法律相談一覧
-
元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている
【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人との直接対話について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。 しかし、私はAの弁護士から2度呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を代理でとれるか
【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停、代理人が参加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談者の娘です。 遺産相続で話し合いがまとまらないので、父が父の姉との調停を考えています。 相手は父の姉ですが、これまでの協議にはすべて娘(父から言えばめい)が代理でしてます。 父の姉はすべて娘に任せていて、関与しないので内容も知らないそうです。 (父が父の姉にどう考えてるか、と聞いたところ、全部娘がしてるから知らないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟の労力について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に対する訴訟を検討しています。弁護士に依頼するとして、依頼者の労力はどれくらいのものでしょうか。 【質問1】 他の会社で働きながら訴訟をするのは大変ですか? 【質問2】 依頼者が会社側の書面を読んで、原案を作って、弁護士に渡して、それを基に弁護士が書面を作成するという流れは普通でしょうか? 全てを弁護士に任せることは難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になって訴えられそう!!
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故(過失運転致傷)について
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【賃貸借契約・保証人】
【相談の背景】 数年前(3.4前くらい)に賃貸借契約で保証人になりました。契約を更新する際に何も伝達がないまま更新されていて家賃が1年近く未払いなので払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 元々契約期間のみの保証人のつもりで、更新されていたことすら知らないで、それに1年も未払いで請求される事は判例として有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済 裁判後滞納
【相談の背景】 息子の車のローン返済のことでご相談です。一昨年の七月からの支払いで購入したのですが、9月半ばから精神科に強制入院となり年末に退院しました。翌年2、3か月自宅療養後に仕事を始めたのですが、体調がまだ万全ではなかったようで通院しながら出勤できる時は行くようで仕事を続けています。ですが、その間に支払いが滞り、裁判になっていたこと、事故やコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の進め方、コツを教えてください。
【相談の背景】 裁判で和解へ向けて話が進んでおります。 弁護士が私の承認を得ず、和解条件を進めようとしております。 和解条件を私の承認を得て進めてもらいたいと思っており、担当の弁護士さんと話しをするつもりです。 もし、担当の弁護士さんと話しが折り合わない場合、弁護士さんを解任し、自分で和解交渉を進めようと思っております。 ※和解内容はほぼ決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不貞疑惑の女の弁護士に呼び出されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞疑惑。 幼なじみの女とラブホテルに入り、 その写真を持っています。 が2人は認めず、寝ていただけといいます。 2週間に一度女の家に言ってたという のも証言だけで証拠は薄いのはわかっています。 明日女の弁護士に呼ばれています。 私が示談金300万を提示した件だそうです。 【質問1】 どんな話をされますか? とても優しい口調の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判がありましたが、即時抗告をしようと考えています。 しかし、即時抗告は棄却されることもあると伺いました。 【質問1】 棄却された場合、即時抗告を行う弁護士費用は返却されるのでしょうか? 【質問2】 棄却される場合は、どのような形で私や相手方にどのような形で通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の住民票の閲覧は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻が措置命令をして、住民票を取れなくしています。 妻と離婚訴訟になりました。 離婚訴訟の申立ての際に住民票を添付するはずですが、閲覧して住所を見ることはできますか。 【質問1】 訴訟は実際に住んでいない場所を訴状に記載しないで、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での詐欺事件に巻き込まれました 僕は捕まりますか?
【相談の背景】 3月下旬にSNSでとある方と取引をしました 取引の内容でプリペイドカードと言うで必要な電話番号認証を僕の電話番号でやる代わりに相手がお金を払うという物です。 そして取引が終わりました。 そして今になって警察から電話が来ました 内容がチケットの詐欺らしいです 最初その事件はどこで起きたのかと聞きました ですが警察の人は答えられないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい痴漢のような男性の写真
ベストアンサー【相談の背景】 怪しい痴漢のような男の人から付きまとわれました。 その人の写真を撮りました。 【質問1】 この写真を、つきまとってきたおじさん、とSNSで写真を掲載してもいいでしょうか? 【質問2】 この写真を、この人につきまとわれました、警察署に提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金について
【相談の背景】 先日24日と25日に知人に2000と8000円合わせて1万円を貸し、28日に返すとの事で借用書を書いてもらいましたが、借りた日は令和3年と書いてありますが、返す日にはもう28日に返すからと言う事で令和3年とは書かれていなくて、結局28日には返してもらっていません。 【質問1】 この場合借用書は有効でしょうか? 【質問2】 免許証は写メを撮っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えている彼女の父親が現役暴力団員です。影響を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えている彼女の父親が現役の暴力団員です。 暴力団員の娘である彼女と結婚をするにあたり、私自身、また両親、兄弟、従兄弟へ影響が生じるのかご相談させて頂きたいです。 もう少し詳しく記載しますと、私の父親は公益財団法人で勤務している事や、兄嫁の兄弟が国家公務員であること、私自身も入社時に暴力団との関わりがない旨の誓約書も書いております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の進め方について
民事裁判をすすめる上で 弁護士に頼まないで自分で出廷するとき どのように進めることとなりますか。 裁判所に行って口頭で主張、否定等をすればいいのでしょうか 恐らく違いますよね 書面にて提出する必要があると思うのですが個人ではその書き方等わからないと思うのですがその辺の進め方はどうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書から公正証書への変更による必要な書類等
ベストアンサー当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等での表現の自由の侵害は訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサーとある動画配信者が、動画やSNSにて他者に対し暴言や煽り、誹謗中傷を行っていたので、 見るに見かねて、SNS上でその動画配信者を批判しました。 すると相手から誹謗中傷と言われ、その後告訴したという動画を公開されました。 (ただし、動画では誰を告訴したとは明言していません。誹謗中傷した人間を複数名とだけ言ってました) (告訴状を提出したということで、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのチケット購入について。
先日、チケット売買サイトからチケットを二枚取引しました。そこで、質問があります。 :私は購入者ですが購入することは違法になりますでしょうか? :購入したチケットを利用することは違法になりますでしょうか? チケットの転売のニュースなどを見ており、不安になりました。もし、違法性があるのであれば、購入はキャンセル不可なので使用しないこととします。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している主人の年収を知る方法
ベストアンサー今、婚姻費用をもらっていますが、何年も経って主人が、年収も上がっていると思います。 しかし、現在の主人の年収を知ることができません。 主人の会社に別居してると言って無いので、主人の会社に源泉徴収票を送って欲しいと、言うとご主人にパソコンから、出してもらって下さいと、言われました。 婚姻費用の増額調停をしない限り主人の年収額を知ることはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー学生が新型コロナウイルスに感染してしまい 匿名掲示板にて酷い誹謗中傷を受けています 感染した学生の名前等の記載はないのですが どこどこ学校のコロナに感染した生徒と書かれています 名前は書いてないにしろ ここまで明確に記されればどこの誰を指してる書き込みだか 周りの人にわかると思うのですが このような場合は誹謗中傷で訴えることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で離婚訴訟を起こす
ベストアンサー旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停における子の意見について
ベストアンサー私には15歳の娘と6歳の息子がいます。 親権をめぐる調停がもうすぐひらかれます。 娘と裁判官の事前の面接がどんなものだったかは聞いていないので知りませんが、きっとそんなに私に対して悪いことは話してはいないんじゃないかと思っています。 しかし、 親権の調停において15歳の娘の陳述で、私が想定していないようなことを聞かされる可能性というのはありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人が2人いる場合
現在弁護士を通して自己破産手続き中ですが、奨学金の残りが120万あります。 保証人が父親と叔父なのですが、保証人が2人いる場合は半額の支払いでいいと知りました。これは60万を2人で割る計算でしょうか? また交渉次第で分割は可能とありましたが、交渉は父親と叔父がする形で私は関与できませんか? なるべく迷惑をかけたくないので、残りの120万も保証人に払うのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい
ベストアンサー昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止の正社員の方に仕事をお願いする場合について
ベストアンサー副業禁止の正社員の方に仕事をお願いしようと思っています。 また、こちらから無理矢理仕事をお願いしているわけではありません。 上記のような場合、その方が副業禁止の正社員であるということを知りながら、業務委託契約書を交わした上で仕事をお願いするのは問題ないものでしょうか? また、何か問題が起きた際に、業務委託契約書を交わしていたとしても、副業禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への出廷について
ベストアンサー離婚裁判1回目が近日に行われます。 私は離婚したくない側です。 弁護士からは ”離婚したくない側なら積極的に出る必要はないです、 むしろ出ないほうがいいと思います。” と言われました。 離婚したくない側は出ないほうがいいのでしょうか? 逆に離婚したいならば、出たほうがいいのでしょうか? 日程的には空けているので出ようと思えば出ますので、 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯強制解約 分割 滞納
親名義の携帯を滞納で強制解約なりました 金額は20万です。 月2.3万での分割での支払いを希望してますが 名義人が電話をしなきゃいけないのか 使用人でも可能なのか サポートセンターに電話し分割を頼めるのかどうか 裁判になった場合分割を頼めるのか 裁判費用はこちらの負担になるのか 名義人と一緒に裁判所に行かなくては行けないのか お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?
ベストアンサー田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、開始決定後の県外転居について
個人再生の手続き中で、裁判所より開始決定を受けた段階です。事情があり個人再生の認可前に熊本から福岡の実家に帰ることになりそうです。この場合は、個人再生の手続きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。親権問題について。
よろしくお願いします。未婚で出産し籍を入れていたわけではないのですが、色々あり約1年ほど前に子供と離れて暮らし養育費を払っていました。が、事故にあい記憶がところどころ飛んでしまっている状況です。私が家を出て行った後 親権は貰うとゆう話になったと思うのですが、はっきりは覚えていなくて自力で調べた限りでは親権はそうそう簡単にうごかせるものではないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独株主権 取締役会議事録の閲覧および株主名簿の閲覧等
ベストアンサー単独株主権に関しご教授ください。既に個別株主通知の準備は完了しました。 関東に居住している当方は、関西に本社が所在する上場企業の株式を保有しております。 取締役会議事録の閲覧等請求権ですが、本社所在地を管轄する地裁の許可が必要とのことですが、関東在住であることから平日に関西を訪問するにはやや難があります。 このような状況において関東の地裁で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故での物損事故と人身事故について
ベストアンサー単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での起訴について
ベストアンサーつい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の携帯電話名義の件で
ベストアンサー私名義で携帯電話を妻の物と2台契約しています。 妻のは名義は私ですが支払いは妻のクレジットカードから行っています。 お聞きしたいのは離婚するので妻が使用している回線を勝手に解約しても問題がないのか、又はこの回線の権利を有償で譲渡出来るものかです。 是非教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を認め自首するべきですか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の後日逮捕について。
ベストアンサーネットで知り合った人とLINEを交換し、4か月前くらいに冗談で殺されるかもねってLINEをしてしまいました。 それからその人をブロックしていて(返信があったかもわかりません)今日ブロ解したら向こうにもブロックされていたのですが今から訴えられる可能性などはありますか 3回ほどあったことがあり下の名前と(おそらく)学校もしられています。向こうの学校と名前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定後の子の引き渡しについて
子の監護者指定の審判後、自身が監護者に指定を受けてから、どのような手続きが必要か教えて下さい。また、相手方に対し引き渡しを要求する事になりますが、相手方の弁護士に引き渡し日程について話した方が良いでしょうか。万が一相手方が引き渡しに応じなかった場合はどうすべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから