11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 前払いの講座、返金、契約書にはキャンセル不可

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして この度、 前払いのコーチングの契約を解除できるか の相談をしたく投稿いたします コーチングとは、 カウンセリングと捉えるとわかりやすいです 一対一の面談で、 カウンセリングとは違い、 普通の人が、もっとよく生きるためのものです。 契約書には、 原則返金、キャンセルできない と書いておりますが、 コーチとして、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 賃金不払いの腹いせに商品を持ち出した場合

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 息子が、以前の会社で賃金不払に合いました。 その腹いせに、30万相当の商品を持ち出してしまいました。 そうしたところ、相手に被害届を出されてしまい、警察から連絡がありました。 ただ、被害内容があまりに身に覚えの無い金額で、300万の被害届がされていました。 内容を確認すると、商品 50万、現金 250万になっていました。 も...

弁護士回答
    2
  • 空の銀行貸金庫の解約

銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による立ち合い日までの家賃? 退去日

賃貸で貸倉庫を借りていました。1ヶ月満たない場合は日割り契約に成っています。 4月末には退去予定でしたが時間が掛かり、月途中ですが、倉庫内を片付け貸主さんに立ち合い希望を連絡したところ 5日後に成りました。 倉庫の外には、片付ける時に出たゴミは有ります。 立ち会い日に貸主さんは、「外のゴミを処分してからまた連絡をして下さい、それまで家賃...

弁護士回答
    1
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...

弁護士回答
    4
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の年金と弁償するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...

弁護士回答
    4
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 養子縁組後の養育費について

【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 養育費について、教えて下さい

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。

先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...

弁護士回答
    6
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 別居後住所変更したらの住宅ローンの契約はどうなりますか

ベストアンサー

別居の予定です。 自分名義の住宅ローンのある家を出た場合、住宅ローン契約は無効となり残債全額返済を金融機関から要請されるのでしょうか。つまり、住宅ローンの対象となる家に居住せず、転居した場合、です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱いについて

前置きhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/b_501239/ 個人情報の紛失で訴えることが出来ますか?の質問に対しての弁護士さんのコメントがいまいち納得出来ませんでしたので自分な考えたのですが、 個人情報に関する法律の第二十条に個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な...

弁護士回答
    1
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 不貞をした側からの離婚の申出

旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト給料について

お世話になります。先月末からはじめたバイトを辞めたいと思っています。そこでいくつか質問があります。 ・入社時に退職は1ヶ月前に申し出る事と記載のある承諾書?に署名捺印したが、それより前に退職することは可能か。退職希望日は、申し出る日から2週間後で考えており、退職届も用意しました。 ・もし、2週間後に退職することを受け入れられないまま2週間後に辞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働の遅刻対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます)  新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。  話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから