23,575件見つかりました

法律相談一覧

• 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇と計画有給取得日について

いつもお世話になっております。 この度 退職する事となり 有給休暇を消化します。 1度も取得していなかったので、11日残です。(これは労働基準局で計算もしてもらいました) しかし 会社から 計画有給取得で7日が そもそも引かれているから 残り4日しかないと言われました。 過去のぶんの給与明細を全て確認しましたが どれにも有給分の給料はついていません。 とい...

弁護士回答
    2
  • 一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました

ベストアンサー

お世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...

弁護士回答
    4
  • パートの時給が通告もなく下がっていたので訴えたい

パートの時給について質問です。 私は副業で夜、コンビニでバイトをしています。 先月、頑張ってシフトに入った割に、お給料が少なかったので不思議に思っていたところ、たまたま去年の給料明細が出てきたので比べたところ大幅に下がっておりびっくりしました。通達もありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談をするべきかどうか その後

私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?

ベストアンサー

飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい

ベストアンサー

何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...

弁護士回答
    3
  • 10年たっていても、時効にはなりませんか?

11年ほど前のAのメールで怪しく思っていたのに、その時は旦那に問い詰めず、今ごろになって旦那を問い詰め、不倫を自白させました。自白は、その後は関係はないが、最近まで、あってはいたということです。 当時のメールでも証拠として有効ですか? 内容は、、、、、愛してる、ずっと大事にしてください。、、、、、もうひとつは、、、、、ネックレスありがとう、、といっ...

弁護士回答
    2
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停2回目 今後の進み方

月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...

弁護士回答
    2
  • 子どもにしてあげられること

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...

弁護士回答
    3
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリトラブルあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法単純所持に対する家宅捜索について

ベストアンサー

友人が約2年前に児童ポルノをネットで購入しました。その友人は今回の法改正に伴い、児童ポルノは廃棄するとの事ですが、廃棄した際、どうやって廃棄したことを証明するのか、警察などから具体的な方法が出るかもとしばらくは様子見をするとのことです。(実は去年の6月ごろ警察に匿名で相談した際、法改正があれば何か警察サイドから具体策が出るだろうからとりあえず様子...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • 前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

コインパーキングの不正駐車についてお聞きします。 恥ずかしながら今まで何回か前払い式のコインパーキングにて利用料金未払いの状態で利用しており何回か張り紙をされて、今回利用禁止通告書が貼られました。 これまでに何回か管理会社に未払い分の費用を支払おうとホームページ等を確認したのですが分かりずらくて未払い分の利用料金の支払いをしていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚条件などについて

ベストアンサー

知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...

弁護士回答
    5
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 過去の強姦についての相談

ベストアンサー

自分の彼女が2年前に、彼氏でもない男に無理矢理やられていました。その話を聞き、誰にも話せなかったということですが、そこから精神がおかしくなり、親からも悪く言われる日々を送っているそうです。そして現在、精神病にかかっており、通院費もかかってる状態です。つい先日その話を聞き、私はその男が許せないと思いました。その当時仲の良かった友人や担任の先生にはこ...

弁護士回答
    2
  • 未払い代金について。

未払い請負代金の状態になりました。 国に未払い分の立て替え制度があると聞きました。 何処に相談すればよいのかわかりません。ご存知でしたらお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...

弁護士回答
    2
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • 退職金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は退職金の払う時期が退職日の3ケ月後と言う創業当時からの決まりになっていますが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 従業員が退職した場合(自己都合・会社都合関係なく)退職日の3ケ月後に支払うのが通例となっています。退職者からすれば直ぐにでも欲しいと思うわけで法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 退職金の支払い時期が3ケ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの申し出の離婚は認められないのでしょうか

妻に卵管結紮術を黙って実行されて以来セックスレスとなり不倫にはしりました。自分からの離婚申し出は有責者となり上記のような理由があっても認められないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。

扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...

弁護士回答
    2
  • 毒親の母親から逃れるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の女性です。 ずっと親元を離れて大学等に行っており、2年実家にいましたが、世間で言う毒親の母親からの精神的暴力により耐えられなくなり、家を離れ仕事をしています。 しかしもともと母親は過干渉のため、私の身の回りで起きてることを知らないとLINEで罵倒されたり、脅されたりします。 父親は普通なのですが、母親が私からみたらとても異常に感...

弁護士回答
    4
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 償還期限のきた社債券の返済義務について

中国茶教室の先生が、自分にお金を預ければ10%増しにして返すなどとレッスン中に話を持ち掛け、最初の数回はその通りにしてくれましたが、300万ほど預けたところで返済が滞るようになりました。借用書かわりに、2010年に360万円ほどの社債券を渡されました。 2010年から今日までに100万弱の返済はありますが、まだ200万ほど返ってきていません。 社債券の償還期限(昨年...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申立て権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の成年後見の申立てをします。私の亡き夫の従兄弟の申立てをしたいです。 【質問1】 私に申立て権はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • どこで入手したか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...

弁護士回答
    1
  • 株主によるSNSの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...

弁護士回答
    2
  • 給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...

弁護士回答
    1
  • 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから