このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻の判断について
ベストアンサー円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内から保証人を依頼されています。
身内から保証人を頼まれており、相談させていただきました。 75歳の父が新しく仕事を始めるに辺り、会社から支給される携帯電話の保証人になってほしい。と言われました。 新しい仕事はガンを温熱療法で治す、その機械を販売するという内容です。何度もこのような仕事をしようとして騙され、大金を失っている状況です。 携帯電話の保証人になった場合こちらにも金銭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で定めた金額の養育費を受け取る方法
離婚し、子供を引き取りました。その際調停で養育費の金額を定めました。その後元夫から減額して欲しいと連絡があり、同意のないまま減額された養育費が振り込まれるようになりましたが、全くもらえなくなるよりは、と思いそのままにして来ました。 今回子供の教育環境等を考え、親元に戻り転勤のない地元企業へ転職することにしました。その結果給与が下がるため、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談
ベストアンサー8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立なった場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 二ヶ月前に弁護士の方に相談したところ、調停になって、相手がこちらの要求を拒否したら調停不成立で終わり、それからも別居続けて二年くらいしたら、もう離婚成立するから、また調停して判決だして終わりになりますと言われました。 公正証書を書くのも条項に乗っ取って作らないといけないし不動産も扱うので、調停するにしても素人では難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元義父が娘に猥褻メール
離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭債権 契約書締結
【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の交際費について
先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?
ベストアンサーこちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オペラ降板の代役探しについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私はA先生の元で声楽を勉強しており、舞台も学生の頃から勉強していました。 そして今回、S先生(以前別の舞台で共演させていただいた、アマチュアの団体の代表)の舞台に乗らないかと、声がかかりました。 A先生はS先生と仲が良く、私はA先生経由で舞台出演の依頼を受けました。私はその団体にあまり良い印象を持っていなかったので、 ・A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応について
明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について
ベストアンサー県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座に振り込まれてしまった年金について。
昨年3月に義母が亡くなりました。 義母は月末だったため、すぐに連絡を入れましたが手続きが間に合わず、義母の口座に振り込まれる。相続の有無に関わらず遺族がもらえるお金なので、銀行に連絡するようにいわれました 銀行に連絡し、住宅ローンの契約があったので融資課でお世話になっているNさんが担当に。 負債が多かった為相続放棄をする旨を伝えました。 4月に義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記識別情報を見られてしまった場合の対処法
ベストアンサーこの度、マンション物件を不動産業者に買い取ってもらうことになりました。 物件の売買契約当日、司法書士から必要書類の提出を求められ、登記情報通知、印鑑証明書を手渡しました(その後、委任状の記載、捺印等を行ないました)。 ところが、買主の不動産業者の書類の不備で、当日の契約実行(金銭授受)はできないといわれました。 不備を整えて日を改めて契約を実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生時の消滅時効についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責しかはいっていない加害者との示談交渉
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から示談の話もその他何の連絡もありません。 示談交渉は加害者側から出してくるものでしょうか(相手は自賠責しか入っていない様です) 弁護士さんに相談する前に個人間で示談の話が出来るものならしたいと考えますが、その際、 相手の誠意のなさに当方非常に腹立たしく思っており、自賠責基準ではなく、弁護士基準で 先ずは交渉した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収の弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 養育費の未払い回収と将来分の養育費を確保する為に給与差し押さえをお願いしたく、約2ヶ月前に弁護士事務所に依頼しました。 財産開示、強制執行を行う前の段階で、弁護士事務所より公証役場へ書類を取り寄せてる状況でした。 この段階で公証役場から元夫へ連絡がいったようで、元夫より振込むとの連絡があったので、弁護士へ連絡しました。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄取消受理できた後の遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー相続放棄取消受理通知書が届き、相続放棄が取消できたと認識しております。 今後、他の相続人と遺産分割のやり直しに望むにあたってアドバイスをお願いします。 1. 他の相続人がスムーズに応じなければならない事なのか、 すでに終わった遺産分割のやり直しを拒否されても仕方のない事か。 2. 今回の相続放棄取消受理が不当だと争われた場合、また争われる事も簡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相当期間の別居とは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立て時の故人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?
ベストアンサーパワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
元配偶者が私の不動産(持分半分)を不法占拠しています。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、 婚姻時に共有名義(持ち分半分ずつ)で購入した住居があります。 性格の不一致から、私から別居し、協議離婚したのですが、 信じられないことに、元配偶者は子供を引き取っているとはいえ、 私との共有物である住居に平然と住んでいます。 これって不法占拠に当たりませんか? 周りの家賃か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株を売却して知人の会社の社債を買えといわれ損失を被りました。
ベストアンサー友人より友人の会社が新規に事業を起こすとのことで私募債を買えと言われました。私はそのころ株を有しており含み損があったので、買えないといいました。そうしたところ、株は上がらないと会うたびに何度も何度も言われ、執拗に心理的圧迫や威圧的な態度などにより断れないような状況になり買わされてしまいました。その後すぐに株があがり膨大な損失を受けました。友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の同意書の対応しかた。
ベストアンサー彼女が妊娠、中絶しました。今後彼女が子供ができにくくなった場合の慰謝料の同意書を彼女の親から用意されることになってるんですが、この場合同意った対応をすればいいんでしょうか? あくまでも彼女が妊娠できるまでわからないことなので今後の対応教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停について。また期日サイクルはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー支払督促→通常訴訟→民事調停(裁判所書記官より半ば強制、明日一回目調停)になりました。 調停は通常何回くらいで結審するものでしょうか?また期日サイクルはどれくらいでしょうか? 双方代理人なし、当方原告、被告と争う形になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?
旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整の還付金を着服されています。
退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから