法律相談一覧
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義を1人の名義に変更するには
ベストアンサー叔父と共同名義の山の名義を叔父一人のものにしたい。今は他界した祖母と叔父の共同名義になってます。私の両親は他界しており、私は4姉妹です。姉妹全員で叔父の名義にしたいと言ってます。 そこで質問です。 1番費用がかからず名義変更をするにはどうしたら良いか?教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。
夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の受け取りについて
婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納により保証会社より連絡がありました
お久しぶりです。 家賃滞納トラブルで困っています。仕事をリストラされ、無職である為、現在、1カ月の家賃を滞納しております。此方としても、なるべく早く払わらなければ、と思い、3週間後まで待って下さい、保証会社に申し出たのですが、理由も聞かず、「待てません。元々の期日を大幅に経過している訳ですから、親でもだれでもいいから借りてでも払いなさい」の一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返さないと離婚できない?
旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑の時効について。時効の停止の例も含めて。
ベストアンサー3年前に刑事裁判で罰金刑を受け確定しましたが、3年後である今年に時効になりますでしょうか? 2年前に一度労役の打診を検察の担当者にしてお話したのですが(その話は流れた。罰金の支払い意思は示してない。)、その会話をした時点で時効の停止になり、時効になるのはまたそこから3年後になってしまうのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が他人の子を妊娠したら??
ベストアンサーお世話になります。 まだ籍を抜いていない別居中の嫁が 他の男性の子供を妊娠したら、 ①問答無用で戸籍上は私の子になるのでしょうか。 ②養育費等も負担しなければならないのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定は私になりませんか?
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられています。 妻は夫婦喧嘩での私の言葉を「精神的DV」だと警察にオーバーに話し相談(喧嘩の発端は子への妻の暴力。躾には見えず)⇨避難⇨子供2人(3歳0歳)連れて別居。最初は所在がホントにわかりませんでしたので私は警察に捜索願⇨受理されず。 もう2カ月近く子供とも会えず妻、妻側両親とも一切連絡拒否されてます。(今3人は妻側実家に居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー口頭で慰謝料を請求されています 請求の仕方が乱暴(脅迫、恐喝?)なため 弁護士を依頼しようと相談に行きました 相手の脅迫をやめるよう伝えて欲しい 乱暴なのもあり、請求は口頭でなく、 内容証明や弁護士を通して行ってもらうよう 合わせて伝えて欲しいとお願いしました (私が言ったところで聞く耳を持たないので) 弁護士の方は、 脅迫に対する警告は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士代理人の期限について
ベストアンサー加害者相手に弁護士の代理人がついていて調停している場合、いつまでが弁護士の代理人の期限なのでしょうか?? 終わってから新たに何かされた場合は代理人は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に犯罪予告をしてしまった後、どうすべきか
ベストアンサーネット掲示板で犯罪予告をしてしまいました。 「とある駅の所在地域に明日13時に爆弾を仕掛けます」と書き込んでしまいました 去年の11月から、悪いことをしてみたらどうなるんだろう?という葛藤が生まれ、親に相談していました。親からは、すぐに病院にいったほうがいいと言われ、精神科にかかったところ「強迫性障害」と診断されました。 また、ネット掲示板にも書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーが届きません
マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手に、キャッシュカードも盗まれた
私の母が、親戚のおじさんにキャッシュカードを盗まれ、25万円ひきだされました。カード会社から連絡が入り、すぐにおじさんが犯人だと特定できたのですが、おじさんは他にも過去も数回に渡り、母から200万借りていたそうです。借用書はありません。 おじさんは、涙ながらに謝罪をしています。しかし、若干その内容も疑わしいです。 「本当にゴメンなさい。ヤクザに脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の実父。相続放棄はどうする?
ベストアンサー遺産相続について。 前回、養子縁組の解消について質問しましたが、新たな疑問ができたので質問させてください。 養子縁組が解消された後、父親は養父から実父になると学びました。 ですが私は両親の離婚後、実父の連絡先も知らず、行方不明です。その場合、実父が亡くなったと知るのは(市役所からそういう通達が来るのでしょうか?)相続を放棄できる3ヶ月以内を過ぎてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、息子は警察署にいます。
お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所や戸籍の情報は流される?戸籍や、家族の情報まですべて調べられるのでしょうか?
先日、弁護士さんから通知書が届きました。内容は不貞行為による慰謝料請求です。 名前や住所をどう調べたのかは分かりませんが、弁護士さんは調べられる権利があると伺った事があります。 それは、どんな事まで調べられるのでしょうか? 戸籍や、家族の情報まですべて調べられるのでしょうか? そして、その情報はすべて、名前から住所から戸籍から、家族の情報まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在働いておりますが65歳になろうとしております。
ベストアンサー現在働いておりますが65歳になろうとしております。 年金請求のために、改製原戸籍(かいせいはらこせき)謄本を手にいれたいのですが、生まれは関東地方のある県の田舎町、その街で就職しやがて、首都東京に転居し働き、結婚、子供も授かり、生活をしておりました。やがて離婚や復縁をしたりと様々な経験をしました。 このような昔のこと・生まれから現在までのことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴相手の転居による住民票の請求について
すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 損害賠償請求 少額訴訟について
約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備する日数が少ないために、反論期日が次回に延期される判断
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/saiban/1139/b_297790/ このように、準備する日数が少ないという判断は、裁判所がしてくださるのでしょうか。 また、日数が少ないため、第2回ではなく第3回に反論することが許可される場合でも、第2回には出廷する必要がありますね。その場合、第2回では、どんな内容になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の症状が改善されません
事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き札の張り替え
お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが私を誹謗中傷しようとしています
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料300万請求されました。 相手は離婚するそうです。 300万はとても払えないので減額交渉しているところです。 さっき彼から、嫁は私の親に知らせたがっている、友達はどこまで知ってるのかな?と言っていたそうです。 家が隣町で共通の友達もいるようなので、誹謗中傷しようとしているのではないかと不安です。 内容証明に 彼と今後一切接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応について。
ベストアンサー自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業に関する損害賠償の示談について。
2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をする際、私の弁護士へ私の戸籍謄本提出は必要ですか?
夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思います。 初回相談で、私の免許証のコピーも提出していますが、委任する場合、私や家族の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 今、自分に合った弁護士さんを探しているのですが、別の弁護士さんに尋ねると必要ないと言われました。 もちろん個々によって違いはあるのでしょうが、何件か弁護士事務所をあたっても、初回相談で免許証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?住所も、元嫁?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に死亡した場合
ベストアンサー相続放棄の申請中に相続人が死亡した場合、死亡した相続人は相続放棄できなくなりますか? 一族で相続放棄予定ですが、一人調子の悪い方がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続における被告代理人弁護士の発言に証拠能力はあるか
ベストアンサー1 現在名誉毀損の損害賠償請求訴訟の弁論準備手続係属中です。 2 弁論準備手続において判事から、原告を誹謗中傷する内容の文書があるが、被告代理人弁護士は、この文書の存在をどのように考えるか?との質問がありました。 3 これに対し、被告代理人弁護士は、原告を誹謗中傷する文書の存在は認めるが、限られた範囲内にしか頒布さ れていないので名誉毀損に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アイフル
ベストアンサー時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから