23,575件見つかりました

法律相談一覧

• 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。

ベストアンサー

借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...

弁護士回答
    3
  • 主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。

ベストアンサー

主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、受け取れますか? 1号被保険者です。

年金分割についてです。 婚姻期間23年で、内3年は別居しています。主人の扶養に入っていた3号被保険者の年数は、約15年くらい、その後、私の収入が上がった事から扶養を外されました。 私は厚生年金には加入せず、国民健康保険です。 年収は180万以上ありますが厚生年金には加入していません。 今回、調停離婚で年金分割もしますが、現在1号被保険者です。 年金分割は...

弁護士回答
    1
  • 万引きに対する被害弁償額

ベストアンサー

コンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル お世話になります。 フリマアプリでiPhoneを出品したのですが、 私の手続きミスによってデータ上での取引がキャンセル扱いとなり、代金を受け取っていないまま商品が購入者へ届いてしまい困っております。 私から購入者へはシステム上、一切連絡が取れない状態です。 事務局から購入者へ一度、商品を返送するように通...

弁護士回答
    2
  • メールで内定通知後の内定取消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。内定取消になりました。 面接で給料は「だいたい○○万円くらいになります。」と言われていたので、「基本給、手当、賞与なども含めてもっと具体的に教えていただけるとありがたいです。」と内定後にメールで聞いたら、「やはり今回は採用を見送ることにいたしました」と返事がありました。 返事次第で内定を辞退するか承諾するか決めよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 生活費 籍について

離婚を考えています。 息子の将来を考えて社会人に なるまでは籍をぬかないと 相手側にお願いすることは 出来るのでしょうか❓ 相手の方は大学までの教育費は 全面に協力をするとは口答で いっています。(録画あり) 私の扶養はしたくないと言って います。専業主婦歴が長く仕事に 復帰する自信がありません。 離婚に向けてアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料や養育費の相場について

妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...

弁護士回答
    2
  • 10年前過払い金について

ベストアンサー

以前債務整理を10年ほど前にしました。そのとき国内信販から、楽天KCに変わり国内信販は、なくなっていたため整理から外されていました。その支払を終えて10年と半年が経っていますが、現在楽天カードの債務整理をしていますが、国内信販から、楽天KCそこから新たに3年前から楽天カード、楽天銀行から借り入れがあります。 以前のものも取り戻す事はできますか? 同じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について(再)

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...

弁護士回答
    2
  • 拒否し続ける夫と離婚したい。

結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料について

訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...

弁護士回答
    4
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 履行債務の一部を判決確定前に要求する権利

ベストアンサー

債務不履行の代金返還訴訟で 掃除作業の内の外して積み重ねて放置してあるカーテンの掛け戻しを 判決確定前に要求する権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の精算を求めたい

【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備は?

【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書提出より先に内容証明郵便で時効援用を主張するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書提出より先に時効援用の旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか? 【質問1】 連帯保証人として債務を抱えています。裁判を控えていますが、時効援用を主張するつもりです。答弁書で主張する以前にその旨を内容証明郵便で原告側へ送ることは可能ですか?訴訟を取り下げられるのでは?

弁護士回答
    3
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる

【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

本日、会社から解雇を通知されました。 会社側から席の移動を促されたのですが、私がそれを拒否した事が原因だそうです。 拒否した理由に関してですが、今年の6月までいた席は周囲の人間(総務部や営業部)の雑談がうるさく、二年近く我慢していたのですが、それが原因で体調を崩し、心療内科を受診して診断書を書いてもらいました。 社長との面談後、それまでの座...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社への少額訴訟について

少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...

弁護士回答
    2
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きまでの日数について

ベストアンサー

自己破産は、書類を取り寄せたりするので手続きまでかなり時間が掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 2年半も妻に会っていない娘の親権は父親に付く可能性はありますか。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 妻が浮気をし、浮気相手と同棲するために家を出て2年半が 経ちました。 子供2人も連れて行くつもりだったようですが、質問者である自分が娘を守った事により、妻は子供1人だけしか連れていけず、当時4歳間近だった娘は連れていけず2年半が経過し、そんな娘も、すでに6歳になりました。 近々、離婚調停を行う予定ですが、これまで、3回ほ...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて

ベストアンサー

時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚は可能か

◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有)   別居期間、4年以上   年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等)   生活費は入れている(毎月50万ほど)   夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。私が不貞有責事由がありますがどういう手続きを踏めば離婚出来るんでしょうか?

ベストアンサー

前から配偶者に対して愛情もなく親が見ても分かるくらいの仮面夫婦でした。 そんな時同じ職場で好き人が出来て相手からの気持ちに答えました。 配偶者には離婚したいと伝えましたが 貴方を幸せに出来るんは私だけ!みたいに流されます。 好きな人がいる事も不倫相手の存在も知ってます。 不倫相手とも配偶者は話してます。 結婚10年目ですが2年前から別居中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停。ちなみに裁判にも行かなければどうなりますか?

ベストアンサー

また質問よろしくお願いします。夫は不倫してる5年になるのですがちかいうち、調停を起こすようです。子どもはまだ小学生ですし、離婚はしたくありません。調停などの場所に行く事を考えたら今から考えただけで不安になります。調停にはあまり行きたくありません。調停に行かなければ裁判になってしまうと昨日 回答を頂いたのですが、調停はなしで裁判になった場合は私側に...

弁護士回答
    4
  • 娘が、鑑別所保釈とはどういみですか?

ベストアンサー

保釈とはどういみですか?どういう時に保釈金を払うのですか?どなたかが教えてくださるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 虐待について。悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

児童虐待とは悲監護親には当てはまらないのでしょうか? 悲監護親の心理的虐待は告訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 自転車で飛び出してきた子供を避けて怪我

会社への通勤に自転車で行っています。会社の帰り夜9時過ぎで前におじいちゃんがいたのですが突然子供が飛び出してきました、あまりに突然で、よけるのに精いっぱいで子供はちょっとかすり傷ができたくらいで大丈夫でしたが子供をよけた時に自転車が転倒して骨盤を骨折してしまい、3週間入院することになりました。 相手の子供を訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから