23,575件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 子を育児する者として業務配慮を依頼する場合の根拠となる法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳、5歳の子を養育しておりますが、他の課員と比べて業務を多く割り当てられており困っています。 【質問1】 この状態を解消するため、業務負荷の軽減を上司に求めたいのですが、その根拠となるような法や制度があればご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 法人経営者への強制執行について

【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...

弁護士回答
    2
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。

ベストアンサー

最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後貰えるもの貰えなくなるものについて

ベストアンサー

40代50代で主人が亡くなった場合ですが、 相続放棄したら 貰えなくなるもの貰えるものを教えていただけますか? 主人名義の家 主人名義の車 生命保険 個人年金保険 遺族年金 退職金 給料 預金 等です。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費に関して!

離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...

弁護士回答
    5
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。

私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収

私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です

弁護士回答
    6
  • 自筆遺言証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私(夫)と妻の二人のみで子供はおりません。 私が死んだ時には、妻に全財産(土地、建物、預貯金、株等)を相続させたく、自筆遺言証書を残そうと思っています。 遺言書は以下のとおりです。 ********* 遺言書 遺言者○○○○は次の通り遺言する。 1 遺言者は全財産を妻□□□□(昭和△年△月△日生)に相続させる。 2 遺言執行...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?

ベストアンサー

今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、児童手当ての変更について

ベストアンサー

不登校中学2年生娘(14)と学校の事で何度と口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い 自分の実家に連れて帰りました。が出戻りの妹に怒鳴られ 娘に辛く当たるので実家にも居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 元夫の所から通級教室に電車で通学しています。 毎日の食事は義理母親も元夫の姉妹も作ってくれないので買って食べています...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 緊急警察からの不法な署名サイン

ベストアンサー

うちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権差押命令

【相談の背景】 養育費の支払いに関しての相談です。 令和3年9月に離婚調停で離婚し、子供が長女一人いましたのでを月2万円の養育費を支払うという条件でした。 その後私が再婚し子供ができて生活費で支払えない状況となり、令和5年5月と6月の二ヶ月支払いをしていませんでした。 その後、7月15日に債権差押命令が届きました。 【質問1】 相談内容としては 1....

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している貸家の火災保険更新について

お願い致します。10年前、近所に住む親戚の土地建物が抵当に入っており、競売寸前で借金を肩代わりしました。その代わり、借家として家賃を毎月払う。と言う契約を結びましたが、1年ほど支払いはありましたが、2、3回催促してもその後は全く支払いはありませんし、一言の言葉もありません。逆に、助けてもらわなくても良かった!と言う言葉まで投げかけられた事を覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。

ベストアンサー

ただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...

弁護士回答
    3
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄する場合としない場合について

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...

弁護士回答
    5
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者となり得ますか⁇

ベストアンサー

夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...

弁護士回答
    7
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による第三者傷害届について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 友人の子供が性犯罪の被害者になりました。

先週の土曜日、友人の小1の娘が近所に住む中学生にパンツを脱がされ触られた挙句の果てに性器を口に入れられるとゆう最悪な事が起こりました。 目撃者は一緒に遊んでいた被害者の4歳の弟ひとりだけです。 二人の証言が一致していることから加害者が特定され、今は警察に被害者が特定され、DNAと指紋を取り捜査しているところです。 友人の旦那は漁に出てしまいに...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから