11,269件見つかりました

法律相談一覧

• 給料遅配で退職しようと思っているんですが

ベストアンサー

現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?

17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 養育費の支払い年齢について

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の支払い年齢で、 令和4年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、 現在、養育費の審判になった場合は、 18歳になりますか? それとも、現行はまだ20歳なので、20歳に決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 私立高校の年度諸会費について

ベストアンサー

子供の学校の年度諸会費ですが授業料は仕方ないとして高体連や高文連・某振興センター加入金・学校団体傷害保険等余計な出費が出てしまいます。子供は部活動もしてないので高体連や高文連は関係ありませんし余計な保険等も自己責任ですので断りたいのですが学校に支払い拒否したら問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅の名義について

【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収 和解案

【相談の背景】 10年ほど前に 諸事情で家賃が払えず消費者金融で借り入れをしてしまいました。 最初は少しづつ返済できていたのですが支払いが出来なくなり 払えずにいた所 債権回収会社に権利が移行された様で 後に裁判をされてしまいます。 5年程前だったと思います。 電話や裁判、催促の連絡に怯えてしまい。連絡を取る事すら恐怖で長年放置してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用が足りず、遺産の口座から引き出し使いました。遺産相続になりますか?

ベストアンサー

未成年の息子と祖母の2人家族です。 つい先週、父が他界し、葬儀費用を自分と祖母の貯金から差し引いたとしても足りず、仕方なく父の口座からお金を引き出し使いましたが、この場合でも遺産を相続したことになりますか? 葬儀を挙げる程度の貯金はありましたが、負債も同じくらいあるようなので問題が無ければ遺産放棄の予定です。現在未成年後見人の手続きを進めていま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の長期化を避ける方法

ベストアンサー

いま現在、未払賃金をめぐって、民事裁判を係争中のものです。 こちらが原告です。 勝訴する確率が高いと言われていますが、被告は、こちらの疲弊を狙って控訴してくるのは確実です。 控訴した場合、一方が、和解を望むと、判決がおりずに裁判がそのままずっと継続してしまうという話を聞きました。 であれば、被告は、控訴審で和解を主張し、いつまで裁判を長引かせる...

弁護士回答
    1
  • 元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには

ベストアンサー

初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の入金を促すタイミングについて。

ベストアンサー

売掛金を回収するための最速するタイミングについて 新規のクライアントからオーダーを頂き、 1月初旬に納品しました。 当方からは2月末までには入金してくださいと 伝えてます。(約18万) 今のところ納品した商品にクレームもなく 喜んで頂いてるようですが、クライアントの ショップを見る限り完売するほど売れ行きは よくないと感じております。 もしかす...

弁護士回答
    1
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻の破産をしました。1月に破産手続開始決定になり、4月に妻が、7月に会社が各破産手続き廃止の決定が出ました。が、つい先日管財人の先生に国税局から代表者と連絡が取れないので連絡して欲しいと連絡があり、担当の弁護士の先生に相談して連絡して欲しいと言われました。後日担当の先生が税務署に連絡したところ、会社の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを他人へ贈与する場合

【相談の背景】 分譲マンションの贈与について。対象の分譲マンションには借入や抵当はありません。 このマンションを贈与するにあたり、贈与先は知人1名とその未成年の子供2名の計3人とし、3人が均等に持分を有する共有名義にしたいと考えています。 【質問1】 1.登記は出来ますか?2.贈与税及び登録税、取得税は知人が未成年の子の代わりに払えばよいですか?3....

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後に賃金はどうなる?

過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • ホテルのデポジットに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行に不慣れで、ホテルに宿泊する際、クレジットカードを提示して宿泊費の支払いは勿論、デポジットの為にクレジットカード番号が必要と後に知りました。 当方は存じ上げずクレジットカード番号の表示がないナンバーレスのクレジットカードを掲示しました。 【質問1】 クレジットカードの宿泊費の請求やデポジットが万が一、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を必ず貰うために必要な手続き

【相談の背景】 未成年の娘が妊娠しました。 産むか中絶するか悩んでいましたら、6ヶ月を過ぎ堕ろせなくなりました。 私たち娘の親からしたら、娘が育てられるとは到底思えず、生まれてくる赤ちゃんをどうしたら幸せに出来るか頭を抱えています。 お腹の子の父親は認知をし養育費を払うつもりはあると答えていますが、このご時世、養育費問題が多く、大丈夫かなと不...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。

【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...

弁護士回答
    2
  • 広告会社に信用がなくなり支払いを止めているが、契約解除と損害賠償をされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告会社と1年契約したのですが、半年経っても効果がなく、広告に参画している他の企業に反響あるかアンケートしてほしいと訴えてます。 私は弊社だけでなく、他の企業も反響ないのではないかと考えており、その広告会社への信用がなくなっております。そのため、支払いを2ヶ月滞納してます。こちらとしては、アンケートをしてもらい、他の企業では、反響...

弁護士回答
    1
  • 再婚後養子縁組した子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停合意に基づいて月4万円の養育費を15年くらい払ってきましたが、相手方は10年以上前に再婚しており、その際養子縁組をしていました。当方、再婚したことは当時から知っていました。 【質問1】 普通養子縁組でも特別養子縁組でも養育義務は再婚相手に劣後して原則養育費を払う必要が無かったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • 和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いで強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い婚姻費用の間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告で決定した婚姻費用が満額支払われないため、未成熟の子らが困窮し、教育環境にも影響が出ています。 未払い婚姻費用が400万円を超えています。 相手(夫)は、会社経営者で高所得者です。にも関わらず、収入操作、法人を利用した財産隠しを行なって、困窮を訴え婚費が払えないと主張しています。 それら(収入操作、財産隠し)を窺わせる書...

弁護士回答
    1
  • 元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています

私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...

弁護士回答
    2
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの課金システム

ベストアンサー

中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...

弁護士回答
    1
  • 通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...

弁護士回答
    1
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 娘が勝手にネットショッピングをする

【相談の背景】 高校1年の娘が後払いでネットショッピングをやり始めました。必要以上にお金を欲しがるが与えていないので無理矢理払わす為だと思います。 一回でも払ったら娘が今後も続けてくると思うので払わないつもりです。 名義は娘で買い物しています。 【質問1】 この様に支払いをしない場合娘はどの様に対処されるのでしょうか? 私達両親も何かあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の違い

【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。  離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。)  養育費の支...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で解約出来ない

ベストアンサー

2020/12/13にインターネットでサプリを購入しました。 その商品も届かない内に二回目45100円で商品を発送したとメールが来ました。 受取拒否の旨とキャンセルを申し出るも全く受け受けてもらえず。 結局、二回目商品がネコポスでポストに投函されていました。 解約の条件となっている電話やメールにほぼ毎日のように連絡していますが、未だに解約メールは届きませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費が勝手に支払われなくなった件で、今後の動き方を相談したいです。 未納金に時効があるとゆう、文面を見ました。未婚で出産をしましたが、同意の上で公正証書は当時作成済みです。法が改定され、相手の口座や預貯金等を個人的にも動いて差押え出来ると調べましたが、何から手を付けてどの様に動けば良いのか解りません。 2014年4月に出産し、5月に...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?

インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 郵送での示談書について。

ベストアンサー

傷害事件の加害者側より郵送で示談書が届きましたが、不明な点があります。 被害届は未提出 1、加害者本人が書名捺印をしているのか分からない。 他人が記載してたとしたら別の問題になると思うのですが、こちらは示談書として受け止めて良いのでしょうか? 合意書も加害者側身内が代理書名と、示談金を支払ってくれています。 2、加害者本人とは連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

間違えて18歳以上の年齢ボタンを押してしまって登録されてしまったんです 3日以内に60000円入金してくださいときたんです 未払いの場合親もしくわ自宅勤務先に請求するとのことがありますと書いていました 携帯端末とかで連絡先自宅先の住所ってわかるんですか? めちゃくちゃ不安で怖いです… どうしたらいいでしょう… 未成年で登録した場合メールに送ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから