法律相談一覧
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】
昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。
【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済証明書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無催告解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 知人に。車を貸してお金が一切支払われません。お金を支払う様子はありません。 この場合、無催告解除できませんか? 無催告解除ってどのようにしたら解除した事になるんですか?私が解除すると念じたら解除されるのでしょうか? 【質問1】 無催告解除のやり方を教えてください。 【質問2】 この場合無催告解除が可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?
【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後の職業について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務整理をする場合、家賃はどうなるのか?
【相談の背景】 賃貸アパートの賃貸人側の者です。2月の家賃から支払いを滞っている賃借人について、代理人を受任したとの通知が弁護士から届きました。破産もしくは民事再生方向で債務整理をするので債権届を提出してほしいとの内容で、賃借人への督促は一切しないようにも書かれています。10年以上住んでいる賃借人で保証会社や連帯保証人はついていない普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(相手が保険を未納)
交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消によるトラブルについて
ベストアンサー同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判によって決められた婚姻費用について
15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費について
妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の時に払う金額について
ベストアンサー9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流は、別件❓
婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の補償について
2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判中の原告です。1年ほど毎月のように期日が設けられ、各々判事との面談があり尋問まで行くであろうと言われてましたが和解の話が持ち上がりました。相手の被告は認めてはいないが和解する意思があるとのことでした。 次回期日までに和解に希望することを判事に申し送ることになっています。 そこで質問です。 ①この場合、次回期日に和解調停することなく言い渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時のクレカと携帯会社変更
ベストアンサー気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判で決まることの違い
ベストアンサー調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納訴訟に関する問い合わせ
ベストアンサー家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?
1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産手続きする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談したのですが離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 今後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子の計算方法について
ベストアンサー300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借りを給料から引いて良いと言う誓約書
バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか
自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の抵当権について
ベストアンサー未婚でシングルマザーになるものです。 相手からの婚約破棄、暴力があり、慰謝料請求をしようと思っています。 また、子供が生まれた後は、認知、養育費の請求をする予定です。 相手はかなり悪質で、慰謝料、養育費を払わない可能性があるので、最近、彼が購入したマンションに抵当権を付けたいと考えていますが、それは可能ですか? また、そのマンションには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか
生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから