33,220件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

アダルトサイトにて、文章をよく見ず、ダウンロードをクリックした所、データ送信となり、IPアドレスが登録され、3日以内に55000円振り込んでくださいと、表示されました。解約しようとしても、料金が振り込まれていない為出来ませんとでます。登録までの流れと説明があり、最初に年齢確認があり、次に料金が表示されていました。次にダウンロードがあり、その後に最終確認...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の携帯利用支払いについて

子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 辞めるように言いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資産があるにも関わらず、その事を申請せずに生活保護の不正受給をしていると本人から聞きました。生活保護の担当者に相談に行ったのですが、警察ではないので調査ではわからないこともあると言われました。個人情報になるので、生活保護受給世帯かどうかなどは教えて貰えないみたいですが、一般的にこのようなケースは一応調査はすると言われました。本人...

弁護士回答
    1
  • 色恋営業の謝罪を家族に請求することについて

キャバ嬢ではないバーのスタッフから色恋営業をされていました。本人は歩合バックと、パパ活紛いの活動で収入を得ていたようです。 来店を継続すれば正式に結婚前提で付き合うと言われ、2年以上引っ張られたうえ、300万円程度店舗へ支払っています。 金銭の返還要求は不要ですが、引き延ばされた時間と、詐欺紛いの考え方を改めることへの謝罪を求めたいです。 以下...

弁護士回答
    1
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして

ベストアンサー

以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽の言質について

相手方弁護士の虚偽の言質について 離婚中で子どもと別居している親です。 面会交流にて相手方弁護士が相手方に情報を確認せずに一方的に「会わせない」という連絡をします。 実際は数時間前の時間変更など、代理人ではなく相手方に直接確認することもあり「日程変更可」と代理人が相手方に連絡を取らずに勝手に回答している証拠もあります。 このような相手方に情...

弁護士回答
    1
  • 管財事件での通帳の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で通帳の履歴を事細かに確認されるのはどの段階ですか? 【質問1】 破産管財人との面談で全部ではないですがいくつか聞かれました、この先も確認されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した本人の陳述書を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 それについて今現在、主人の協力が得られる状態です。 主人の自白が証拠の部分も大きいです。 【質問1】 主人の陳述書を作成しようと思いますが、出すタイミングはいつになるでしょうか。 最初の証拠提出で出す事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟に対し、複数人代理人が出てくるのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、本人訴訟に対し、複数人代理人が出てくるのはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業内悩み相談の開示要求について

ベストアンサー

個人情報に係わることについて質問します。 企業内に、社員を対象とした悩み相談窓口のような場所を設けています。 上司のパワハラで困っているとか、社員からのそのような相談を、 担当者が受けるしくみです。 後日、相談者本人が「相談内容を書面で提出してほしい」と頼んできた場合、 企業はこの申し出を必ず受けなければいけませんか? それとも企業側の裁量...

弁護士回答
    1
  • 気になることです。晒しについて。

先日はお答えいただきありがとうございました また、別の質問なのですが、本人に許可なくネットの掲示板などに写真などを晒された場合はどうなるのでしょうか? 自分の知らないところで事が進められていることがとても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。生命保険の保険金受取について問題ないのか?

①入院保険の契約者は子(私)、保証対象者は親、保険支払いは子(私)の場合 ②別の保険加入で契約者親、保険対象者本人(親)、葬儀費用特約付き、受取人は葬儀費用負担者になっている、保険支払いは子(私)の場合 どちらも死亡保険金は付いていない掛け捨て型の保険となります。 保険金を受け取ると相続放棄は出来ないのでしょうか? 現在本人は余命宣告を受け入院をして...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法について パワハラ対策

ベストアンサー

私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。  昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう  返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください  そうしなければ給料未払いとなりますよ  それでもいいんですか」...

弁護士回答
    1
  • 会社による私生活(SNS活動)の監視と、理由を明かさない不当な業務命令・ハラスメントについて

【相談の背景】 長年同じ会社でコンテンツ系の業務に従事してきましたが、最近、会社都合で大きく異なる職種への配置転換を受け、強い精神的負荷を感じています。 そのような中、私が個人で運用していた匿名SNSアカウントについて、勤務先のコンプライアンス部門から注意喚起を受けました。当該アカウントでは、会社名・実名・所属部署等は明示しておらず、会社資料や社...

弁護士回答
    1
  • 元カノの私物の返還要求に着払い

【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる配転命令、人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 入社直後から欠勤を繰り返す新入社員をどう解雇すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな自動車販売店の工場で工場長をしている者です。 8月に、当社が求人を出していた内容に対し応募があった19歳の未経験者を採用しました。 ですが入社数日で体調不良との事で当日欠勤、また数日後には家庭の事情との理由で当日欠勤。 またまた数日後には家族がコロナ感染(本人は感染してなかった、と本人が言っていた)により家族を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停及び円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の見舞金の請求について、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の交通事故で、自分が右折、相手が直進の状況でした。 相手の車に気づかず交差点に侵入したところ、互いの車は接触しませんでしたが、こちらを避けようとした相手の車が交差点脇のフェンスに接触して車が損傷、相手も軽症を負いました。 その日は警察を呼んで事故対応し、後日、お会いする日を決めて謝罪に伺いましたが、その日はご...

弁護士回答
    2
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルにのよる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった上司との金銭トラブルで揉めています。双方共に代理人弁護士を立てた状態で当方を申立人とした調停になりました。 調停1回目では、和解案のうち金銭以外の条項は概ね合意を確認できました。調停委員の先生、裁判官からは、残りは金額面の条件の折り合いだと言われています。 相手方は代理人しか出席しておらず、金額については持ち帰って...

弁護士回答
    2
  • 至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 求償金の支払い後の合意書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に対する慰謝料求償権について、お知恵を貸してください。 元不倫相手の妻に慰謝料として50万円支払いが完了し、合意書に合意しました。私は独身です。 その後、元不倫相手が婚姻関係が破綻していて離婚を約束したことから、80パーセントである40万円の求償金を求めて、元不倫相手自身の弁護士と交渉中です。先方の主張は離婚の約束はしていな...

弁護士回答
    2
  • 委託先の解雇について

【相談の背景】 業務委託の会社を行なっております。 協力会社(発注先の別会社)のスタッフに業務を今年の5月から二次委託していましたが、勤務態度が良くなかったです。 6月の2週目に業務中に倒れ、救急車で運ばれて、その際にテンカンであることが発覚。 車両の通勤を口頭で禁止(委託会社より別途誓約書を書くよう指導)。 それ以降も車両通勤をして(事業所が別のた...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家で勝手に未成年飲酒と窃盗をされました荷物を棄てて解約したいです

ベストアンサー

先生方に質問がございます。 【状況】 自身が経営するBARの寮として自分名義の家に従業員を1人住ませていました(以下A君) 自分はずっと実家に戻っていたので出入りはしておりません ある日知らない未成年少女2名からSNSで DMが来てA君にお金を盗まれたので警察に相談したいとの事でした。 事実確認の為寮に行くと本人はおらず、お酒とゴミと荷物が散乱している...

弁護士回答
    1
  • 21歳の一人暮らしの娘が借金をしたまま夜逃げしました。

ベストアンサー

21歳の娘が一人暮らしをしている物件の賃貸保証会社から、保証人になっている主人に家賃滞納の連絡がありました。本人と連絡が取れなくなっていたので、預かっていた合鍵を使って様子を見に行った際、荷物はそのままで、全く取り出した形跡のないパンパンのポストに4社ほどの金融会社からの督促が入っていました。 額を見ると確認できるだけで携帯未納分も含め総額50万...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • お客様からの未払い連絡なしの今後の対応について

個人事業主としてスクール運営をしております。 お客様より契約書に基づきお支払い頂いていましたが未納が発生したため 再度交渉しご都合に合わせ期日を延長しましたが 未払いとなり連絡が取れない状況です。 金額は総額30万程度 ・メールアドレス ・LINE ・本人携帯 ・自宅住所 ・身分証明書データ を契約時に頂いており 現在までに 1メール及びLINEでの...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • 被相続人の使い込み裁判の進め方について

ベストアンサー

被相続人の同居の家族による、生前の使い込みについて裁判を起こすか検討中です。 被相続人はA銀行とB銀行の2つの銀行に預金口座を持っており、自宅近くにあるA銀行で、生活費を本人が引き出していたようです。(払戻電費は本人の筆跡) 一方、B銀行から取引履歴を取り寄せたところ、被相続人が容易に行かれない距離のATMで、5年間で総額2000万円が引き出されていました。引...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納を続ける高齢者への対応について。

母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...

弁護士回答
    2
  • 部費の横領疑惑について横領と判断してもいいのか?

部費の横領疑惑についてです。 先日の決算時に会計担当による部費の横領疑惑が出ました。 決算として報告する期間は平成28年4月から平成29年3月のものです。 不審な点としては ⚫︎平成29年4月に約100万程度の額がまとめて入金されている。 ⚫︎引き出しを頻繁に行う時期ではない月に1万円や5万円などキリのいい単位での引き出しが頻繁にされており、何に使用したかわか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流協議書を無視して会いに来た場合の対処法を教えてください

前にもここで相談させて頂いたのですが、元旦那が、統合失調症で症状が悪化したため警察署に相談もして、「子供の為によくないので、病院に行って症状が落ち着くまで会うのは控えて下さいね。強引に会いに行くと大変なことになるよ」と警察官の方から言ってもらいました。 その後、義母より「病院に行って薬も飲んで、落ち着いているから会ってあげて」と言われて、4人(義...

弁護士回答
    1
  • 棄却は無理でしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。

CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買について

兄弟のことなのですがとても困っています。 本人は病気で、商売を辞めて病院の近くに引っ越したいということで、土地建物を売ることにしました。 調整区域にあり3年かかってやっと買い手の方が見つかったのですが、丁度その頃入院することになり2週間ほど留守にしていました。 まだ仮契約前で口約束だったのですが、急ぐとのことで私たち夫婦が不動産屋に会ったところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任したら同人同士ではなしをしたらなぜダメか?

ベストアンサー

離婚調停で弁護士に委任したら、相手方と直接お互い本人同士ではなしをしてすすめたらどうしてダメなんですか?

弁護士回答
    6
  • 隣人がわざと騒音をだしている

ベストアンサー

隣人相手方からの騒音や嫌がらせの動画を本訴、裁判所で裁判官と相手方に実際に見て聞いてもらいたい場合、人証の場面まで待たずに、弁論準備手続きの場面でも可能ですか?相手本人はいつも出てこないですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから