質問です。 単に、一審判決が公平性中立性に欠けていると感じ納得できないという理由で、セカンドオピニオンを求めるような形で控訴することはできないのでしょうか。 (一応「公平中立性に欠けている」理由を書くことは、素人的ではありますができるかと思っているのですが・・・。) 初めての本人訴訟だったため、うまく対応できず、途中で裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 家出した未成年の娘が妊娠して帰ってきました

ベストアンサー

娘が今年春に家出して最近帰ってきたのですが 妊娠してました お互い17歳です 本人は堕ろすつもりです ずっと彼氏?の家にいたらしく食事などは全てお世話になったようです 妊娠の件を 彼に言ったのですが、そっけないような態度で、逆ギレしてくる事もしばしばで、何だかんだ理由をつけて私とも会おうとしません 全く誠意が見られないので、なんとかした...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 上告の手続きの流れについて

ベストアンサー

本人訴訟をしています。1審では,主張不十分(争点が)で,敗訴し,控訴しました。 まだ,控訴審の判決は出ていませんが,上告の準備をして置きたいと思っています。 上告も控訴審と同じく,上告状と上告理由申立書を提出するのですか? ネットでも調べましたが,よく理解できません。 控訴審判決後,2週間以内に,上告申立書?を提出するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...

弁護士回答
    1
  • 判決の受領の方法について

ベストアンサー

今度、私が本人で行った訴訟で判決言い渡し期日が決まりました。 当日は、私は当日は用事があって行けないのですが、判決言い渡し期日の中に早く、判決の結果だけでも知りたいのです。 そこで、判決言い渡しの後に電話で書記官に電話して結果だけを聞くことはできるでしょうか? それとも、私の親戚で裁判所の近くに住んでいる人がいるのですが、その人に裁判所から判決書...

弁護士回答
    2
  • 事件内容によって裁判官の人数が変わるのですか?

ベストアンサー

どの弁護士さんからも受任を拒否され、本人訴訟を提起しました。事件名は損害賠償請求です。請求額は140万円ですので、簡易裁判所に提起しましたが、地方裁判所に移送され、第2回弁論日が決まりました。請求額は140万円ほどなのに、裁判官が3人で審議するそうなのです。事件によって、裁判官の人数が変わるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 追って主張とした後の第1回期日の欠席について

ベストアンサー

自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経歴は必要ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 陳述書は、被告にも書面がいくのですよね。 陳述書に、職歴等経歴を書かないとダメですか。 被告の友人から 恐喝未遂を受け(恫喝、恐喝等) 職場や交遊関係がわかる情報(職場や出身学校)から その被告の友人は調べて 交遊関係にせめてくる可能性があります。 できれば 被告に仕事場等知られたくないのですが どうしたらいいですか...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に何故裁判を起こしたのか?という原告心情を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。現在、準備書面を作成しているのですが、その書面の中で、なぜこのような裁判を起こさなければならなかったのか?原告心情を書きたいと思っています。<本件の提起する本質><1問題の提起>という書き出しで書こうと思うのですが、これは書いても良い...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか

ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴え変更申立書には請求原因も書くべきか

ベストアンサー

すみません、個人で本人訴訟をしてるんですが、分からないのでお教えください。 訴え変更申立書というものですが、請求の趣旨の追加はここに書くのは当然でしょうが、追加した訴え(請求)の請求原因も、ここに書くのが原則なのでしょうか。 しかし、本件では、請求原因の方は、文章が長くなりそうなので、別の準備書面に書きたいのですが、それは望ましくない、というこ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な準備書面の提出期限について

本人訴訟で原告です。相手は弁護士をつけています。 第1回期日が1月にあり、相手は答弁書の提出をして、犠牲陳述でした。 準備書面は後ほど提出するとありました。 2回目の期日設定がありましたが、裁判官の異動もあるらしく、5月に設定されました。 相手の準備書面は通常いつごろ出てくるのでしょうか。 2回期日の直前と想定していたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の流れ         

ベストアンサー

尋問について 本人訴訟に追い込まれました。 尋問についてここで教えてもらいました。 裁判所から尋問予定者の陳述書の提出と証拠の申出(尋問申請)を求められます。その提出の期日に尋問の対象者と尋問の順序、主尋問、反対尋問の時間を決め、尋問期日を決めます。尋問期日になると、だいた午後いっぱい使って尋問が行われます。 もっと詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場

先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...

弁護士回答
    2
  • 敵性証人の申請理由の書き方

ベストアンサー

本人訴訟の民事裁判の最終段階とします。 敵性証人とまでは行かなくても、自分に有利な陳述をしてくれないであろう 証人を申請する場合、その理由書に記載する申請理由ですが、大まかな意図で 構わないのでしょうか?  最初にすべて書いてしまうと、こちらの意図が丸見えになってしまいますので、 実際の質問の際に、事細かな質問をして行く、と言うパターンの方...

弁護士回答
    2
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立書について

ベストアンサー

今、本人訴訟で第一審です。 文書提出命令申立書を出したいと思っていますが、質問します。 文書提出命令申立書を出して、第一審の裁判官が「提出命令は認めない」と決定してそのまま確定した場合は、控訴審で新たに同じ文書提出命令申立書を提出することが、もはやできない(一事不再理などで)のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画や録音の検証の方法について

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 動画や録音を記録したCD-Rを検証物として裁判所に提出した後に、実際にそれを法廷で検証するときの方法についてお教え頂きたいのです。 このような検証物を検証するために、法廷で動画や録音を再生するときのパソコンは、原告などの当事者が持っていくパソコンを使う(パソコンの操作も原告などの当事者がやる)のでしょうか、それとも、法廷...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕を求める裁判は起こせますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家が修繕に応じてくれません。 この様な場合、こちらで修繕をしてから修繕費用を賃料から差し引くというやり方を聞きましたが、 裁判になり、万が一修繕が認められない場合、退去理由になりかねないと思います。 そこで、本人訴訟で裁判をした方が安全かと思うのですが、それなら修繕をする前に、修繕が正当だという判決をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 上手な和解交渉の仕方(不当解雇)

ベストアンサー

不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の強制力について

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟で行っています。相手方が送付嘱託にした書類が府の個人情報保護条例に抵触して入手できなかったので、私が文書提出命令申立書を出したところ、裁判長が、所持人が府なので、府に文書提出命令を出していいかどうか聞いてから裁判所で判断すると言われました。文書提出命令は強制力があると聞いていたのですが、違うのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから