33,193件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 姉へ貸したお金を回収したい

【相談の背景】 過去に姉(旦那とは離婚しているが、旦那には資金援助、子供4人)が借金を作り、親が貯蓄を崩して代わりに借金返済をしました。 それでもまだ借金が残っており、親はもうお金がなく、親の家、土地が売られそうになりました。 姉からは家が無くなるから貸して欲しい、毎月の返済をすると約束する、こちらからの連絡は無視しないとう整理し、親の生...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 被害届について

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークション 取引完了後のトラブル

【相談の背景】 ネットオークションでのトラブルについて。 先日、ネットオークションにて自動車のパーツを出品いたしました。  出品時点では故障などは見つけられませんでした。 中古であることを明記した上で、スマートフォンで撮影した写真と、不明事項あればコメントお願いしますと説明し、3/21頃に取引が全て完了しました。  ところが5日後に、実は壊れて...

弁護士回答
    1
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬試算の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの削除依頼について

ベストアンサー

インターネットのとあるプロバイダが運営するブログにて、事実誤認に基づく報道(誤報だったため後に報道機関が訂正ないし削除)を掲載されたままになっています。 会社としても、そうした記事を読まれることで被害がでる恐れがあるため、削除をお願いしたいと思っています。 ブログ作成者への連絡手段がないため、プロバイダへ削除依頼を行なったところ、「プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 受刑中の携帯解約手続きについて

ベストアンサー

私の彼名義で契約している携帯を、彼の友人が使用していたのですが、その友人が最近捕まってしまい、警察から連絡がありました。 通常、警察が解約処理をする事もあるそうですが、いかんせん契約がその友人ではなく、私の彼だからという事で、私に連絡がありました。 彼も今、受刑者という身で、解約手続きが出来ない状況です。 それは警察でも分かっているらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪と精神病

ベストアンサー

私事ではありませんが、精神障害者2級(仕事には行っている状態だそうです。)に該当する恋人とのセックスは準強制わいせつに当てるのでしょうか? 心神喪失状態であり尚且つ性交の意味が理解が出来ない状態の者とセックスをすると準強制わいせつ罪が適用になるとインターネットの刑法の解説頁を読みましたが、本当でしょうか? 私は精神病の方でも性交の意味の理解は出きる...

弁護士回答
    1
  • 釈放されて 気づいた事なんですが

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。先日逮捕され勾留中されました。 証拠の為に携帯押収されました。 釈放されて知ったのですが 自分が勾留中に届いたメール ラインなどのメッセージが全部消されました 送ってくれた人に教えてもらって知りました ラインのメッセージについては送ってくれた人側から見ると既読がついてます 警察は勝手にこのような事をするのですかぁ? 勾留中な...

弁護士回答
    2
  • ESTA取得について。同行する者に逮捕された事ないよね?

夏にハワイ旅行へ行きます。そのためESTAについて調べていた所、犯罪歴があるとESTAを取得出来ないとありました。同行する者に逮捕された事ないよね?と聞くと、あるという回答。詳しくはわかりませんが相手が一応ケガをした事になってるとだけ言ってました。恐らく若い頃のケンカ辺りかと思います。ここで、ESTAの質問の不道徳な〜に当てはまらないと、犯罪歴をNOにして申...

弁護士回答
    2
  • 「減給言い渡し書面」の効力について。

ベストアンサー

減給を言い渡す書面を渡されました。 「改善が見られない」といった内容です。 もちろん、業務に関して手を抜くこともなく、勤務態度が悪い・会社へ不利益を与えたこと、注意を受けたことも一切ありません。 書面には、”改善”という文字がありますが、会社からは今までに「労働力の欠如」や「改善(指摘・指導)」の話も文章も一切もらったこともありません。 この状況...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...

弁護士回答
    3
  • 部署の定員人数の制限について

部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか?  団体行動しないと法的に処罰されるのですか?  相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居先について

【相談の背景】 夫の思いやりのない言動に疲れ果て、何度も離婚して欲しいと伝えていますが承諾してもらえないため、子供を連れて別居しようと思っています。 出来るだけ慣れた保育園など子供の環境を変えたくないのですが、夫と義実家は親権を譲らず、私の仕事中に保育園から連れ去られてしまうのではと心配しています。 夫はすぐカッとなるタイプで、「お前一人で...

弁護士回答
    7
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。

ベストアンサー

息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...

弁護士回答
    2
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚トラブル

こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...

弁護士回答
    2
  • PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル

【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...

弁護士回答
    2
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...

弁護士回答
    6
  • 特別送達を受け取らなかった

【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...

弁護士回答
    3
  • 不正キャッシングの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座乗っ取りや携帯電話をシム乗っ取りに遭いカードも不正利用されました。 警察には届済みです。 数々の被害の中でショッピング等の分は保証されましたが、楽天カードで50万のキャッシングという被害の分は 保障にならず請求されるという事です。 カード会社は銀行の責任だと言いますが、銀行側はカード会社の問題だと言います。 お互いに責任回...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で差し押さえした際引っ越し後の新住所は債務者にばれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...

弁護士回答
    3
  • 警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...

弁護士回答
    3
  • 接客中のセクハラについて

【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、隣人の家に大きな落書きがされてました。おそらく家の持ち主が自分で書いたと思われるのですが、内容が 「安くてダサいクソみたいな家で悪かったな」と大きくスプレーのような物で書かれています。さらに「家の壁に落書きしろってこういうことでしょ◯◯さん」と書かれているのですが〇〇の部分はこちらの苗字になっています。 道路側の壁に名前...

弁護士回答
    2
  • 闇金に支払いしても返答がない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金らしきものに手を出してしまいました。 なんか先払いで、16000円借りて 3週間くらいで、そこから送られてくる 商品券的なもを送料、手数料合わせてやく、20000円ちょいになって、払いました。 コンビニ払いで、しましたが、払った後に送ってくる完済メールがあるはずなのですが、1週間過ぎても、送られてきません 同じ感じのに、あと4社くら...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 被疑者と弁護士の書類のやりとりについて

【相談の背景】 事件を起こし、勾留された場合、弁護士以外との接見禁止などがある場合があると思います。つまり、弁護士とであれば接見や書授の受が出来るということだと思います。 【質問1】 ①弁護士から書類を渡した場合 ②保護者から書類を渡した場合 どちらも検閲をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから