法律相談一覧
-
裁判官のことをどのように呼べば?
ベストアンサー裁判官のことは、どのように呼べばいいのでしょうか。「裁判官」でよいのでしょうか。 会議室で行われるような、弁論準備手続きの際、前後に裁判官とフランクな会話をすることがありますか。その場合などはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 裁判官 反省
すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が非を認め文書貰ったが社判は押せないと言われ
転職サイトで面接を2件紹介されまず1件目。後日2件目を面接。担当から実は一件目の会社が是非にというので決めちゃいましょうよと促され。やりがいのある職場に見え決めようとしましたがそれなら何故2件目を面接させたのか。担当の雰囲気としては2件目はどうでも良い感じで1件目を押して来ました。 その後1件目の面接した会社と契約。 しかしその後、会議で知ったのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立前の内容証明
ベストアンサー懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の不倫がわかり
1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書内容の変更。公正証書内容の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサーこれから結婚しようと思っている彼がおります。 先日、深刻な話があると言われ話を聞きました。 内容は、離婚の際に前妻から出された公正証書の話で彼が年金受給をする際に前妻へ年金額の半分を支払うという内容でした。 彼は離婚の際に早く前妻から離れたいが為にあまり内容を聞かず判子を押してしまっていたようです。 無知で申し訳ございませんが、これからど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱 名誉毀損における謝罪文の書き方を教えて頂きたいです
ベストアンサー先日職場内での財布盗難があり、黒だと思われる人に直接問いただしました。ただ、監視カメラもなく確証がない中、状況判断のみで話をしました。一対一の密室で話をしたものの、侮辱されたと相手は弁護士を立て、謝罪文を要求されてます。謝罪文を書くにあたり弁護士の先生を通すべきでしょうか。素人の私が対応することで不利になりえる状況か教えて頂きたいです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞女性の慰謝料について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連絡はどの位待つことが通常でしょうか
宜しくお願いします。 相手側への質問書を作成してもらう依頼を弁護士さんへしましたが、 三週間経過し、連絡をもらえていません。 書面作成に要する時間とは、あとどれ位待つのが通常でしょうか? 委任状を出しているので、 すでに相手側へ送っている可能性もあるのでしょうか? 事前連絡や進捗状況を頂けるものだと思っていたので、 不安ですが、委任状を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
矛盾してないでしょうか?
ベストアンサー面会交流中に、子供が非監護親の私に「明日も遊べるよ」「なんで帰るの?」「仕事?」と言います。 審判にてその録音を提出して主張しました。 そして調査官調査の意見書では、子供が調査官の面会交流の質問に一切答えないことを、警戒、回避していると述べ、上記子供の発言は、年齢が4歳で、4歳の子供の意見は不安定であること、子供が調査官調査が終了しても人形遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院終了後の示談交渉
昨年の12月末にもらい事故に合いました。今は育休中の為主婦をしてます。先日治療が終わりました。実通院日数は147日です。明日保険会社に通院終了の電話をしようと思うのですが休業損害を弁護士基準の1日1万円で提示しようと思うのですが取り合ってもらえるのでしょうか?もし断られたら諦めた方がいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について教えて下さい
【相談の背景】 今の弁護士との相性がよくないので、解任を考えています。 【質問1】 裁判は負けとなりますか? 案件が難しすぎて、自分一人では戦えず、また代理人弁護士となって頂ける方がいない場合です。(私は原告側です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
留置者への手紙を取り消させて
留置所に元旦那がいます。面会に行こうと思った所女の存在を知り面会の前に手紙に面会にきているのが私以外に女がいるという内容の手紙を出してしまいました。旦那とヨリを戻したい、旦那もそうだと思っていたので書きましたが旦那と面会して話してみて書いた事を後悔しました。旦那に届く前に取り下げる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の荷物の取り扱いについて
【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。
まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?
ベストアンサー数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局について。捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー美人局にあい相手の男二人が恐喝、恐喝未遂で逮捕されました。 警察に相談した所捜査に協力してと言われ被害届けをだしました。 心配なのは相手の女に被害届けをだされないかです。 未成年っとは言ってなく19と言っていました。体の関係を持ちお金を渡してます。捕まる可能性はありますか?また仕返しとかされないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心象は?
離婚訴訟中(私が被告)です。 3人子供がおり、高1の娘(全寮制の高校、私が監護)、小5の息子(私が監護)の親権を主張しています。 裁判官の心象を良くするには冷静に臨む事だと思うのですが、その他に気を使う事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断された時の、親族の後見人について
両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前に保証人になった債務について
ベストアンサー奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症患者の遺言等の有効性について
認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について
睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務者死亡時の養育費支払い義務
ベストアンサー知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と身体の関係を持った男性が認知に応じません
ベストアンサー娘と身体の関係を持った男性が認知応じず、DNA鑑定で親子関係をハッキリとさせたいのですが NPO法人がされているDNA鑑定のキットを送付する方法などでも、特に問題はないでしょうか? 相手側は、個人保護の観点等でちょっと、、、っと、口を濁しています。 こちらとしましては、子供の出産費用や、それに伴って掛かるお金の事等もありまして 金銭出来る限りか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用
度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に電話で刑事判決の情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に電話したら刑事の判決はバレる? 私は公判で、刑事裁判を受けました。 【質問1】 第三者が裁判所に電話をして、田中太郎の刑事事件はありますか?と名前や生年月日を問い合わせたら教えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の氏の変更許可申立書の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました45歳男性です。子供2人(16歳と21歳)の親権は子供と同居している元妻が持つことにしました。 元妻は婚姻時の姓のまま、旧姓には戻さずに生活しています。よって母と子は同じ苗字です。(全員同じ苗字) 戸籍上、子供達は私の戸籍に入ったままで、母親だけ新しい戸籍に入っていますが、生活実態に合わせるべく、子供たちを母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸した際の個人情報漏洩によるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達にお金を貸すときに振込をしたのですが口座番号、名前、電話番号、名前を分かられてしまいました。 【質問1】 これによりリスクはありますか? 【質問2】 何か対策があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転疑いによる保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転疑いにて保険会社が調査会社に依頼し面談予定です。 理由は深夜に物損事故〔カーブミラー〕を破壊したが逃げ、2日後に警察が特定し、私の家に来たためです。 すでにドラレコも保険会社に提出し、居酒屋などに行っていないことは明白な筈です。 【質問1】 調査会社はなんのために面談をするのですか? 【質問2】 面談の結果、勿論飲酒に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝え方が難しいですが
【相談の背景】 同棲中の彼女に副業を1人時間でしたいからと 同棲解消になり家をすぐ引っ越したり 賃貸の費用がかかりました。 その副業の内容を教えて貰えず、 なぜ部屋が2つあって1人にしてもできないと言われ怪しくなり大手のアダルトチャットライブを開いたら同棲中の自宅で私の買った家具などを映したまま自慰行為を見せるアダルトチャットをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の「個人情報を開示しない」との項目について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪 関係する未成年者への聞き取り等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年者へ捏造を【言わせる・書かせる】行為・強要させた事について、告訴状(親権者として)を警察に提出し当日中に受理番号を取得しました。 今後は強要した者への捜査は開始されると思われます。捏造に対する証拠は多数提出済みです。 【質問1】 捏造を言わされ・書かされた未成年者へ、警察からの聞き取り(本当に強要されたのか?自分の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。
【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人表記の仕方について
【相談の背景】 土地の売買契約書を依頼しています。 土地3筆の大半が自己所有で1筆だけ親族と共有しています。土地の売買契約で下記の内容である場合 土地地番 1 (持分1/1)自己所有 土地地番 2(持分1/1)自己所有 土地地番 3(持分6/6)親族と共有 売主欄に私の氏名のみ署名押印の場合、 共有部分の親族の代理を兼ねている旨の表記はどのように記載すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、あまり進展がないので取り下げようかと考えています。 私は弁護士なし、相手はありです。いま相手へ連絡する場合はすべて相手の弁護士さんを通じてしています。 【質問1】 取り下げた後も相手先に連絡する際は弁護士さん宛てにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 調停が終わってからどれくらいの期間、弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?
【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て業者が弁護士を介さずどうやって個人情報を入手したのか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て業者が弁護士を通さずに転居先の住所に督促状を送ってきたのですが、これは役所の職員が個人情報を漏らしたと捉えていいのでしょうか 又その場合、役所を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 役所職員が個人情報を漏らした場合の罰則や責任はありますか? 【質問2】 役所以外から個人情報が漏れる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の理由として通るか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が兄の財産を相続することになりましたが、兄の残したものは全て私に譲りたいと言ってくれています。 【質問1】 相続放棄の理由として、後順位の人に相続権をゆずりたいというのは通るものでしょうか(負債は全くありません)。 【質問2】 祖母は90代後半と高齢なのですが、申立ての中で祖母の言葉の信憑性を問われますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療画像の使用に関する法的制約と現行書籍の回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 医療画像の使用について 医療系の病理画像を用いて説明をする資料を販売したいと考えています。 この行為は何か法律に引っかかる点はございますでしょうか。 また問題がある場合、それらを行っている書籍はどのように回避しているのでしょうか。 もし良い回答をいただけましたら、より詳しく教えていただきたいと思っていますので、料金をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査からの逮捕(追加の取り調べの連絡)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、軽犯罪で警察にお世話になりました。 (写真をとられて事情聴取を受け、すぐに釈放されました) 一旦はこれで終了かと思うのですが、「また何かあれば連絡する」とも言われています。 警察には、私の携帯番号、私の家の住所と電話番号、両親(同居)の携帯番号、勤務先の住所と電話番号、全てを連絡しています。 明日からは普通に会社に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴状の開示を求めることは一般的なのか?裁判所に連絡して開示を要求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告にて、代理人弁護士を通じて、労働賃金に関する民事訴訟係争中なのですが、当方弁護士が裁判所、相手方に提出している訴状や準備書面を私に開示してくれるようお願いしているのですが見せてくれません。 【質問1】 代理人になってもらってる以上、そういう事は一般的なのでしょうか? 裁判所等に連絡し見せてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、退去時の費用援助について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に兄51歳が脳出血で倒れ介護度4 右半身完全麻痺、失語。 現在、生活保護のお世話になっております。 施設入所に伴い、18年住んでいた 賃貸アパートを退去するのですが その退去費用について。 兄と同居していた母も世帯分離により 単身生活保護受給者となります。 【質問1】 ①兄と母に支払い能力はありません。 連帯保証人に即、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから