このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書にする為の離婚協議書
同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が送られてきました
ベストアンサー裁判所から「債権差押命令」が郵送されてきました。書面には「第三債務者」にあたり、2週間以内に「陳述書」を返送するようにとの記載がありました。 具体的な内容は、賃貸している住宅の所有者が本件の債務者でその物件を借りている私が第三債務者にあたるということが書いてあります。送付されてきた書類の中には「差押債務目録」というものがあり、「金5000万円(第三債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間は記録になければカット出来る?
ベストアンサー出勤はしているが運転しない為(同乗など)点呼を取りません。 タイムカードもない為基本的に記録に残りません。 仮に1日10時間拘束をしていても記録に残らないのでその分を1ヶ月の労働時間293時間に含まなくても大丈夫でしょうか? また、車庫が複数箇所にある場合乗り換えの為、車の回送(片道30分程度)をするのですが点呼をする必要はあるのでしょうか? もし点呼が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について
ベストアンサー昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
別居して1年半になります。 1年間は約束通り生活費用を払ってくれましたが、その後払って貰えず生命保険料を払えなくなり解約しました。 それで少しお金が入ったのですが、このお金は財産分与で半分相手に渡さなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故リハビリについて
交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を突然減額された際の対処法
ベストアンサー3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れるにあたる手切れ金の処理について
わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談します
いままでの相談を見させてもらって ワンクリック詐欺だとは思うのですが… アダルトサイトを見ていて個体識別番号やらが出てきたので すぐ退会するためメールを送ってしまいました やはり支払わなければ退会できないとメールがきました その後も相手から2件メールがきました もう無視しようと思うのですが 心配なのはメールアドレスが知られているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。
労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟の手順について
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金について、発生の仕組み
お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。 一ヶ月め、支払いなし。 2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 強制執行 期間について
ベストアンサー養育費をこまめに変えたいと言われています。公正証書にて養育費を取り決めた場合平成〇〇年〇〇月〇〇日から平成〇〇年〇〇月〇〇日までの養育費は〇〇円とするという条項を入れた場合その期間を過ぎた後はその金額を振り込まなくても強制執行はされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われない場合
婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害にあい困ってます!
1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に蹴られ怪我をしました
ベストアンサー友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。
私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから