法律相談一覧
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子供が教師の間違いによる圧迫により病気になりました
他県の公立高校に通う子供が校外活動の際、教員Aの間違いにより態度が悪かったと運動部の部長教員Bに報告がいき、そのBが職員室に来た子供に問いただすも本人は身に覚えがないと答えると響き渡る声で『俺が嘘つくか!』とどなり、翌日には校内ですれ違いざまに監督教員cが『態度悪い奴は学校も部活も辞めてしまえ』と発言。本人が体調を崩し、学校及び部活を休んでいる際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での主張書面の内容確認はありますか?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 次回調停に向けて、解決案を主張書面で提出したいと考えています。 1.遺産分割案の骨子→2.調停条項案(金額や振込先など)の流れで作成します。が、こちらは所詮素人です。 【質問1】 文章の入力漏れ、言葉のニュアンス違い、計算間違いなどがあるかもしれません。1と2の内容に相違があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の照合等について
家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合
ベストアンサー51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?
ベストアンサー当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか
親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門的なアドバイスを教えて下さい!!!
ベストアンサー是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合
旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害請求
ベストアンサータクシー運転書に暴行で1週間の診断書を提示され刑事処罰で10万の罰金刑を受けました(アクリルボードを1回後から叩いたことで衝撃が伝わったとの運転書の証言ですが、実際は本人に当たってはないと最初から証言しておりこの食い違いが感情的になってます。)。運転手当人と直接示談すると事情の食い違いがあり感情的になるためタクシー会社を通じて示談を申し入れてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿記憶がない場合の法的リスクは低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした記憶はありません どのサイト・サービスに書いたかも特定できません 現実に、警察や企業等からの連絡、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行う場合、被告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月から毎月末日に被告から銀行振込で支払いを受ける予定で、未払い額が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。万が一支払われない場合には、把握している勤務先に対して強制執行を行う予定です。 強制執行について調べる中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声通話での自慰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日若者の多いSNSで知り合った成人女性と通話(音声のみ)で互いに自慰をしました。 行為前にそのアプリで書類を用いた年齢確認(18歳以上であること)が行われているかを確認し、本人にも聞いたところ年齢と、大学生であることを話していました。 向こうが自分の顔の動画(一切性的なものではない)を送ってくれたものも確認しましたが、未成年ではないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の連絡手段が限られている中での今後の対応方法はどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 ●HPからの流入依頼(メールでの依頼)でチラシデザインを実施 ●途中チラシを使用しなくなったからお支払できない旨の連絡あったが半額お支払いただくことで合意 ●クレジット払い対応情報を送付した時点から全く連絡が取れず3ヶ月が経過 ●同姓同名の方をSNSで見つけたので連絡 ●数分後返信があり、その方は依頼者と同一人物確認。依頼者から以下返信あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 カットの返金対応について
【相談の背景】 先日カット+縮毛矯正でご来店された方から返金の要求をされています。 ご来店当日は担当者が逐一確認しながら鏡を見せながらパネル毎に確認しながらカットをしていてお客様の確認をとった上で切り進めていました。 縮毛矯正に関してもかなり短いショートなので毛先の丸みもアイロン入れないと出難いとのアナウンスもしています。 姉妹でご来店され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による郵便物の無断開封と転送サービスの解除に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫による妻へのモラハラが長年あるも、既に老齢のため、婚姻関係は継続中。予てより、夫が妻あての郵便物を本人の同意なく、勝手に開封するため、やむなく郵便局の転居・転送サービスによって実娘の住所へ配達してもらい、後日実娘より手渡しにて郵便物を受け取り・確認していた。 現在妻は脳卒中の後遺症による身体機能低下のため(要介護4)、介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者台帳の第三者提供を拒否したい
【相談の背景】 独り暮らしの会社員女性です。 私は現在、居住する貸家の貸主から、居住者台帳(部屋番号、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、および緊急連絡先の氏名・続柄・住所・電話番号)提出の依頼を受けています。 個人情報収集の目的は、「居住状況の確認および大規模災害等、緊急時の安否確認」と記載されており、「個人情報の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪で損害賠償請求可能かどうか。
【相談の背景】 最近、4年間肉体関係のあった男性と縁を切りました。相手には彼女ができましたが、SNSでその男性と彼女を誹謗中傷するような書き込みがあったようです。が、私にそのような書き込みの記憶はなく否定したものの男性からひどく叱責されました。非常に詳細を知っているような内容だったようでお前しか有り得ない、次やったら殺す、お前の一生を潰してやる、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で怒鳴られる、怒られる。
【相談の背景】 5月の頭から本日まで個人経営の飲食店で副業でアルバイトをしていました。 初日の勤務以外、2日目から怒鳴られたり怒られたりしました。 それもお客さんの前でです。 「それ取って」「あれ出して」のそれ·あれが何に値するかわからず、私が確認したり、困惑しているとやははり怒鳴られました。 教えられていないことを訪ねても、「急ぎの質問以外はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での内定受託後、賃貸契約直前に借り上げ社宅の条件が異なっていることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしています。転職エージェント経由で、ある企業から内定通知を受領し、人事担当者とのオファー面談に臨みました。その際、人事担当者から借上げ社宅の条件は「世帯主である」と説明を受けました。 私は世帯主なので、借上げ社宅の条件を満たしているため、内定受託し、転職エージェント経由で入社意思を人事担当者に伝えました。 後に借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者がいても相続人の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の相続手続きについてお教えください。 遺言書があり遺言執行者が選任されています。 法定相続人は3名、銀行(数社あります)の資産を受け取る受遺者は1名です。異議等ありません。 遺言執行者が選任されているので遺言執行者の署名捺印で手続き可能と思っていましたが、 A銀行→執行者のみ B銀行→執行者+受遺者 C銀行→執行者+遺言書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式投資を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前に家計の見直しのため、夫が管理していたクレジットカードの詳細開示を求めました。 確認すると別でお小遣いがあるのにも関わらず、私用で一年で20万ほどの使い込みがありましたので、個人口座より戻させました。 その後、理由は使い込みではないですが別居することとなったため、財産分与も考慮しつつ共有口座の詳細の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際の交渉や条件について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、この度勤めている会社の役員2名からパワハラの被害にあいました。 会社に報告したところ、パワハラ委員会が開催され(委員会には顧問弁護士の方も入っております。)会社としてパワハラがあったことが認められました。 認定判断は私が委員の方にお送りした詳細メールのみとなります。 質問1.私がお送りした詳細だけで認められるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所を通して(事務所に振込)養育費を支払う場合について不安なこと
ベストアンサー【相談の背景】 大きな弁護士事務所では事務の人が代理で養育費の回収や相手と交渉などすることができるようですが、電話をかけて要件を話し、「確認の為代表の〇〇弁護士とお話したい」と言っても「私が直接依頼人とお話した担当の〇〇です」と違う事務の方が対応されました。(弁護士なのか聞いたところ弁護士ではないと言っていました) ホントに依頼があったのか、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの課金をキャンセルさせたい
【相談の背景】 6/25に有料サイトの退会手続きをサイト上で行ったが、7/2に確認したところ退会が完了していなかった。 すぐに問い合わせると退会は出来たが、7月分は課金されるとのこと。 理由を聞くと、 「最初のサイト上での手続きの際、未入力の文言が2カ所あったため退会手続きが完了しなかった。 手続きに不備があった場合、翌月10日前後の自動退会予約となるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラかどうか教えて下さい
【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休会中の音楽教室を、意思確認が不十分なまま勝手に再開された。返金は可能ですか。
【相談の背景】 休会中の音楽教室を勝手に再開、引き落としをされた。 昨年の6月に音楽教室を休会しました。 その時に、休会申請の用紙に再開予定の欄があり ひとまず2021年4月と書いたようです(書いた本人は覚えてません) 今年2月ごろ、『再開予定月が近いけれどどうしますか。このメールに返信が無ければ再開と受け取り、手続きします』という旨のメールが送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側からのアパート退去
学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問の際の西暦の証言と反対尋問の相手側の引き伸ばしについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 主尋問と反対尋問につきまして 先日本人尋問が行われました。 相手側の和暦で書かれている、申述書に対して、 主尋問では西暦で答えられ、こちらは混乱を招き、思うように反対尋問ができませんでした。 和暦を西暦で言われた事は裁判官には指摘しませんでした。 それと本人尋問当日、準備相手側から準備書面が出されて裁判官に指摘したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の未払い、不当な給与減額
ベストアンサー有給の未払いについて 2018年12月30日まで出勤して、退職するまでは有給の処理という形で1月31日に退職を致しました。 しかし2月25日の1月度給与支給日に1円も振り込まれておらず、マネージャーに確認をしたところ有給の申請は出している、だからわからないと連絡がきてその後のLINEや電話は全て音信不通の状態です。 代表取締役にも連絡しましたが代表取締役に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?
私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには
ベストアンサー不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 障害認定11級 遺失利益出し渋り?
今年の1月末にバイクで転倒、自損事故で胸椎圧迫骨折です。病院ベッドに空きがなく自宅療養でした。 4ヶ月後症状固定で保険会社へ診断書を提出しました。人身傷害保険に加入です 。後遺障害11級の認定を受けました。保険会社の遺失利益の計算は下記の通りです。年齢は60代前半です。会社員、半年後に定年ですが65歳まで雇用延長です。下記保険会社の遺失利益計算では労働能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由不明の産業医からの出勤停止指示
会社から出勤停止との連絡がありました。産業医の指示とのことです。 6年前にⅠ型糖尿病を発症し、それからインシュリン治療を継続しながら就業しています。昨年の7月に糖尿病由来の低血糖症状で倒れたことがありますが、それ以降は常時、血糖値を測定する器具を用いて血糖値のコントロールに問題はありません。 この前、業務中に足に肉離れを起こして転倒して、救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行、表明事項違反について
ベストアンサーリラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップにおける責任の所存について 個人情報保護法・景品表示法
ベストアンサーお世話になっております。 最近発生した事案につきましてみなさまの見解をお伺いしたく質問させていただきます。 某オンラインショップを利用しています。 気になる商品(値段が安い)商品があり購入しました。 しかし、到着見込みを過ぎても到着しませんでした。 某オンラインショップのカスタマーサービスに問い合わせを行いましたがその出品者の状況を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員による社内での暴行事件について謝罪がない場合
ベストアンサーパワハラの相談です。 昨日、加害当事者が行う鋳物素材の加工作業実績の水増し記録を嘱託社員の同僚が確認し、私も証人として確認し、第一発見者の嘱託社員が責任者の職長へ報告。 報告を受けた職長が当事者へ注意しました。 その後、水増し記録を確認している様子を見ていた別の同僚が当事者と話した後、当事者が私へ通りすがりに右脇腹を殴打、加工作業時に着用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について
先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社が勝手に退職手続きをしていました
ベストアンサー夫の会社から 「経営難のため社会保険を切るので国民健康保険に切り替える手続きをしている」と口頭で報告がありました。 その後、市県民税の納付書も市から届きました。 夫に、どうなっているのか尋ねたところ 「わからないから会社に聞いてくれ」と言われたので会社の事務員に尋ねたところ、夫は退職したことになっているという回答がありました。 会社の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の未払い金回収について
はじめて相談させていただきます。 この度、給料未払いの労働裁判で勝訴しました。 今後どのように回収をすれば良いかのご相談になります。 会社の詳細は下記の通りとなります。 ・社長1人が常に研究をしている趣味のために創られたような会社で 以前から休眠状態が続いており、企業間取引も無いため、売掛金等 はほぼ無しです。 ・資本金も銀行から引出し運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任関係終了後の責任
一審で、依頼していた弁護士に、訴訟費用確定の計算書を作っているので、もし旅費等領収書が残っていれば、提出しますし、出廷日数も記録に残っている期日以外ないですか?私の作成した一審の計算書に間違いがなければ確認印を押して返送下さい と、書面を、送付しました。 一審で負けたので、二審は本人訴訟をして勝ったこと、高裁でどのような事があってこういう経緯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について
法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから