8,002件見つかりました

法律相談一覧

• 私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?

彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した  (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...

弁護士回答
    1
  • 手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方の質問です。婚費の支払い請求と財産分与なしという旨の記載はこれでいいでしょうか?

妻が働いて収入があるくせに遊びなどで浪費して借金までする始末でろくに家事もやらずに一方的に生活費を払わされてきているため、最後に少しでも取り戻せればと思っています。 話し合いをしても結局変わらずのため、このまま離婚の準備を進めようと思っています。 そこで財産分与せずに(相手に財産などないため、こちらが貯めてきたものを持っていかれるだけなので到...

弁護士回答
    1
  • 和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。

ベストアンサー

昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の権利って移行するんですか?

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 建築紛争について

半年ほど前、屋根と柱だけの店頭販売用の建物を建てたのですが、屋根幅12×7メートルのうちの半分が留め柱(というのでしょうか、屋根の1並行両端しか留められていない状態です)が入っていない状態で仕上げられました。台風がきた場合に屋根の浮きやめくれが心配な状態です。 施工途中で気づき尋ねたところ「持ってくるのを忘れたので、後で取りに行く」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 夫から婚姻費用を8ヶ月間 受け取ってます。 算定表を元に夫婦間で話し合い 金額を決めて払ってもらってます。 いままでに払えないと言われた時が 1回あり減額したこともありました。 以前、夫の家に行くことがあったの ですが公共料金や家賃等の未払いで 督促状などがたくさん届いており 家賃何十万の滞納がありますという 通知も目にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への、慰謝料、害賠償請求について

【相談の背景】 未払い残業代請求を2年前に依頼。何度か裁判を行い、その報告を受けていました。毎回裁判前には、事務所に呼ばれ、打ち合わせをしていました。打ち合わせの約束が近づいてたので連絡をすると「辞めることになったので引き継ぎの準備をしています。どちらにせよ打ち合わせは必要になってきますが、もう少しお待ちください」と言われる。その後も連絡は無い...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金、資格喪失後の継続給付に被保険者期間が3カ月足りない

2015年1月31日に正社員として入社し、2015年10月28日に退職しました。 業務上で腱鞘炎になったと考えられ、就労不能となった為、労災を申請中ですが、許可になりそうもありません。 労災が不許可なら、遡って在職中の傷病手当金を申請し、退職後も傷病手当を受給しながら療養を続けたいと思っています。 8月7日 初診日 8月8日~8月15日 痛みを我慢して出勤 8月16日...

弁護士回答
    1
  • 援用時効後の過払い金について

ベストアンサー

A社に未返済があり、最近になって返済の通知が来ました。 確認したら9年ほど経過していた為に、司法書士の方にお願いをして、援用時効の通知を送ってもらいました。 過払い金があった場合、援用時効後は、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

13歳と10歳の子供がいますが去年離婚しました 元妻は元々社員で社長とのつながりもあり社長に養育費の件で相談していました 結果養育費は強制的に給与天引きされ月10万支払いをしています社員なので社長には逆らえず支払っていました その事もあり先々月に会社を退職しています しかし今度は私の退職金を元妻に振り込み会社は知らん顔で元妻は養育費の書面化を要求して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の書類を会社側に偽造された

夫が1月から現在も病気のため働けず休業して傷病手当を出してもらうため会社側に記入を求めたところ1.2月は振替休日の繰越の分で給料を出してるので傷病手当は出ないと言われました。 ですがその振替休日は入院する前から振替休日を溜めたままにされ未払いとなっていたものです。 労基にも出向いて相談をしました。 その時に振替休日は多く働いた分はその月に支払われな...

弁護士回答
    1
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 養育費未払いの為、債券差押命令が届きました。 調べると第三債務者が記載されていると書かれている人が多いようですが自分のにはなにも記載されていません。 この場合全ての預金口座が停止していると考えた方がいいですか? また給与振込みは一部控除後残り半分を差押えると書かれていますが、個人名での入金で第三者からの入金ってどうなりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?

解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 夫に婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、内容証明で催促しなければ追認したことになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用分担金の支払いを拒否された場合、妻側から夫に、催促する内容証明を送付しないと、裁判所が「婚姻費用不払いを妻が追認した」と認める要件になりますか?  妻側が催促するのに、内容証明等、特定の方法による必要はありますか? また、時効があれば、それは何年でしょうか? 夫婦間の仲介役(カウンセラー)が、夫に働きかけると言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談

【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する知識がない上司に振り回された場合

業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの額が結果多すぎるので

よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?

ベストアンサー

妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...

弁護士回答
    4
  • 覚書(立会人を含め、捺印有り)の効力について

当事者2名、立会人1名の三者の捺印が有る覚書の効力について質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 前回質問させて頂きました『質問番号 235797』に続くものですが、 私と他1名の2名で起業し、他1名が代表(以下”元代表”)であった会社があり、代表退社につき私が新たな代表となりました。 その際ですが、退社に伴う資産負債の清算・持ち分の譲渡処理・...

弁護士回答
    1
  • 店舗所有のオーナーとのトラブルについて

ベストアンサー

昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの解雇勧奨、無理な人事異動について。

【相談の背景】 来月育休が明け職場復帰予定でしたが、人事異動言い渡されました。 現在は関東圏で働いていますが、異動は関西圏になります。 事の始まりは子供の保育園が決まり、時短勤務を含め復職について上司に連絡をしました。その際は近々打合せをしようとなったのですが、 数日後に突然退職勧奨がありました。 理由は人員増により私のポジションが無くなったと...

弁護士回答
    1
  • 働いたのに会社独自のペナルティ規定により給料が支払われなくなります。しょうがない事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配布員が1ヶ月の予告期間を切って契約破棄を申し出た場合、(会社名)はその期間に応じて未払いの配布料の範囲内でその一部又は全額を差し引いて支払うことができる。予告期間の日数とペナルティ額は下の通り。 1ヶ月未満…0.5週分 3週間以内…1週分 2週間以内……1.5週分 1週間以内…2週分 2日前…2.5週分 前日…3週分 発行日…3.5週分 このような規定...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 両親からの貸し付けに法定利息を含めた金額を支払いました。利息の合意がない場合、利息を取り返せますか?

ベストアンサー

夫婦で私の両親からマンションの購入資金の一部について 借入を行っていました この借り入れの残額について 法定利息を含めた支払いを求められており 支払いを行いました 私は当時利息を支払う約束をした覚えがありませんでしたが 時効まで利息の取り決めがなければ 法定利息を支払わなければならないと聞いた事で支払いました その後 利息の合意がなければ ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 恐ろしい日々を過ごしています。

ベストアンサー

先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...

弁護士回答
    6
  • 入居者の合法的な退去を求めるための弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者から家賃支払いもなく、連帯保証人含めてまったく連絡が取れなくなり対処に困っております。 2018年4月末に2年契約かつ書面での解約を示さなかった場合、自動更新の契約としており、更新に伴う契約書はいちども交わさず自動更新中です。 契約者はフィリピン人、連帯保証人はフィリピンパブの雇われ店長で日本人です。 月末に来月分を支払う契約です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから