23,582件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、給与遅配について

【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺産の再配分について

父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私わ今18歳やねんけど 最近まで付き合うまでわいってない23歳ぐらいの男がおりました せやけどその人とわもう関わりをお互いにもたないということで終わりました でも最近になって妊娠してることがわかりました その男と性行為やったときになかだしされて 知らない間に妊娠してました その男わ俺の名前を出さないでほしいみたいで責任逃れしようとしてます 私わ精神...

弁護士回答
    1
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • 陳述書の偽造(原告と第三者の筆跡の一致)

ベストアンサー

係争中(民事;不当利得返還請求事件)です。 亡父(=原告父)と被告との金銭の貸し借りがあり、その模様が録音されています。 証拠として採用。 被告は突然、被告妻がその録音の場にいたとの主張をし、妻名義の陳述書を提出してきました。 もちろん会話内容、時系列との整合性はなく、全くの架空話ですので裁判官の心証を悪くさせるものだと思います。 さて、そ...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者から購入した築古アパートの瑕疵担保責任について

築古アパートの瑕疵についてのご相談です。 先月、6戸あるアパートを購入しました。 3戸は入居中で、3戸は修繕要の状態で譲り受けました。 早速、リフォーム工事に着手したのですが、 天井に雨漏り跡や白蟻がいた形跡、ケタと呼ばれる部分が腐食してなくなっていました。 雨漏り修繕としてはずいぶん昔になされたものの様ですが、 今回の売主は宅建業者です。 当該、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 妻の監視から逃げ出す方法

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。

【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、相手は弁護士

ベストアンサー

私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き裁判中のひっこしについて

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。次回和解期日になり立退料が提示されると思われますが、和解の前に引っ越してしまった場合でも、裁判は続行されますか?裁判のながれとしては、立ち退きを拒否していましたが、立ち退かないわけにはいかないような流れで、裁判官が原告の弁護士に和解案を作成してくるように伝えています。 和解期日に決まったことは、裁判所で調書作成前でも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ解除について

ベストアンサー

現在、養育費の差し押さえを1年近く受けていますが、解除して欲しいので何か方法はありますか? 例えば数ヶ月分、先払いする等。 さすがに勤務先に在籍しづらくなり困って 婚姻費用分担の支払いも過去あった為に生活自体が困窮しています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めを離婚調停でしましたが、第一回目から支払いがありません。 相手からは「休職中」と回答があったそうです。 いきなりそうなったので、嘘だと思っています。 有限会社の親のもとで働いているので、相手の家族でそのように画策している可能性はあります。 質問1 本当に休職中か確かめる方法はありますか?  質問2 休職中に強制執行をした場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避は可能ですか

夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まる前に離婚が成立

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停の同時申立をしていますが婚姻費用が決まる前に離婚が成立した場合、それまでの婚姻費用はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 即退社

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 急遽、自己都合で5月28日に営業会社を退社したのですが翌月6月20日(給料日)になっても未払いでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 急遽というのも、面接時の内容と違うため直接上司に当日伝えやめました。この点に関しては私にも非があると思っていますが連日の過労により精神的にも肉体的にも限界を感じ致し方ないと...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 親権者について!

ベストアンサー

今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険金等の扱いは(相続)どうなるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    3
  • タイムカード開示無視

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に弁護士通じて内容証明を送りタイムカード開示を求めましたが一ヶ月以上返答なく、弁護士に訴訟提起してタイムカード開示を要求すると言われました。解決から半年から1年かかる見通しと言われました。雇い止め更新も求めてます。年金事務所確認したら会社から喪失届は出されてないとのことです。国民保険に加入することもできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラをした際の処罰・対応について

ベストアンサー

友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行失敗

【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の調停について

よろしくおねがいいたします。 先日大学入学ということで、養育費の延長と増額の審判を受けまして、私の主張が通りまして申告者の主張はすべて却下となり、裁判はおわりました。 今は申告者が即時抗告するかしないかです。 親権者はあちらなのですが、扶養義務の調停をおこされた場合今回の審判できまったことは、証拠というか有効性はありますか? よろしくおねがいい...

弁護士回答
    3
  • 長男の進学辞退の原因を作った旦那から慰謝料とれますか?

長男が大学に進学することで学費などの話し合いを夫婦間、第三者(私の両親)でしました。 その際旦那は200万準備できてると言っていました。 しかしいざ入学金などの支払いの期日近くになると 準備できてないし進学することすらしらなかった と言い出しました。 長男はスポーツ推薦で合格が決まっていたし奨学金も決定していました。 入学金はこちらで準備し払いまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き完了前の債権者からの連絡について

ベストアンサー

実妹の相続放棄をしております。回答書を送付し、何もなければ来月初頭には相続放棄受理通知書が届く予定です。 先週実妹が利用していたと思われる携帯電話会社から、特定記録郵便が届いたようです。留守だったので受け取れなかったのですが、家人に受け取らない方がいいのでは?と言われ、郵便局に連絡を入れておりません。 しかし気になります。こういった通知などは受...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を会社が買い取ってほしいのですが

出来るだけ早く会社を辞めたいのですが 有給休暇が後、30日残っています。 私が有給を取るたびに嫌な顔をされます。 会社は買い取りはしないと言っているんですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。

ベストアンサー

面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...

弁護士回答
    1
  • 会社代表からのパワハラ

お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に変える方法

ベストアンサー

お世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いについて。所有権、支払遅延金はどのようになるのか。

ベストアンサー

商品を取引先へ1月に納品してから半年以上が経ちましたが、未だに残り代金1/3の入金がありません。 しかし、取引先は商品の使用を始めています。 契約書には下記のように明記してあり、取引先も書面に印を押しています。 ①代金の支払いは1月中までとすること ②商品所有権の移動は全額清算後。その前に使用することは不可とする。 ③支払いが遅れた場合、支払遅延金が...

弁護士回答
    1
  • 収入がなくなった場合の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居 破綻。夫婦の破綻とは?

ベストアンサー

度々の、ご質問宜しくお願いします。 冷却期間との約束で一年間別居を許しましたが、夫婦の破綻だからと離婚協議書と離婚届を置いていかれました。 もともとは、旦那のW不倫が原因で相手が好きだからと三人の子供を置いていかれました。 別居一ヶ月半です。二人との不倫も続いてます。夫婦の破綻とは?こんな状況でも認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の郵便。勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫の新しいキャッシュカードが届きました。 まだ離婚は成立しておらず、生活費ももらっていません。 カードの、番号は、わかっています。 勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の離婚裁判

現在調停中です。私は子供のこともあり拒否しています。夫は以前不貞しており現在別居1年です。 夫は訴訟すると言っています。数人の弁護士さんに相談しましたが意見がかなり違うため混乱しています。夫は有責配偶者だからまだ最低5年は別居しないと離婚は認められないという方や今は訴訟になると認められてしまう可能性が高いから有利な条件で今回離婚したほうが良い、今...

弁護士回答
    1
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出てき...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間と給料の支給

昨日, アルバイト先(個別指導塾)のスタッフがパートの方から契約社員の方に変わりました。この塾では講師は指導開始20分前に塾にくるようにという指導がなされていますが, これまで室長(契約社員)は特にぎりぎりということでなければうるさくいうことはありませんでした。しかし, この新しい契約社員の方は20分前に1分遅刻しただけで怒り, 必ず20分前に来なければならな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから