法律相談一覧
-
ちょっと私にはわからないので相談致します
未成年の息子が2年前にお付き合いしていた彼女の母親から付き合っていたときに連れて行った旅行代金や買った財布の代金を支払ってと言ってきました。彼女は息子の子どもを産み、養育費に加え生活費の援助もしています。何かにつけお金を要求してきます。今までは言われた通り払わなきゃならないと頑張ってきましたが、そんなお金まで払わなきゃならないのか相談致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【来日観光客の支払い拒否への対処法について】
来日旅行者向けにレンタル業をはじめました。使用後の支払い拒否や、返却せずに自国に持って帰ってしまい返却拒否や延滞料金拒否の方が多々いらっしゃいます。 クレジットやPaypalを止めたり、異議申し立てをして拒否をしているようです。 海外のお客様で、単価が3万円行かないくらいとスモールなので、対処に困っております。 先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金不要と月額費用返金の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 契約者の私は5月、パーソナルトレーニングジムで「週2回」の指導を条件に、10回パーソナルコースと月額ジム会員の契約を結びました。契約時に口頭で「週2回可能」と確認していましたが、契約書には明記されていません。 7/1、担当トレーナーの突然の退職により、この「週2回」という契約の前提が崩れました。ジム側からは「後任トレーナーでは週1回しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な慰謝料請求をうけています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故で相手が自覚症状のみのむちうちで通院3ヶ月程度、通院実日数10日程度のところ114万円を請求してきました。 因みに先週は80万請求してきており、明らかにおかしいと指摘したところ相手の弁護士からこのような回答でした。 明らかな不当請求だと思うのですが訴えることはできますか? また、相手は示談中も慰謝料をつりあげるために事故とは無関係なものまで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収について
ベストアンサー約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式的競売(土地建物)での、土地内の対象外建物について
相続裁判の結果、居住中の土地建物を競売するよう判決が出て、競売となり、 敷地内に相続と関係のない居住中の対象外の建物 (親の土地に子名義で建築、未登記、 建築許可有、納税中) がある場合は、どのような扱いになるのでしょうか。 1.土地利用権、地上権などを主張し、落札者に対し、 所有を主張することはできるのでしょうか。 2.落札者から、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻生活10年目で別居、別居生活14年目になります。子供は4年前に成人しています。2回の調停は1回目は妻が出席せず、2回目は最終日に妻が離婚の意志がないと言い、不履行となりました。しかしその後妻にやり直したいのか、婚姻生活を続けたいのか聞いた所その意志は無いという返事でした。その返事を聞いた後(2年前)払い続けていた婚姻費用の支払いを止めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的なやりとりの念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 親から書かされた個人的な念書には効力がありますか? 書かされた当人は納得してはいないのですが、渋々書いているという状況です。 お金の支払いに関する念書です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 効力があるケース、無いケースなどがあれば例としてお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法第514条とは…?この場合納得できなくても支払いはしないといけませんか?
商法第514条…これは相手の請求に対応しなければいけませんか? 以前投稿した内容 https://www.bengo4.com/internet/b_530400/ の続きです。 1度地元の弁護士に相談したところ、支払った54000円を取り戻す事は難しいから諦めて契約解除の意思を伝え、もし不服なら訴えてくださいと伝えなさいとアドバイスされたのですが、その通りに相手に伝えたところこのような返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について
バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 求償権 払わなければいけないか
ベストアンサー不倫で奥様から慰謝料請求され19歳の未成年だから8万でと請求され払いました 後から半分不倫相手から渡され受け取ってしまいました 離婚はしないが不倫相手にも奥様が慰謝料請求30万して払い終わった後に 私に求償権で請求してきました 半分は払わないといけないでしょうか? また夫婦間のお金のやりとりなので本当に払ったのか証拠がなければ払わなくて大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料について 主人が不貞をして 勝手に出ていってしまい 別居になりました。 主人はあちらとの生活は 不貞相手が全て出していて 自分は支払っていない。 養育費は 自営の為低い申告をして 支払えないと いってきています。 主人に慰謝料や 養育費がもらえないので 不貞相手に 慰謝料を請求するつもりです。 結婚20年 不貞期間3年 未成年の子供が三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責高額所得者の婚姻費用
ベストアンサー相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり
ベストアンサー不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
雇用保険についてご相談いたします。 1月に二年勤めた会社を退社しました。退社して20日以上たっても離職票が届かなかったので会社に問い合わせたところ、雇用保険に加入してなかったので発行しないとのことでした。私は確実に週20時間以上働いていたので加入条件を満たしています。 なのになぜ加入しなかったのかと聞いたところ、ハローワークに問い合わせたら加入しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文のキャンセル
子ども(中学2年)が個人経営のショップでマウンテンバイクの注文を2回の分割でしてしまった。1回目の支払いを今週中にするよう言われたが、私(母)は支払う余裕がないので買えない。キャンセルの電話を入れたが留守番電話になっておりキャンセルの伝言をした。 この内容でキャンセルは成立するか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の養育費回収について
ベストアンサー相談の背景 離婚後から現在まで、持病もあり働くことが困難な為、生活保護を受給しています。 数年前から養育費の支払いが滞っていたのですが、元夫の連絡先や職場などが分からず、法的措置も出来ずにいました。 最近、元夫の職場が判明し、養育費の請求と過去の養育費分与の差押えを考えています。 質問1 今後の養育費を支払っていただけた場合、生活保護費が減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務
【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社での労働賃金貸し付けトラブル
ベストアンサーはじめに、非常にややこしい説明となりますことをご容赦願います。 勤めていた会社が倒産しました。 倒産より二年ほど前、非常に残業の多い時期があり、総支給額の計算額は基本給の倍ほどになりました。 (基本給15万円とした場合で、30万円の額面となったという仮定をします) しかし、基本給を超過した額については、支払い不能なので、貸付け扱いとして処理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の医療費について
国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で詐欺として訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーお金を貸しているのですが、一向に帰ってきません。 貸している相手は、まとまったお金が入る予定があり、 それが入れば返せると言われています。 具体的には、 ・未回収の売掛金が回収出来れば返せる。 ・親が亡くなり保険金が入るため、それを受け取れば返せる。 と言われています。 2点ともうまく話が進まずお金が入らないと言われ時間を引き伸ばされてる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側から、離婚申し立てが出来るのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求
街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法826条 利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 消滅時効援用について御質問させていただきます。 両親の成年後見人はおりません。 平成30年に相次いで両親が他界。 平成29年秋までに居てた老健の支払いを、老健が依頼した弁護士さんから請求電話と文書が届きました。 私は事情があり平成29年は生活保護であったため、施設費用は父の年金で支払いをしておりました。 現在は私も生活保護から脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に海外移住 (日本非住居者に) なった場合
ベストアンサー民事裁判での第1回口頭弁論前(受け取りっているが未提出、期限はすぎていない状態)の時に住民表を抜いて海外へ移住を予定通り行おうと考えております。 1.海外移住先の住所に変更になることを答弁書の「速達場所の届け出」に海外住所を記載すれば良いでしょうか? 2.海外移住を行なった状態の中で裁判はどのようにすれば良いのでしょうか? 3.訴状は海外の住所に届けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産目前の株式会社からの売掛金回収について
初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団にクレジットカードを作らされました。高校生です
ベストアンサー暴力団にクレジットカードを強要され作らされてしまいました。(18歳 高校生) 親権者の電話番号はヤクザの携帯電話に繋がるようになっていて、僕の親は許可をしていません。 そのクレジットカードを使いヤクザはショッピング枠いっぱい(10万×2枚)と1枚だけについたキャッシング5万を僕に買わせ引き出させました。 そのクレジットカードはヤクザに持ってかれました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫へ子供の大学費用を負担してもらいたい
ベストアンサー3年前に、調停離婚しております。 養育費の定めはあるものの大学についての定めはしておりませんでしたが、 調書にはお互いに協議して決めるとなっております。 長女の大学費用を少しでも負担してもらいたいのですが 養育費を払っているので、支払わないとのことです。 次女(高2)のこともありますし、扶養調停請求か、 養育費増額調停を起こそうかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、介護ベッドのレンタル料金支払い
ベストアンサー父が亡くなり、生前利用していた介護ベッドのレンタルを死後2ヶ月経ってから利用停止の旨、レンタル会社に連絡をしました。その際、口座を凍結していたので、残りの支払い料金をベッドの引き取り時に2ヶ月分現金で支払うことになっています。相続放棄の熟慮期間中ですが、相続人が支払ってしまうと、今後相続放棄できなくなりますか?父の現金から支払っても同じですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「未支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから