法律相談一覧
-
売主の管理組合費未納分について
ベストアンサー住宅の購入を考えています。 住宅地ですが,街区内の芝生を管理するなどの管理組合があり,住人は毎月1万円ずつ組合費支払っており, その組合費の大半は,街区内の芝生刈り費用と,街区内の個人の住宅の一部の芝刈り費用に支払われています。 売主さんは,その組合費を未納しています。 未納理由は,個人の住宅の芝刈りが,売主さんの住宅だけ除外されており,売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。マンション賃貸の契約キャンセルについて
引越しをしようと思い、引っ掛かることはありながらも契約書に捺印までは押しました。 ですが、その後に内見に担当者と行った際の担当者の言葉が不快で考え直してしまいました。 契約金はまだ払ってはいません。 至急に連絡をと、仕事前でしたので失礼かと思いましたがひとまずメールで連絡しました。 先程来た、返信では •捺印を押してる以上は当社に不備はなく、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の延滞
十年以上前に携帯電話を延滞したんですが、3社中、1社しか、支払ってません。近々、支払った会社の契約に行きたいんですが、2社とも払ってないので、やっぱり無理でしょうか? 携帯電話の延滞金って、十年前からだと、今、どのくらい延滞金が発生しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している家の中の私物の回収方法について
【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与振込先の口座を開設しに行ったら。大至急!
初めての投稿です。 私は以前愛知県の方に住んでいたのですが、その時交際していた彼に新規で口座を開設してほしいと言われました。 何に使うか伺ったところ貯金の為と言われたのですが私は通帳を持つことが好きではなく仕事の給与関係以外に使う必要も無かったので断ったのですが、彼が乱暴な言葉で追いつめてくる為、渋々新規で口座開設しました。 今年の夏に彼の言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーセンターの対応により被った不利益に対する損害賠償請求
カスタマーセンターに損害賠償を求めたい 店舗で、「キャンペーンで5万円ほどの割引がある」と言われ、「先日未使用となったポイントの再発行および、キャンペーンとの併用はできないものか?」と考え、一旦店舗を離れ、P付与窓口であるカスタマーセンターに電話し、事情を説明すると、「P再付与は可能だが併用については、販売代理店独自キャンペーンの場合システムエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について
弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。
【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの詐欺について
ベストアンサーお世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について
ベストアンサー配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの金銭トラブルの相談です。
ベストアンサーお世話になります。友人の娘Aさんですが、22歳で友達とルームシェアをすることになりその時の二人の間で『口約束ですが契約時から家賃等は折半』にしたそうです。ただ、友達がまだ学生だったのとAさんが早く家を出たかったので先にアパートに住みました。友人が余裕があるときに少しずつと就職してから返していくということでした。友人用の部屋には友人が後で返すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時交際していた相手とのことです
大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者との事故 無保険です。
ベストアンサー10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を売却して知人の会社の社債を買えといわれ損失を被りました。
ベストアンサー友人より友人の会社が新規に事業を起こすとのことで私募債を買えと言われました。私はそのころ株を有しており含み損があったので、買えないといいました。そうしたところ、株は上がらないと会うたびに何度も何度も言われ、執拗に心理的圧迫や威圧的な態度などにより断れないような状況になり買わされてしまいました。その後すぐに株があがり膨大な損失を受けました。友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ベストアンサー最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約のとりやめについて
1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行失敗
【相談の背景】 10年間養育費が支払われておらず、弁護士に相談して公正証書をもとに強制執行のため動いていました。 しかし、住民票を移さずに引っ越しで逃げられ たうえに、 年金機構からも就職していないとの返答で途方にくれています。 【質問1】 今後どのようにしたらいいですか? また、相手の親に伝えたいですが自分から連絡はしたくありません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中です。 婚姻費用は、現在は口頭で決めた金額で夫から支払いはありますが、お互いの収入等から算定表で出した金額の半額位であることがわかったため、算定表の金額に増額して欲しいことを伝えて話合いをしました。 ですが、折り合いがつかなかったため、今年の2月下旬に夫に対して初めて婚姻費用分担調停を申立てしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年バイクの盗難加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約不履行について
【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?
ベストアンサー自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について、複雑な関係です。
養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
ベストアンサー仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み養育費減額
息子が元妻の両親に養子縁組ごに、元妻に対する養育費5万円は0円で審判で来月決定します。そのごに、元妻の両親から養育費の調停が起きた場合、養育費は審判になったらいくらくらいになる可能性が高いですか?養子縁組していて、扶養する義務が養父母にあるため養育費は支払いませんと主張したら0円になる可能性はありますか?養育費を請求するなら、養子縁組を解除して親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費未払いについてです。 12年前に未婚で子供を出産しました。 相手とは子供の認知、養育費についての取り決めをしましたが、2ヶ月程度で未払いになりました。 その後、調停の申し立てを行い審判がおり養育費についても決定しましたが、相手は裁判所からの連絡も私からの連絡も無視でした。一度、履行勧告もしてもらいましたが一切連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、発生の仕組み
お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。 一ヶ月め、支払いなし。 2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書内の養育費と面会交流について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生と不倫。慰謝料請求について。
主人(30代)がお店のバイトの学生(20代)と不倫。 子供3人、私の再婚で結婚して3年ほどです。 2人で会っていたのが11月終わりぐらいから 1月頭に私と子供達で実家に帰省中、女の子が家に2回泊まりに来ていて不貞行為は5回ぐらいだそうです。 主人も学生も不倫を認めています。不倫を認めたボイスレコーダーもあります。学生は最初から主人が妻子持ちと知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談
【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか
ベストアンサー私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と面会権利
ベストアンサー私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と解決金どちらがいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
「未支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから