法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
切実に困ってます。
ベストアンサー結婚を約束してる彼がいます。 彼は数年前に離婚した元妻と、ある会社を経営してるため、 今でも一つ屋根の下、家庭内別居状態です。 彼の両親を含め周りの知人たちは、みな離婚してることを知らず 仮面夫婦を装ってきたのですが、2年ほど前に知人であった私に 辛い身の上話を打ち明けられ、交際に発展しました。 夫婦生活は10年以上ないらしく、食事は毎日自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際に車購入の代金を請求されないか?
ベストアンサー再婚したばかりですが相手がモラハラな為離婚したく、相手も同意して二人で公正役場に行き慰謝料等の約束事を書きました。旦那が130万一括で私に軽の新車を買ってくれ名義は私ですがそれを後から請求されたら嫌なのでそれを請求しない事も書こうとしたら公正役場の職員がそれはもう購入し奥さん名義になってるから奥さんのものだから、書く必要がない、と言われそれは書きま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
助けてください。質問があります。
太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
【可及的迅速】民法474条、499条(及び500条)
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、業務上、ある者(Aとします)に対して債権(商事債権)があります。Aからの申請行為がなかったため過去の使用に対する料金が発生したものです。Aも債務の存在を認めてはいます。また、この申請行為は通常、事業者が申請者の行為を代行しており(法令による事業者の義務はない)、今回、ある事業者(Cとします)が申請を怠ったため、最近あるきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、互いの慰謝料
ベストアンサー不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、子供との面会
12月末から、なにも言わずに嫁が子供を連れて出て行き別居中です。 子供に会いたいと伝えても、子供が会いたがらない、今は会わせられないと断固と拒否されてます。(子供には、嫁の都合のよい事だけ話してるようです。) 婚姻費用は、払っていますが、子供の塾や、入学資金をと、要求はしっかりしてきます。 払わないと子供に伝えるとか、もう散々です。 子供に定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会っていない人との不貞行為について
【相談の背景】 6年前のことです。 夫がゲーム内で知り合った人とゲーム内で結婚したり、実際に会ってはいないようですが、テレフォンセックスやLINEでの性的な写真や動画やり取り、好きや愛しているといった内容や妻と離婚したら正式に付き合って一緒になろうといった内容のやりとりをしていました。 相手は当時19〜20歳で、連絡を取り合っていた期間は約半年です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から送られた画像について
ベストアンサー先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足フェチ系の写真の販売
女性の足の写真集を作っています。 ネットで募集をして、内容を事前に説明し、ネットの公開や販売に問題のない方のみを撮影しています。 販売先はフェチ系のコンテンツサイトです。ヌードや下着などはなく、女性の脚のラインの写真と顔写真数点をセットにしたものです。 あるモデルさんから、販売をしたあとに、「フェチサイトで販売されたことに精神的に被害を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義冒用されて作られた債務であることを証明したい
2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した配偶者の保険について
ベストアンサー離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払いについて
ベストアンサー知人にお金を貸しており、早く返してほしいと催促したところ下記のような説明をされました。 知人が以前派遣で勤めていた仕事の給与未払いがあり、弁護士さんにお願いをしたそうです。 派遣会社はすでに営業停止しており支払い能力はなかったため、会社へ出資していた銀行と弁護士さんで話し合いをしてもらい、銀行から未払い分を出して貰うことで話がついたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日・返済方法を記載しない借用書の効力と書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月から7月までの半年間に 何度かに分けて 知人に160万円貸しました。 その内返すからと言いながら 未だ1円も返してはくれません。 こちらからは とりあえず借用書だけでも 書いてほしいとお願いしているところです。 LINEでは毎日連絡を取り合ってはいますが 相手の住所も教えてもらってないので とても不安です。 相手の方は 借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示的承諾‥どういったときに適用されるのか
ベストアンサーよく黙示的承諾という言葉を耳にしますがどういった場合に適用されるのでしょうか? 例えば職場等でみんなが習慣的に仕事で使い終わったいらない書類を捨てていてある程度上司も黙認している場合(あとから上司が捨てたら駄目な書類まで捨てたといわれても客観的蓋然性があればある程度違法性は阻却されるのか?)はどうでしょう? ‥なんというか明示的な上司からの承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、和解後の辞任通知により生じる問題について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士へ任意整理の依頼をし3月に任意整理による和解が済み4月から分割払いにて自分自身で振り込みを行い債権者へ返済しております。 【質問1】 担当の司法書士が辞任通知を各債権者へ通知予定と仰っていたのですが、各債権者へ辞任通知をされた場合、何か問題は生じますでしょうか? (和解後で4月の初回支払い分も支払い完了しております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所を弁護士が教えくれないので困っています。
妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金にぬかなか応じない
ベストアンサー相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気治療を理由に解雇を強要
ベストアンサー病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与引き下げに関する不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在固定報酬制ですが、固定報酬を引き下げ(30%引き下げ)、その分新たに賞与(翌年度7月後払い)が設けられる制度変更の可能性があります。本件に関する不利益変更のご相談です。 【質問1】 標準評価で年収維持されますが、賞与は固定報酬と比べると不確実性が高く、後払いであることや、固定報酬が30%下がるのは極めて大きな不利益変更と考えますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問 デリヘルにて本番行為をしてしまいました。連絡がないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただきましたが 再度不安になり相談させてください。 デリヘルにて嬢より別料金で本番行為をしても良いとのことでしたので、4万円別料金をお支払して同意のもと本番行為をしてしまいました。 今のところお店や警察から連絡は入っていません。 先日の相談では心配しすぎとの回答を頂きましたが、自分の性格上心配症なので改めてご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇、解雇予告手当について。
【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 持ち家 不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方頃、不動産屋の方が賃貸と持ち家について説明させてほしいと訪問があり 私は興味がなく帰っていただきたいと伝えたのですが、なかなか帰ってもらえず、少し高圧的な態度になってしまい、そんな態度は酷過ぎると相手方もヒートアップしてしまい、こちら側もそれ相応の対応をしますよと言われ怖くなってしまい、家に上げ説明を聞いたのですが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方弁護士からの返信
ベストアンサーあることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の必要書類を裁判所に提出する際、裁判所の書記官の方には2〜3時間ほど時間がかかると教えて頂いたのですが、仕事を午前中しか休めず、午後からの仕事に間に合うようにと考えておりますが、個人で裁判所に自己破産の必要書類を提出するのには、どれほどの時間が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の住民票について
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か
ベストアンサー根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人としてヤバくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから