法律相談一覧
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが問題が。
ベストアンサー今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドロップシッピングサービスの支払い遅延
【相談の背景】 ドロップシッピング事業に関する債務不履行と詐欺の疑いについて、ご相談させていただければ幸いです。 私はある事業者(以下、「相手方」)とドロップシッピング販売委託業務および保証金の契約を締結し、約600万円を支払いましたが、数回の保証金および利益の入金後2025年6月以降、相手方からの支払いが完全に滞っております。 相手方は、システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に懲戒解雇通知書が届きました。解雇理由は以下の通りです。 ①4月5日に退職代行サービスより連絡があり2週間雇用継続にて合意。4月19日付けで退職合意に至る。4月6日から2週間以上無断欠勤と弁明なしと判断。 また、4月6日に一方的に退職届け一式ぐ届く。 ②会社解散処理の為、社有車の残価見積り未対応。 ③借入金の延滞金未払い ④個人の情報流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの友人にお金を貸してしまいました。
【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業?を立て直したい。
共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状のメール
初めて質問させていただきます。 今朝このようなメールが届きました。本物なのでしょうか…? タイトル: 【重要】督促状 副業メールサイト登録料及び利用料金未納分及び損害遅延金お支払いについて 代理人弁護士 本文: 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より副業メールサイト代金未納分及び損害遅延金の督促状とさせて頂きます。 下記の通りお客様はご利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に偽装事故か?)?
医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費」債権の時効消滅について。
現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料はいくら請求できるのか?
旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローントラブル
2011年の2月に4年ローンで車を買いました。 プライベートでトラブルがあり最後の1年間に恐らく半年分滞納をしてしまいました。 未払いのコンビニ支払い用紙で支払っていき残りの金額をまとめて支払いました。支払ったのが2014年12月だったと思います。 その後、実家に戻り、携帯も変えたので連絡はこず、今に至ります。 クレジットカードなど作れないので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。
ベストアンサー現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げる事しか考えていない公務員を訴えた場合
ベストアンサー防衛省勤務の公務員を訴えた場合の質問です。自分名義の一戸建てに住んでいて妻子有で安定した生活を送る相手を、弁護士に依頼をして仮に勝てて慰謝料等の請求が出来た場合です。例えば相手が負けてもお金を払う気が全くなく全てを無視し続けたら、簡単に逃げられてしまう、または訴えた側が泣き寝入りするしかないのでしょうか?結局は弁護士費用等だけが訴えた側の自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡しと賃料未払について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからC(私)へ売買により移転しました 【質問1】 この場合、Aとは別に、明渡し請求と賃料未払(所有権移転後の分)を提訴することは可能ですか。又、私にAの訴訟結果は影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。精算業務は、とても時間がかかるのでしょうか?
こんにちは。 弁護士事務所に任意整理をお願いして、全ての案件(5件)が決着し、借金がなくなり過払い金150万円程あるとの事。 弁護士事務所には、着手金分割払いの為、毎月9万円を振り込んできました。 着手金は、27万円弱で3ヶ月払えばよいと思っていましたら…積立金として毎月払って下さいとの事で、現在まで6回(54万円)支払っております。 報酬・過払い金を精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について、退出時の返還金について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 賃貸契約の件なのですが、契約書によれば契約金30万、修繕費25万、そして家を出る時に返還金5万、とあるのですが、何年過ごしても、修繕費は25万なのでしょうか? そして、契約金(保証金) は退出時には五万しか帰ってこないのでしょうか? ちなみに、居住して今現在で約2年半位になります、先生方の御回答を呉々も宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立に伴う指導時間の賃金発生について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の事業主をしております。 昨年の9月ごろから、弊社の経営理念とシステムに憧れた独立を希望する弊社の従業員と一緒に、その従業員が代表となる新会社設立に向けた準備をして参りました。 具体的には、ハローワークへ出す求人票の書き方、助成金の活用の方法、採用時の面接の補助などなど。 立ち上げ時は何かと苦労も不安なことも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?
未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が借金を作ってきて両親にお金を払わせる為に脅迫をしてきます。妹と家族を関わらせない方法が知りたい。
ベストアンサー東京で暮らす私の妹がカードローンの未払いが溜まっているらしく親元に連絡がきたらしく相談事を受けここに質問させていただきました。 私の妹は成人済みですがここ一年近く無職で遊び惚けており、家の家賃等は親が払っていたそうです。 私がいい加減仕事を見つけろと説教すると 韓国で顔の整形をするお金を親が出してくれるまでは働くつもりが無いと とんでもない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をして欲しいんですが…
いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット払いの遅延が催告がなかったので、ブラックリストから削除して欲しい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 前日、主人が住宅ローンの借り換えを検討し、銀行に相談に行って、必要書類を提出したところ、ローンの借り換えの審査がとおりませんでした。 クレジットカードはゴールドカードを持っていて、生命保険の引き落としや買い物の引き落とし等で毎月10万程の支払いを延滞することなく払っています。 住宅ローンも毎月きちんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金について。
ベストアンサー労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金について。
ベストアンサー自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人責任について
ベストアンサー友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を守らない人への法的対処法はあるのか?
キャバクラで働いていて、給料未払い1ヶ月分がありました。 粘り強く相手の代理人の弁護士事務所と連絡を取り合い、やっと約1年後に4ヶ月間の分割で払う事が決まりました。 その際、弁護士事務所から返済についての手紙が届くと言われました。 1ヶ月目は30日の期日で振込されたのですが、2ヶ月目にはふりこまれていません。 ちなみに弁護士事務所からの手紙も届いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者と保険会社の責任について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭った被害者が知り合いの修理工場へ事故車を修理のために入庫した後、加害者側の保険会社のアジャスターが修理工場と修理費の協定を行い、修理が完成しました。 しかし、加害者としては、修理の内容が気に入らないとして自身の保険会社に対し保険請求を拒否したため、修理費が未払いの状態になっています。 【質問1】 修理に着工する前であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金等貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所です。こちらから施主との設計契約を解除したい。
設計事務所を経営しています。 新築工事の設計契約を施主と交わし、設計料200万円のうち、100万円を前金として受領して、設計業務を遂行中ですが、施主よりの暴言、非常識な要望、急な予算の変更等で、もう、これ以上この施主の業務を遂行することは難しいので、こちらから設計契約を解除したいと考えています。 契約約款には、設計費用の未払いがあったときのみ、設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金などを含めて代表取締役を辞任したい
ベストアンサー1.前の職場の同僚たちと我が家のマンションを担保にし、私を含め3人が代表で会社を設立した。 2.1人が退職し、もう1名が取締役の女性と結婚し、社内イジメが始まり、次から次へと退職に追い込まれる 3.現在、その夫妻と私と前の職場と関係ない4名。 勝手に私の給与を引き下げたり、会計士を味方にし、孤立させられている。連日、罵詈雑言。 未納の給与を貰い、担保な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告掲載契約の途中解約について
広告契約の途中解約による、払い戻しは可能でしょうか? 個人事業主として年間の広告契約を結んでおります。 通常、1年間分を契約時に一括で支払うところを 分割払いにしております。 この度、経費削減のため広告契約を解約したいのですが その際に広告料金の払い戻し(=分割払いの未払い分の支払いを免れること)は可能でしょうか? ※解約理由として経費削減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託をする相手について
ベストアンサー銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続申立事件について
【相談の背景】 取引先との裁判に敗訴、裁判所ね支払い命令に対し支払いを拒んでます。当社側にも同じ取引先に対し債権がある他、係争中の損害賠償請求事件も有ります。破産手続申立をされましたが、会社の売上に対しての債務は僅かです。 【質問1】 会社売上に対し、どれくらいの債務割合で、破産開始決定されるのか? 【質問2】 申立人に対する債権を有してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間請求の無い駐車場の賃料支払い
バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで夫名義のクレジットカードの未払いの催促状が何回も届きました。使用者は夫本人です。夫から『振込しないの?』と何度も言われましたが、旦那名義の口座にはお金がなく、私の口座から立て替えてきました。 今回夫側から離婚したいと切り出されたので、今まで立て替えた分を請求した所『夫婦なんだから助け合って当たり前。結婚してから貯めたお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから