8,743件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 返金にぬかなか応じない

ベストアンサー

相談申し上げます 昨年ある業者を使い復縁を試みました 前金で100万交通費5万を即納しましたが 最初だけで二ヶ月後より 連絡取れずが始まりました 半年後にやっと連絡取り信用が出来ないので残金返金を言うとごちゃごちゃ言ってましたが返金に応じるとの回答を得ました がお金がないと言い続け契約から一年半過ぎましたが未だ交通費のみ返済あるだけです これ以上関わ...

弁護士回答
    3
  • 会員サイト内における個人情報保護について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているかお尋ねしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度への申請希望有無を、入会時に運営者に通知していた ・...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤ではないのか?

昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...

弁護士回答
    5
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成しないで遺贈手続きなど

ベストアンサー

高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言。認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか?

母は去年8月に認知症の診断を受けました。 母が「私に全財産を相続させる」という遺言書を作りたい、といっているのですが、この場合、遺言書は有効ですか? 認知症の診断がでる前の遺言書は有効ですか? 後で、兄弟から文句がでそうなので。 認知症の場合は遺言ができないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟記録・判決書の閲覧

ベストアンサー

訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談

【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...

弁護士回答
    4
  • 入院中の住人の郵便物問題について、管理会社の回答は適切か?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 管理会社からも連絡出来ない入院中の住人のポストが郵便物で溢れています。 管理会社に相談して整理することなりました。 【質問1】 管理会社は「他の理事立会いのもとチラシ類を取り出して、郵便受け口を目張りする。取り出したチラシ類は玄関新聞受けに投函する。」と回答でしたが問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 主張書面などの原案は誰が考えるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...

弁護士回答
    3
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • 金銭着服、飲食店、少額

ベストアンサー

5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返事について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥様から、内容証明により弁護士経由で慰謝料の請求が届きました。 こちらにも過ちはありますが、あまりに不当な金額と事実とは違う内容、期日があまりに近い事などにより、すぐに決断しかねています。 相談には行きましたが、弁護士さんをたてるかどうかも悩んでいるところです。 内容証明には内容証明で返さなくてはいけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...

弁護士回答
    1
  • 財産管理契約について。どこまで依頼者の言う通りになるのか教えてください。

【相談の背景】 財産管理契約について教えていただきたいです。 施設に入居している祖父がいます。 施設の規則で印鑑通帳などの貴重品の持ち込みを禁止されているため、現在祖父の資産管理や役所などの手続きなどのお世話は孫である私が行っています。成年後見人など公的な代理人ではありません。 高齢になって金品への執着が強くなってきたのか、規則で禁止されている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭内泥棒(1000万円)

実の弟が、母が亡くなる直前に母の口座から1000万円勝手におろして、泥棒しました。その通帳をその時持っていたのは、弟です。母は当時危篤で、私と弟以外家族はいません。 口座の取引履歴を見て、母が危篤なときに、1000万円下ろされていることが発覚しました。 通帳を持っていて、その前後にお金を下ろしているのは、弟です。その後母は死亡し、1000万円のことは弟は知...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在外国で生活をしております。 夫が間貸しをしていた留学生の日本人と不倫関係になりました。 証拠として不倫をしたという事実について 両人から一筆をもらいました。 しかしその後もふたりは連絡を取り合ったり、 荷物を取りに来る際、もっていた鍵で勝手に家へ侵入 したりと、反省している様子はありません。 夫とは話し合いの結果、子供ふたりを私が育て...

弁護士回答
    2
  • ADHDの疑いのある主人が病院を訪れた後、私も病院の説明を聞けるのか?

最近発覚したのですが… 主人がADHDの疑いがあり(医療機関での確定診断が出ていない状態) 怪我をして病院に行く予定なんですが、主人は、込み入った話の内容を理解できていない ように私から見て思えて、一緒に病院に同行する事が出来れば一番良いのですが、 それは無理なので、後日、病院の医師の診断内容を、再度私が聞きたい場合には どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 会社の印鑑証明が1年前だった時

ベストアンサー

ある方に貸した金銭貸借契約書の連帯保証人がある方の両親の会社ですが、会社の印鑑証明が1年前だった事に気がつかなかったのですが、この連帯保証人は有効でしょうか? 相手方顧問弁護士の事務員さんに電話しましたら、 両親は連帯保証人ではないと言い張ります。 ある方は経営するコンビニを潰し行方不明です。

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...

弁護士回答
    3
  • 養育費のための戸籍の附票の相手方の住所について

養育費のために、離婚後に相手方の住所を調べたいのですが、戸籍の附票に載っているのは結婚中のものだけですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • レンタカーの対物超過保険加入率

【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 区民税の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

現在東京都で友人とルームシェアをしており、東京23区内のアパートの部屋に2人で住んでいます。 先週友人宛に区民税の未納の通知のピンク色の封筒が届きました。とても友人には期限までに払いきれる金額ではない点と、過去にも同じようなことがあったため猶予申請をすると言っていましたがこういったことに無頓着な点があるので私は不安に思っています。そこで先生にご質問...

弁護士回答
    3
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の解任について教えて下さい

【相談の背景】 今の弁護士との相性がよくないので、解任を考えています。 【質問1】 裁判は負けとなりますか? 案件が難しすぎて、自分一人では戦えず、また代理人弁護士となって頂ける方がいない場合です。(私は原告側です)

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。

マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 訴状の届く日数について

私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 委託販売。辞めたいのに・・・。

知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 委任状の作り方と、委任される者の資格について

ベストアンサー

委任状というものについてご相談させていただきたいと思います。知人が、任意保険未加入で物損事故事故を起こしてしまい、相手方と示談交渉でもめております。過失割合は知人が10で全面的に悪いのですが、請求された金額を支払っても示談には応じず、さらに要求しようとしてきています。知人は仕事の関係でなかなか思うように動けず、相手方との交渉も進みません。 私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから