30,292件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立後の強制執行について

男女問題で訴訟を起こし、こちらは弁護士を立て、相手は本人のみで和解調書にて解決しました。 その後、期日に振込はありませんでした。 時間と金銭的都合から、弁護士を通さず自身で本人と連絡をとり一部金のみ振込みをさせました。 そこから成功報酬を弁護士に支払いました。 しかし満額を被告からもらったわけではなく、その後の不誠実な対応から残金も支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 証拠意見書の作り方を教えてください。

元配偶者から、親子関係不存在の訴訟を起こされています。 裁判所から、原告の弁護士が作成した「鑑定の申出書(子供のDNA鑑定)」と、「証拠説明書(元配偶者の、私が浮気していたから子供は自分の子供ではない、という趣旨の主張の文書。内容は虚偽。)」と、「証拠申出書(原告は同行、私は呼出により本人尋問を申し出るもの)」以上の三点が送られてきました。 意見がある場...

弁護士回答
    1
  • 退任役員からの株式買い戻し

会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について質問です

はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...

弁護士回答
    2
  • 判決の事実認定について

ベストアンサー

過去に争った事件でふと思うことがあり質問させていただきます。 判決の認定事実のなかに当方(被告)の陳述書・本人尋問のみで認められているものがありました。日記や録音はなく私の記憶していた出来事を述べただけのものです。 原告にそのような事実はなかったと否定されればそれまでのことなのですが原告はそれについて全く触れずに結審しました。 原告の請求は棄...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での身分証明について

不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論

民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラ、国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認請求訴訟の和解について

ベストアンサー

30年前に死去した祖父の不動産を巡る遺産確認請求の訴訟で被告となって本人訴訟をやっています。 原告は問題の不動産が祖父の遺産であることの確認を求め、被告は祖父の遺産相続は終了している(登記は変更していないものの、祖父の死去当事に作られた遺産分割協議書に基づき祖母(10年前に死去)他が相続した)旨を主張しています。 結審間際になって原告代理人から 「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?

請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?

現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 控訴しようか悩んでいます。 【質問1】 不当解雇の場合、控訴期間もバックペイは発生するのでしょうか? もし発生するのであれば、労働者(原告)が、高い金額を獲得できると思うのですが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

隣人(85歳)に少額訴訟を起こされました。内容は私が自宅前の私道で洗車した水がその人の家の前を(私道沿い)流れるのが嫌だとか、洗濯物が落ちてきたなどでの精神的苦痛。中には妄想の様な事も書かれており腹がたちましたが、法律相談に行くと出廷すれば済んでしまうと言われたので我慢して先日行ってきました。その日が過ぎればすっきりすると思っていたのに裁判は次の日程...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

調停不成立になったところです 相手が離婚を望んでいます。 理由はありません。 裁判を起こされたら訴状が代理人の所に届くのでしょうか? また、どれくらいで連絡がくるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。

ベストアンサー

相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告)  現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • 遺産範囲確認請求訴訟

平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の呼びだし状が届きました

よろしくおねがいします。先日呼び出し状が届いたのですが、内容がよくわからず困惑しています。我が家が違法建築であるとのことで後ろの土地持ち主から訴訟を起されました。もちろんうちは違法建築などではありません。自治体の建築事務所と結託したなどと書かれており、???です。後ろの土地は更地でなにもありませんので日照権も関係ないような・・・というより、日照...

弁護士回答
    1
  • 大変な事に。訴えられるとして訴訟は通りますか?

以前から何度か質問してますが… 前に不倫で示談を交わした、夫婦の奥さんと 示談を破ってしまい相手の旦那さんに知られ、裁判になるかもしれないと質問してましたが。 先日、相手方の旦那さんが自殺で亡くなりました… 旦那さんは、家族に 自分のせいで精神的に悩んでいる、追い詰められた等、と、伝えているようです。 旦那さんの家族から 元不倫相手と自分...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項の記載ぶりなど

【相談の背景】 本人訴訟していて証人尋問を控えています。被告従業員、敵性証人の尋問について質問です。 【質問1】 尋問事項の記載の具体性ですが、証拠として提出している〇月●日のメールに記載されている業務に関することとくらいの具体性で問題ないでしょうか? 【質問2】 証人が決まったら陳述書を提出してくるかと思いますが尋問事項に記載されていれば陳述...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に使える用紙のサイズや向き

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。準備書面について一部主張を整理するために、対比関係を表現する必要があり、横長の表を作成しようと考えています。 【質問1】 A3の紙は使ってはいけないというのがネット情報であるのですがこれは現在でも同様でしょうか?主張を整理するために表があったほうがわかりやすいのですが。 【質問2】 準備書面はA4縦ですが、A4横...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 次あたりから証人尋問に入りそうです。 証人尋問後は最終準備書面というのが通常と理解しています。 【質問1】 証人の証言内容をふまえて、確定した事実やこれまで主張した事実に対する評価を、新たに主張することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、最終準備書面で主張するのが適切なのか、それとも一度、通常の...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損否定の場合の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 被告が投稿したクチコミに対して損害賠償等請求をされています。 請求は A.名誉毀損に対する慰謝料 B.投稿削除 です。 期日は進んでいますが、当初より 「名誉毀損ではない」と言われています。 この心証が変わらなかった場合、、、 【質問1】 A、B両方棄却ですよね? つまり、名誉毀損ではないのに、「慰...

弁護士回答
    3
  • 上告状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介派遣で内定が決定していたが、勾留された事情があることで不当な取消し(解雇)をされました。本人訴訟で裁判をして控訴棄却されています。 最高裁に不服を申立たいです。 【質問1】 高等裁判所から上告受理申立と上告状は別で提出するようにいわれました。上告受理申立書を書いて、追って理由書を出しますが、上告状及び上告理由書いつだせばいい...

弁護士回答
    3
  • 控訴棄却後の高裁上告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、民事、 原告、控訴人側です。 原審は簡易裁判所、 控訴は地裁です。 【質問1】 控訴棄却になった場合、高裁に上告できますか? 憲法違反でないと出来ませんか? 【質問2】 判例などを読むと、上告を棄却する。 上告を受理しない。 と書いてありますが、これはどういう意味ですか? 受理しないということは、審理してくれないと...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する書類の捨印について質問です。

【相談の背景】 現在、本人訴訟(原告)を行っているものです。 裁判所に提出する書類の中で、書記官から、捨印を押してほしいと頼まれたものがあるのですが、このことに関して質問があります。 【質問1】 裁判所に提出する書類には、基本的には捨印を押した方がよいのでしょうか? 【質問2】 捨印を押した場合は、相手方(被告)に送る副本にも捨印を押した方が...

弁護士回答
    3
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手に本人訴訟で勝訴し、今度、財産開示請求をします。 法的知識が無い素人が相手に財産隠しをしない様に自白させる注意事項などが有れば教えて下さい。 【質問1】 相手には詐欺の様なやり方で、高額な資金を騙し取られ、裁判費用も無く、本当に困ってますので、どうかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴状を書きたいのですが、一部は判決に異論がなく、一部は異論があるという感じです。 簡裁事件ではないです。 【質問1】 異論がある箇所のみ、不当性を書き、その他の異論がない部分は触れないという形でよいでしょうか?それとも異論がないことも説明する必要ありますか? 【質問2】 例えば、原告の損害賠償請求は認められたけど...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 控訴期限について質問

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴状を提出するにあたり、質問があります。 【質問1】 控訴期限は、判決の日ではなく、特別送達を受け取った日から、2週間を数えればいいのでしょうか? 【質問2】 控訴状の趣旨には、どのようなことを記載すればいいのでしょうか? 控訴理由は追って提出するにしようと思っています。 【質問3】 控訴状のフォーマッ...

弁護士回答
    2
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、証拠説明書の書き方についてご指導お願い申し上げます。 【質問1】 既に提出した証拠(号証)について 被告の反論があり、最初の証拠説明書に記載のない別の説明に使う必要があります。再度証拠説明書を提出が良いか、準備書面に記載して理由を書くのか ご指導お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 反訴手続きにおいて相手側の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 <反訴手続について> 現在、被告として本人訴訟で民事裁判第1審裁判期日4回目です。 スラップ同然の裁判で、少し込み入った事情があるため、反訴を視野に入れていますが、反訴手続きについて質問させて下さい。 【質問1】 第1審時の裁判期日で途中から反訴する際、相手側の同意は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告が勝訴した場合、それでも被告代理人は成功報酬を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第一審で一部勝訴(請求額の1割の賠償金を得ました)しました。この場合、被告代理人は、負けたとは言え、賠償金を9割減額させたという理解もあると思います。 【質問1】 被告代理人は、この9割の減額分の15%を成功報酬としてもよいのではないかと思いますが、実際はいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求金額以上の和解は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...

弁護士回答
    3
  • 意見書の「不知」への反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反論の根拠が不明な答弁書の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。相手の代理人から答弁書が届きましたが、ほとんど「すべて否認ないし争う」ばかり書かれており、具体的に、何をどのように争うつもりなのか、さっぱりわからないのですが、どう解釈すればよいのでしょうか。 【質問1】 反論を述べるのは良いのですが、明確に主張の根拠となる書証の提出もありません。こういった場合、一般的に裁判所の心...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。ラウンド・テーブルの口頭弁論準備期日が10月に終わり、11月より口頭弁論期日にもどることになりました。裁判官からの和解勧告が不調に終わったのを受けたものです。裁判官によれば承認尋問も行わないそうです。 【質問1】 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですかね。一月に提訴して以来、そろそろ10か月になります。

弁護士回答
    1
  • 被告から受領した答弁書書類送信書兼受領書の修正可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。被告より答弁書書類送信書兼受領書をレターパックにて受領したのですが、受領書に書かれている裁判所名に誤りがありました。修正の可否につきお伺いしたいです。 【質問1】 受領書は書記官宛ゆえ失礼に当たらないためにも修正が必要かと思うのですが、二重線+修正印のように行う事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。過去の質問を見て分からないことがあります。 準備書面は黒だけしかダメなど決まりがあるようですが、実践の少ない素人は、簡単なことが分かりません。 【質問1】 証拠資料はカラーで提出できるようですが、意見を陳述書にして証拠とする場合も、色の制限はなしでよいですか。 【質問2】 証拠を準備書面に添付して提出する...

弁護士回答
    2
  • 相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠が無い場合の事実認定について

【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、原告の対応について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから