このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラと長時間労働に困ってます。
【相談の背景】 上司のパワハラで困ってます。 わたしの上司は、感情的になりますと、自分の意見、考えを部下に押し付けます。先日も、私の他に課員がおります。その課員の残業時間が70時間/月を越えました。【私は100時間越え】 その70時間残業課員が、倒れたどうするんだ、お前が仕事をしろと怒鳴る始末。又、客先との昼食にて、いきなり支払いしてこい、コーポレート...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士に何度も催促しても動いてくれないので 婚姻費用の裁判を自分でしたいのですが、素人では難しいでしょうか。 合意書ありです。 【質問1】 合意書あるので裁判しようと思います。 素人で裁判をするのは難しいでしょうか。 【質問2】 手続きの流れを教えてください。 【質問3】 その後の強制執行も素人では難しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の携帯代について
離婚訴訟準備中です。養育していた子供16歳が、相手方に勝手に行ってしまいました。養育費の額も決まってない状態です。 質問は、先月25日払いの(私と住んでいた時、子供名義の口座で息子名義で契約した携帯代)を支払っておらず、あと少ししたら止められます。そ日までにハガキで支払えば問題ないんですが 私が養育してる間に滞納してしまってたので この場合私が支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます
【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?
【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。
今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の受け取り方を勝手に変更
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判に異議申し立てをした場合、、、
ベストアンサー前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料 時効の援用について
ベストアンサー裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場立ち退きの件を通知されたのですが、明け渡さなければ、なりませんか?
ベストアンサー工場を借りているのですが昨日、管理会社の方が来て、賃貸借契約拒絶の同意書を持ってきて契約期間満了日の来年の2月末までに契約条項第15条に従い物件の明け渡しの書類を渡されました。理由は貸主の業務拡大で当賃貸借物件を使用せざるを得なくなったとの記載がありました。工場を引っ越すためには機械や部品が多数あります為引っ越し代金が数百万円かかると思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者募集の部屋のキッピング
今年7月に問題がある賃借人に退去して頂きました。現在、空室なのですが、昨日、4名の方が退去した部屋に訪問してドアのキッピングをした様です。防犯カメラに映像が有ります。鍵は管理会社に保管で、貸し出しはしていないとの事でした。退去した住人に対して来たと思います。警察に被害届を出そうと思いますが、警察にどの様に報告した方が良いでしょうか?新たに入居する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人が補助人の同意なしにクレジットカードをつくりました
ベストアンサー2013年4月より被補助人として登記されている94歳の父に関する質問です。2014年7月に補助人である私の同意を得ないまま、隠れてクレジットカードに入会し、多額の購入を繰り返していたことがわかりました。この場合カード会社に対してどのように対応したらよいのでしょうか。理論的に考えると同意のない入会契約は無効となりますよね。こうした場合でも、通常の「解約」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか
ベストアンサー再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通自動車の名義人が行方不明
ベストアンサー今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールで届いたんですが
先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊な条件下でのアメリカF1ビザ取得に関する質問
【相談の背景】 アメリカに学生ビザ(F1)で長期的に滞在したいと考えています。イギリスに住んで11年、現37歳、永住権は取得していますが、家族はいません(いとこが一人イギリスに住んでいますが)。日本離れ11年、ビザ満了時に帰国する意思を示すには各国との結びつきが不十分であると考えられます。また、語学学校へ通いたいと思いますが、イギリスに住んで11年、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額残業代の支給可否と労務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い。相手が退職する
養育費の支払いで、支払いが無かったので強制執行を行いました。 2回ほど支払われましたが、相手から退職することにしました。と連絡が。 今後の支払いについて話がしたいと言われました。 私がすべきことや、相手に今後も支払ってもらえるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について
建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。
ベストアンサー家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で得た不動産の税金について
相続で土地を取得しましたが、その土地に対して個人事業税という生江で税金がきていましたが、相続で得た不動産に対しては、事業税になるのですか? 一度は不動産取得税できましたが、それが0に修正された通知書が来てから、今度は事業税できました。 そもそも相続で得た土地に対しては、税金が掛からないのではと思っていましたが、なぜ事業税になってるのか不思議です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 支払い者が病気で働けない場合
ベストアンサー離婚後、8年がたちました。調停離婚をし、今まで滞りなく養育費を頂いていましたが、先日元夫が病気で倒れ、入院中です。仕事復帰できるか分からない状態ですが、資産はあると思います。 入院後、今の所養育費は振り込まれていません。今後話し合いをし、うまくいかなければ調停で。。。と思っています。子供は小学生が2人、1人は重度の障害があります。相手に収入がなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職について
自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー仕事中に、トラックの荷台から落ちて大ケガを しました。落ちた時の様子が分からず、ボーッと してたかもしれないと言うことです。 作業は、一人でしていて、目撃者が居ない。 実際落ちた時の様子が分からない場合 労災の手続きはどうすればいいでしょうか? 入院中なのですが、無料部屋が一杯の時の 場合部屋代は自己負担になりますか? 普段から残業が多く体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働
私は、契約社員です。(フルタイムスタッフ)です。7時00分〜3時16分で、休憩が60分です。時間外労働があります。月に5〜6回あります。18時00分〜22時00分迄です。家に帰るのが23時くらいです。月に5〜6回は、朝から夜迄会社に入るんですが、たまに、次の日も仕事があり、睡眠時間がなく、体調を崩してしまいます。体調が悪くても休め無かったり、休みを出しても、人が居なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...
- 弁護士回答
- 4
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから