法律相談一覧
-
養育費の強制執行を依頼した際、相手方(元配偶者)の勤務先の対応について
ベストアンサー養育費の強制執行を弁護士に依頼する決心が固まった矢先、知人からこんな事を聞かさせれて非常に困っています。知人は仲の良い弁護士に聞いてみたら、弁護士からこー言われたそうです。 弁護士に強制執行(給与差押さえ)を依頼しても、訴える相手の会社側が、裁判所から差押えの書面が届いても、まず先に会社は本人に「こんな書面が届きましたが、会社は関係ないから関与し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用料の請求について
約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?
ベストアンサーネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停調書 養育費 特別出費
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 民事裁判呼び出し
家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた
人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収についてご相談します。
ベストアンサー貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています
雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求慰謝料に関して
ベストアンサー傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪で退職になった
【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています
【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の返済遅延について相談
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・去年の始め頃、任意整理をし返済中 ・先月に療養が必要になり約1ヶ月勤務できない期間があり金銭的に厳しい ・10月分の返済不可 ・11月に2ヶ月分の返済不可 【質問1】 1ヶ月分であれば、遅れてしまっても一括請求にはならないと伺いました。 来月に2ヶ月まとめて返済も厳しい状況なのですが、1ヶ月遅れを数ヶ月続けるということはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を弁護士を通さずに自分で行う場合、自力救済禁止の原則に触れますか? 不倫相手とは連絡を取れる状態で、お互い弁護士を通さずに示談を考えています。 【質問1】 弁護士を挟まずに不倫の慰謝料請求をしたら、自力救済禁止の原則に触れるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き準備中の帳簿づけについて
【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否
当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。 このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。 しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか
私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去の裁判は退去すれば無効になるか
ベストアンサー強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?
ベストアンサー離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分
ベストアンサー隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責入金について
【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点
シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟と給付訴訟を同時に提起する場合の訴額の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟(訴額算定不能)と給付訴訟(9万円)を同時に提起する場合、訴訟物の価格はおいくらになるのでしょうか? 【質問1】 9万円でしょうか?169万円でしょうか? 【質問2】 169万円であれば、地裁の事件になるかと思いますが、簡裁にもっていくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
「未払い金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから