23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 調停証書に未記載の財産分与(清算条項がある場合)

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。 調停の際に、家財道具は必要な物は一つ一つ許可を取らずに持って行っても良いと言っていましたが、調停証書には私の所有物を○月末日迄に搬出する。と記載されておりました。 また、名目のいかんを問わずに互いに金銭その他を要求しないとあります。 財産分与については何も記載はありません。 その場で、きちんと確認しなかった此方が...

弁護士回答
    1
  • 無関係なマンションからの子供の飛び降り自殺

未成年の息子が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。落下場所は共用駐車場です。マンションは分譲か賃貸かわかりませんが30年は経過している模様です。部屋数は30世帯程度です。 直接的な被害は発生してないようですが、今後損害補償発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産分割が未分割のまま時だけが経過しています。

【相談の背景】 祖父母の遺産についてご質問致します。 私の母と叔父、伯母、当時存命だった祖母4人が相続人でした。 遺産分割協議が纏まらず、相続税だけ納め、相続がなされぬまま月日がが経っています。 祖父の財産は、自営業の身内株(祖父が過半数名義) 家屋、現金、有価証券、 祖母の財産は、自営業の身内株(30%) 叔父、伯母、母、は、祖母祖父から引いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい

旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...

弁護士回答
    11
  • マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して

取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護依頼について

ベストアンサー

不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。

弁護士回答
    4
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について

子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱毛サロンの破産時に未完了コースの返金は可能か?

【相談の背景】 私は今まで脱毛サロンの説明を何店舗か受けていました。ある日、新聞を読むと私が1度説明を聞きに行った脱毛サロンが倒産していると出ていました。自分が実際行ったことがある4店舗が破産したと書かれていて驚きました。3つは説明を受けただけで契約はしていませんでしたが、1件はコースを契約して通っていました。そして私がコースが完了してだいぶ時間が...

弁護士回答
    3
  • 別居中に万一自分が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳女性、欧州のある国に同国人の夫、日本と同国の二重国籍の娘(16歳、13歳)と在住しており、日本と行ったり来たりの生活をしています。 夫婦生活が破綻しており、夫が離婚に同意しないため同国内で別居を検討しています。私は日本で自営業を開業しており、主な資産は日本にあります。夫は私の収入と資産の額を知りません。 日本の資産(ペーパーアセ...

弁護士回答
    3
  • 施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について

【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借 賃料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判 判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は1~3の一定の要件を示していますが →裁判となるとそれぞれどの程度の基準で、どのように確認されていくのですか? →3つの条件が揃って初めて有責配偶者からの離婚が認められるのでしょうか? 夫が有責配偶者(不貞相手と生活、認知した子がいる) 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 →婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の基本給の違いについて

【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...

弁護士回答
    1
  • 架空売上を計上しました。

上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...

弁護士回答
    2
  • 恋愛破綻後、暴言により持病再発した場合の治療費にかかる損害賠償もしくは慰謝料について

自身:妻子持ち、相手女性:独身・子2人。 サイトで知り合い約2か月恋愛関係となりました。 相手女性が元カレと別れたこともあり、先日、相手側女性の家へ2泊3日で遊びに行きました。 しかし、3日間を過ごして、今後、恋愛関係は続けられないと考え、帰宅後にメールで別れを告げました。 3日間の食事代や買い物代の清算をし忘れていたので費用(約3万円)につい...

弁護士回答
    1
  • レジ金を盗んでしまいました

16歳の学生です。自営業スーパーでバイトをして1年になります。 半年前程から返金操作でレジ金を盗んでいました。 総額9万円程です。 社長に呼ばれてカメラ映像とレシートを提示されて私は反省し、認めました。 社長は警察に被害届を出すと言い現在自宅待機中です。 その後、自宅待機で反省した結果、罪はきちんと認めますが自分のしたことなので盗んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた職場での未払金について。

初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?

離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...

弁護士回答
    3
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 修復歴がついた車の評価損請求について

ベストアンサー

先日追突で人身事故を起こしてしまった加害者です。 過失は10:0です。 任意保険未加入の為、修理費用51万と代車費用18万は自費で支払うこと、治療費用は被害者の保険会社から人身傷害保険で対応していただくことになっています。 修理が終わり、修復歴がつくらしいとのことで、査定協会に持っていき、差額を請求すると被害者から連絡がきました。 修理費用などがわかる...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による大家さんへの請求書

2階からの水漏れにより( 2階は空き家でトイレの注水タンクへ繋がる水道管からの長期水漏れが原因です )趣味で収集してクローゼットに保管していたすべて新品未開封品のフィギュアが被害を受けました。 管理会社担当者が言うには大家さんが主体となり私への補償に向け動いていると言ってますがもう3ヶ月になるのに進展はありませんし私から担当者に連絡をしない限り向...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の行く末。

夫が不貞を働き、未就学児二人と無職の私を残し別居してしまいました。 さらに、夫の弁護士を通し離婚を要求されています。 こちらとしては条件次第で応じようと思っていたのですが、夫は離婚を急いでいる割に、全くこちらの要望を受け入れてくれません。 そのため、離婚を拒否していけるところまで婚姻費用をもらっていこうと思ってきたのですが、 こちらが拒否し続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。書面通りの請求は出きるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。以前から浮気を繰り返し、念書、誓約書を書いてもらってました。連れ去る前日まで中出しの性交渉があり、妊娠していましたが、精神的苦痛により流産しました。彼もしっています。誓約書は彼が音信不通になる3日前にかいてあり、逃げ出したり、音...

弁護士回答
    3
  • 眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?

入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...

弁護士回答
    2
  • お金を深夜に支払い催促されています。労務賃金だとしても深夜の催促は違法ではないのか

先日当社を退社した者が離職後に 就労中ほぼ毎日、勤務時間を1時間程早めに帰宅していた事が発覚したので その時間給を計算したら 約1ヶ月分に相当したので最後の給料と相殺すると 給料が無くなる計算になったので 事情を説明しに来るまで 賃金の支払いが出来ない旨を伝えると 逆ギレして 賃金不払いで 労基署に行きました。 労基署から呼び出しを受け 事情を説明に行きま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払い、施主に対しての訴訟は可能か?

型枠大工の法人代表者です。現在、元請から売掛金の未払が600万あります。未払理由は、元請が施主(個人)より代金を貰えてないとのことでした。マンション建築中ですが、まだ2階部分しか完成してません。 本来は2階部分が完成した時点で施主から中間金が支払われる予定ですが支払われてない様子。 元請業者は当初900万の未払がありましたが、当社との長い付き合いなので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合

【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...

弁護士回答
    5
  • 株式差押命令について

ベストアンサー

裁判所から譲渡制限付未発行株式の「株式差押命令」が出ました。第三債務者は譲渡制限(譲渡には株主総会の承認を必要とする)を名目にこの差押命令を拒絶できるでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年中絶の手術費用を成人男に全額払ってもらいたい。

私は今17歳の未成年です 21歳の大学生との間に妊娠をしてしいました。 中絶を考えています。 しかし、相手の男性が中絶費用を全額払う気がなく、 私の友達や大切な人に借りることは出来ないのか、俺は頑張っているお互いでお金をどうにかするべきだと言っています。 私の親と男性の親をお金の話に通したくないと言っており、親がお金に介入しないと言う約束もさせられ...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • バイト先で未払いがあった場合の対処法と請求方法

【相談の背景】 以前、バイト先の未払いの事で相談させて頂きました。 その後、労働局にも相談して[6割]ではなく①未払い分(時給900×4時間分=3600が4日分として14400円)を請求できると言われました。 ②労働局の方から万一応じない時には労働基準監督署に申告し、その時に証拠となる物(タイムカード*なければ実際に働いた時間を書いたもの、求人票、支払われた給料明細...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 鞄の弁償、損害賠償の時価について。請求金額の決め方。

ベストアンサー

まだ5回ほどしか使っていないカバンに傷をつけられました。 あちらは代金を弁償するとのことなのですが、その場合の金額は時価でということをよく聞きます。 そこで時価について聞きたいです。 私が持っているカバンはなかなか中古では出回っておらず、フリマサイトなどで新古品が少しあるくらいです。 私が購入したのは正規店です。 購入したカバンは在庫があるか...

弁護士回答
    2
  • 事件後、共犯の方に示談金の半分を請求されています

1年前に逮捕されてたのですが、 その時の共犯の方に示談金の一部を払えと言われています。 当時、私は未成年でしたので被害者の方に払うお金もなく鑑別所で処罰を受けました。 共犯の方は7人いるのですが、去年のうちに皆さん出所されているそうです。 私は、もう付き合いしたくなく逮捕される前から付き合いを切っていましたが 出所されてから、家までおしかけてきて ...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?

ベストアンサー

3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...

弁護士回答
    3
  • レンタカー 返却後の請求

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

子供のことです。 雑文になることを失礼下さい。 息子と彼女のあいだに、妊娠が発覚いたしました。 ともに、未成年であったため、中絶の選択もありましたが、結婚することで話を進めることになりました。 結婚するにあたり、我が家は自営で商売をしていることから、いわゆる嫁に入り、家業の手伝いをしてほしいと伝えてあり、また、息子も同意であると伝えてあるらし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから