法律相談一覧
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求前の示談について
【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた
【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療の整骨院への実費支払い
【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人と連絡が取れない場合の保釈請求について
身内が2ヶ月前に実刑判決を受け、控訴をしました。1ヶ月程で国選弁護人が決まり、先日東京の拘置所に移送されました。 5日経過しましたが弁護人はまだ接見に来ていないらしく、私が事務所に電話しても不在で折り返しも未だありません。 保釈請求をしたいのですが、日本保釈支援協会を利用する予定ですので弁護人からの連絡待ちの状態です。 そこで以下の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所和解交渉中
ベストアンサーある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の住宅と遺言書の件
ベストアンサー悲しい事ですが、主人の余命が宣告され1ヶ月がたち、入院になる予定です、生活費節約の為、妻である私の母親と弟が私達のマンションで暮らす事になると思います。 もしも主人がなくなった時、住宅ローン免除になる事が取り消しになったりしませんか?遺言書が中々書けなくて、2年前にかいて封をしてない物があり書き直しした方が良いですよね ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の売買
当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の万引き対応について
中3息子が万引きをしてしまいました。住所など言わなかったため学校に連絡が行ってしまいました。幸い店舗は初版だしと諭して下さいまして、事件にしないと最初から言ってくださり、翌日お詫びと会計をしました。また来てねと円満におわりました。しかし学校は報告書にあげると言っています。仕方ないのでしょうか? 地域の生徒指導での資料だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?
【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは訴訟のテクニックなのでしょうか?
ベストアンサー金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側です。 原告の親が、被告に対し、1000万円を貸したまま亡くなり、その返還請求権を全て相続した原告(相続人は原告のみだったため)が1000万円全額の返還を求めています。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠を提出し、被告に1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を見せてくれません。
叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
調停離婚についての質問
ベストアンサー調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の不正受給についての共同不法行為
平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母が亡くなった場合の手続きについて
大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。 私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。
父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日出勤をして代休をとったら、1日分の賃金をマイナスされた
ベストアンサー月曜~金曜のシフト制の勤務で 時間給で働いています。 今年の1月 お休みのシフトだった日に 急遽仕事が発生したから出勤できないか と言われたため、出勤しました。 その出勤した日の代わりに 代休をとってくれと言われたため 出勤を予定していた日に代休をとりました。 その結果 1月分の給与明細を見ると 出勤した一日分の賃金がマイナスされていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養子縁組無効の申し立て
養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎお願いしたいです】マンションでの器物損壊
【相談の背景】 アパートに無断駐輪しているバイクを蹴飛ばしてしまったところ、警察から呼び出しを受けています。 【質問1】 バイクには特にキズがついておらず、その後も無断駐輪を続けているのですが、これも示談金や賠償金の対象となるのでしょうか。 【質問2】 質問1でその対象となる場合、アパートと契約していないバイクでも示談金や賠償金を支払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が留置所にいます(飲酒運転)
昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手を特定できますか?
【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?
質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから