17,884件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願の理由変更、退社勧奨について

ベストアンサー

社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用、事件解決後の振込

ベストアンサー

法テラスを利用し、婚姻費用調停と離婚調停をし、解決しました。 弁護士の報酬金は、法テラスが決定することはわかっております。 養育費や、婚姻費用は弁護士が持っておりまだ 振り込まれておりません。 これは、法テラスで決定してからふりこまれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費延滞について

ベストアンサー

離婚して2年たちます 養育費を毎月末に娘が20歳になるまで払うと 裁判所で約束したのですが、 今月払ってきてません。 連絡も無視され、なにもなしです。 延滞したら20才までの養育費を一括 ということになっているのですが、 来月の1日に払ってきた場合でも 4月に払ってきてないと延滞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働

ベストアンサー

はじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那が養育費を払わない

協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成について相手が後ろ向きです

離婚に伴い公正証書を作成をしたいのですが、夫がそれを拒んだ場合は如何なる場合も作成はできないのでしょうか?今後養育費等で言った言わないで揉めない為にも作成したいと思っています。拒む夫を説得させたいです…。 アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?

通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...

弁護士回答
    2
  • みなし残業時間がわからない、計算方法を教えない、残業代を出さない会社について

お世話になります。 表題の件で伺いたいです。 現在正社員として勤めているIT会社で専門業務型裁量労働制が導入されました。 そこでの給与の支払い方法は次のようになっています ・所定労働日数20日 ・低い基本給を設定する(最低賃金は上回る) ・40時間のみなし残業を設定する(1日の労働時間が10時間、休憩時間2時間と設定されている) ・月額固定◯円とし...

弁護士回答
    1
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の返済について

初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...

弁護士回答
    2
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法

ベストアンサー

半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • 家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、慰謝料、DV

離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に委任してから提訴までの期間

ベストアンサー

パワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 過労残業と人員不足による法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地建物について

【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)

ベストアンサー

新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換時の賃下げ

ベストアンサー

①薬種商資格を保有し、12年間継続して時給 1,600円でパート勤務してきた ②2020年2月末日で1年間の契約満了だが無期雇用転換の申請は提出済み ③再契約にあたり時給を980円に引き下げ、賞与に関しては71%カットと2019年10月末に会社から通告を受ける 賃下げの理由は登録販売者の賃金に寄せる為と言われたが納得がいかない為、会社には合意できないと伝えた ④2020...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?

ベストアンサー

知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...

弁護士回答
    3
  • 降給処分の適用日について

ベストアンサー

降給について 降給を2月1日にいいわたされました。 当月末締め翌月末払いなのですが、2月支給分(1月労働分)から適用と伝えられました。 しかし、これだと変更が通知されずに働いていたことと同意になるのではないかと考えられるのではと感じました。 実際、降給処分後の場合はいつからの適用が正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。

ベストアンサー

労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 条件納得できない場合は

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    4
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するまえに少し気になる事があります

ベストアンサー

少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。

ベストアンサー

当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから