33,219件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻が男性から無理やりキスをされました。強制わいせつ罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に6年間内縁関係にある女性が、仕事上の付き合いのある男性からキスをされました。その日は夜から男性と飲みに行き、明け方近くに男性が酔い潰れたためタクシーに乗せて家に返そうとしたが、吐きそうだからホテルに泊まりたいと彼が言ったため、目の前にあったビジネスホテルに向かいました。そのホテルは満室で断られたため、近くにあった別のホテル...

弁護士回答
    2
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • 成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合

成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠。どこまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

不貞行為の証拠を自分で集めようと思うのですが、どこまでの範囲なら犯罪になりませんか? 不倫相手の実家で同棲しています。 家や家から出てくるところなどを撮ったりするのは犯罪なりますか? どこまで大丈夫ですか? 具体的に教えて下さい。 あと、どのように証拠の写真があればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • 退職金をキャッシュバック?

ベストアンサー

間もなく定年退職を迎える父の退職金について相談させて下さい。 父は30年以上同族経営の小さな町工場に勤務してきました。 退職金の規定は入社時にはあったそうです。平成14年に改訂しようとした際に、計算方法の計算案という形で30年勤続の場合基本給の38倍というような記載がありました。(案ではありますが、その書類は手元に保管しています) しかし、それ以降う...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の解雇理由について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係に至る前のセクハラ行為は合意となるのか。

【相談の背景】 社員の配偶者から社内不倫の連絡が入り、調査の結果社内不倫は事実だと判明しました。 女性の方は上司からの強引なセクハラで断り切れずに不倫関係になってしまったと言っており、セクハラを社外の友人に相談したメールもありました。 【質問1】 強引な誘いから不倫関係になった場合、不倫関係になる前のセクハラ行為も合意となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション 水道管 水漏れ 管理会社

【相談の背景】 30年前に分譲マンションの1階を購入しましたがお風呂場の蛇口の壁の奥から水漏れを起こしている音が最近して管理会社に言って水道業者を手配してもらいました。 やはり水道管が水漏れしていると、壁をこわして直さないといけないと言われました。 そしてこれは専有部だから実費と言われました。 他の方が劣化による水漏れをした時はマンションの保険で直...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請後の照会書遅れと印鑑ミスの影響

【相談の背景】 父の相続放棄の申請中です。 照会書の存在を知らず、封筒に気づいた時には期限から2週間以上過ぎてしまいました。 慌てて出したのですが印鑑が申請時の印鑑と異なっていることに出した後に気づきました。 【質問1】 明日、家庭裁判所に電話をしようと思いますが却下されるのでは無いかと不安でいっぱいです。却下される確率は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 他人の、銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...

弁護士回答
    6
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所の業務停止にともない、任意整理中の送金方法、今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

ある法律事務所と任意整理の契約をしていて、4年ほど毎月決まった額を送金をしていました。 今回、業務停止になったため、今後の対応をどうしたらいいか質問をお願いします。 1.手元に債権者との合意書、和解書があります。書類に、振込先、金額、期間が記入してあります。個人で振り込んでもいいのでしょうか?その旨、私が直接債権者に連絡を取ってもいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?

弁護士回答
    4
  • 被告の側からの証拠提出等について。

当方被告の立場です。 1、答弁書へ添付する書類の枚数に制限があるかどうか。 2、「こういったものの場合コピーでは不可」等の決まりがあるかどうか。 3、提出した書類は返却してもらえるのかどうか。 4、上記のような詳細について裁判所HP等へ記載があるかどうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来なくなりますか?

故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル解決方法について。

先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 050番号を使ったサービス提供の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(ITコンサルタント)として、一人営業の理容室・美容室向けに「AI着信管理サービス」の提供を検討しています。 サービスの構造は以下の通りです。 ①店舗が既存の固定電話番号に転送サービスを設定し、転送先として私が取得した050番号を指定する ②050番号は私が管理するサーバーへの入口として機能するだけで、録音・AI解析・通知・SMS送信を...

弁護士回答
    2
  • トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護活動の為の証拠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 親の行方不明の通帳について

ベストアンサー

【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中  実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...

弁護士回答
    3
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産

ベストアンサー

お金を貸していた相手に、年末に自己破産手続きをしたと知らされました。 今まで貸して返されてのくりかえしでいつのまにやら総額200万。 しかし私の貸していたお金は手続きに申請していないと言われました。 絶対に私にはお金を返すというのです。 今まで誓約書を書かせてきましたが、きっちり守った試しがありません。はじめの頃に一度一括でどんと返してきたし、安定...

弁護士回答
    4
  • 第2回以降の口頭弁論が、法廷ではなく会議室で行われること

ベストアンサー

タイトルの通り、第2回以降の口頭弁論が、法廷ではなく小さな会議室で行われることは、よくあることでしょうか。また、どのような場合に、そういう判断をされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に当たるのか教えて下さい。

ベストアンサー

特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟と慰謝料の相場

とある携帯会社に対して訴訟すべきか、すべきでないのか悩んでいます。 なぜかとゆうと、嫁が私の携帯を寝ている間に持ち去り、携帯ショップで、紛失、盗難ロックと端末ロックを、委任状もなしに解除したのです。 朝起きて、持ち去ったこを知った時に、携帯会社のWebサイトから紛失、盗難時にできる一時利用停止をし、ロックをかけ、なおかつ暗証番号まで登録したのにも...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の資格要件について

ベストアンサー

息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料と財産分与について教えてください。

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 弁護士さんを探したのですが

ベストアンサー

自己破産を考え弁護士さんを 探していました。 小さい子供がいて あまり足を運ぶことができないので レターパックやメール 電話などで やりとりができる弁護士さんを 見つけ明日任意書を送ります。 ただ遠方の弁護士さんのため 裁判所に自己破産の申請書など もらいにいったり自分でしなければ いけません、、、 難しい手続きなのでしょうか? やはり近場...

弁護士回答
    6
  • 「こども性暴力防止法」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は現在児童福祉施設にて就労しており、今年12月に施行される「こども性暴力防止法」を知ってから、施行までに仕事を辞めるしかないのかと考え悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、過去(10年以上前)に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で略式裁判ののち罰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから