このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで契約しましたが
ベストアンサーエステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債の償還日について
ある会社の社債を持っています。 償還日に返金出来ない旨の発言がありました。 支払日まで今の利息を払う旨発言がありましたがそんな契約にはなっておりません。 この点だけでも解約理由になると思うのですが, 解約関して手数料違約金の類を払わなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の傷害を受けた内容証明について
中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を申請したら交換条件を出された。
夫はドライバーです。 毎日、朝早く帰りが遅いにも関わらず残業代は出ない、一日8時間以上連続運転 休憩も無し。会社はそれを改ざんしています。労基にバレたら困るとのことで 当方は北海道なので、凄い吹雪でも荷物を時間までに届けないので 無理な運行をさせられ、夫は大変疲れてしまい、精神的に追い込まれたので 精神科に行くと「うつ病」と診断され30日の静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去押収された荷物の件で逮捕、元反社会的勢力、前科持ち
【相談の背景】 彼氏が元反社会的勢力でした。 先月の8月23日に逮捕されたのですが、 [元反社会的勢力時代逮捕された時の過去押収された荷物の件で何人か捕まって俺のところにも今来た] という内容でした。 彼は最後に逮捕されたのが去年11月半ば頃でした。その際は彼は何も関与していなく12月半ば頃に留置所から出てきました。 この時が最後の逮捕だったので、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?
ベストアンサー有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新にした場合のデメリットは?
ベストアンサー現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか 2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産はもらえないのでしょうか?
13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。
ベストアンサー全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産分配と未払金の優先順位について
【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が強姦されました
19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 過去の養育費の未払いを回収しようとしてますが相手が再婚し妻側が財産や預貯金を握っている場合は強制執行手続きをしても本人名義じゃない限り無理でしょうか? 又、相手が弁護士を立てた場合過去の未払いは回収出来ないでしようか? 【質問1】 強制執行手続きをした場合相手の妻側にも債務権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約:金、物、どちらが先? 無茶な発注要求、傍若無人な発注者は違法行為では?
ベストアンサー要旨 請負契約は、金払いよりも納品が先って本当? 請負契約をした以上、仕事の完成をせねばならないって本当? 詳細 知合いの零細企業経営者の話です 請負契約で引き受けた仕事で無茶を言われて困っているそうです 納品後、相手の検収を受けたところ 「仕様書と異なっている点が何か所もある。これでは金は払えない。金払いの前に修補し再納品せよ」 とのいちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?
【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています
ベストアンサーお世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、寄りを戻した場合の慰謝料
不貞行為はありませんが、キスをしたり、夜に会っておりました。 男性から離婚するからと聞かされ、離婚届も書いて提出するだけだ 奥さんが渋っていてまだ提出してないなど 聞いておりました。 この件がバレてしまい直接元奥さんと会うことになり、離婚する気はなかったらしく この件のせいで離婚すると。 離婚したら慰謝料を支払って欲しいとのことで支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞配偶者に直接連絡することや枕営業について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。自分で一度、回答書を送り、300万から180万まで下げてきましたが、それでも余りに高すぎます。 相手は婚姻関係16年以上であり、未熟児が2人。 交際関係は半年もなく不貞も10回未満です。 相手は奥様の弁護士に嘘をついたのか、相手に確認せず書いたのかわかりませんが、『あなたが断っていた基礎事実はない』と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?
父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の回収に向けたメディア報道の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年12月分の給与が未払いのまま代表者に連絡がつきません。LINEを送っても未読状態。お電話をかけてもでていただけず、留守電にメッセージを入れましたが出て頂けません。労働基準局には相談済です。このままだと2026年1月に頂ける給与も支払って頂けない可能性が高いです。 【質問1】 メディアなどで報道して頂いてでも回収したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令申立における書式についての確認はできますか?
【相談の背景】 債権差押命令申立したいのですが、債務者の財産はPAYPAY、暗号資産、証券会社内の資産(金)しか、わかりません。 【質問1】 PAYPAY、暗号資産、証券会社内の資産の差押えは、第三債務者になりますが、使用する書式は預金債権を使用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典から借金返済できますか?
【相談の背景】 香典から借金返済はできますか? 昨年11月母がなくなりました。 相続人は3人(長女、次女、三女(私))です。 三姉妹は不仲なので母の死亡の知らせの後、こちらからは香典10万だけを送りました。 3ヶ月後長女から『母は市営住宅の家賃滞納があった、家賃6ヶ月分六万円と私(長女)も母に100万貸してる。相続放棄してないから(合計106万を)三分の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の為に協力してください。
【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式、証券、出資金の法定果実の件
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相続財産の中に株式、証券、出資金がありました。 これらの法定果実につき、確認したいです。 【質問1】 株式に配当金があると思いますが、遺産分割の済んでいない株式の配当金はどのようになるのでしょうか? 誰か代表で受け取っているのでしょうか。 【質問2】 証券や出資金にも法定果実はありますでしょうか。 【質問3】 数年経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 払ってもらえるのか
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の子供の分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻分担費についてご教授いただきたいと思います。 【質問1】 子供の分は、何歳まで支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉の弟が身体障碍者でその子供も障害があります。弟の介護などしてきた配偶者が病気になり、長年夫婦の関係も悪く離婚するとききました。 市などの福祉課からの電話や弟からの依頼は無視するそうです。 直系血族及び兄弟姉妹は、お互いに扶養する義務があると知りました。 【質問1】 義理の姉が障害者の弟とかかわらないようにすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから