8,002件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行、傷害、脅迫で訴えたい

【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...

弁護士回答
    1
  • 貸付けた相手と音信不通 回収方法を相談したい

【相談の背景】 2023年11月に仕事関連の友人から必ず返すからお金を貸して欲しいと言われ、自身の経営する会社から短期貸付金として個人相手(取引先への援助)に借用書も無く貸付しました。 相手から指定された期日に入金が無いため確認すると、事業の取引先から未払いがあり回収するまで待って欲しいとのことで、こちらも余裕がないのですぐに用意するよう催促していると...

弁護士回答
    2
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の破産について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社への消滅時効の通知

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...

弁護士回答
    1
  • 建築リフォームの工事未着手問題

【相談の背景】 建築事務所と請負契約を行いました。中古物件のリノベーション設計、および工事です。 着工され解体、基礎工事が進んでいましたが、ある時工事が止まりました。中間金までの1500万支払い済みです。その後工事業者に話を聞くと支払いがされていないとのことで、建築士に話を聞くと、業者が問題を起こして工事が止まっているとのこと。 その後建築士に対し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判主張の訂正について

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟で労働審判を申し立て中の者です。 期日は来週水曜日、つまり5日後です。 実は今にして、主張のひとつに法解釈の誤りがあったことに気づきました。 主張の本丸は不当解雇、次にパワハラ、さらに未払い金請求、というものです。 法解釈の誤りは、上の3つと直接的に関係するものではありません。 相手方会社の遵法精神の薄...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と絶縁したい、妹に起因する被害から身を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には不出来な実の妹がいます。 先日、妹が夜逃げをしたらしく、未払い電気料金の請求連絡が私のもとに届きました。私の同意なく、保証人?連絡先として私の連絡先を登録していたようなのです。 昔から貸した金は返ってこず、仕事は長続きせず、警察の厄介になることもありました。何度も改心するよう説得し、その度に本人も少しの間はまじめに働い...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から出す必要経費の範囲について、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らずに携帯代未納で大変なことに。住宅ローン審査。

【相談の背景】 心当たりが無いのに住宅ローンの審査に落ちました。信用情報を確認したところ以前契約していた機種分割金の滞納があり、その未払いが原因ということがわかりました。このようになってしまった経緯は昨年に引っ越しをしており、引っ越してからも分割代金は月々届く請求書で振り込んでいました。引っ越しから一年後の5月頃より請求書が届かなくなったので支払...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺の一括支払いが

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に 闇金らしき人に 携帯3台契約させられ、あれから1台は完済しましたが 残りは 一度も払えず解約なり、 弁護士事務所に委託され かなりきていた手紙や電話が ピタリと止まりました。 8カ月くらいきてません。 だいたいの請求額は分かります、また残り2台 恐らく9月はじめあたりに 一括で払えます。家族が手伝ってくれてたまりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の相続放棄をしたのに相続人が祖母の名前になり請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に約20年前に母と離婚し疎遠だった父が他界しました。借金などの懸念があったため、相続放棄の手続きをし受理されました。 しかし最近になって、国税の請求書が市役所から届きました。 亡父の未払いの国税金額、相続人は祖母の名前が書いてありました。 祖母は相続放棄をしてなかったのか、相続人になったとゆうことですよね? しかし祖母も支払う...

弁護士回答
    2
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの催告書の支払い期限を過ぎてしまいました。

ベストアンサー

法律事務所からの催告書に明記された支払い期限を過ぎてしまいました。 昨年11月に後払いで商品を購入しましたが、支払えておらず、少し前から委任された法律事務所から以下の内容の支払い催促が来ています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 催告書 前略 先般より、ご連絡をさせていただいておりますが、 本日...

弁護士回答
    6
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払ってくれない元彼について

去年、同棲していた彼のことで相談があります。 4月から10月まで私名義の部屋で同棲していました。 (関東で付き合っていましたが私が就職の為、関西に離れることになり7ヶ月しか住んでない部屋を退去してもらいました。私も来て欲しいとはお願いはしていますが強制はしていません) 仕事も辞めてついてきてくれたので最初のうちは家賃は要らないから後から払ってね...

弁護士回答
    3
  • 留学エージェント 授業料

ベストアンサー

ある留学エージェントが開講する、大学院留学準備コースに今年の3月から約4ヶ月間受講する予定でした。 しかし、家庭の事情や金銭的な事情により留学自体を断念いたしました。 これまで、エージェントには受講料以外の入学金や、施設利用料、海外大学院出願手数料など約35万ほど支払っています。 残り授業料が88万円未払いの状況です。 エージェントからは入学前に授...

弁護士回答
    1
  • NHK支払いと、時効について。お願いします!!

平成19年まで銀行振込にしており毎年1度の前払いで、支払っていましたが、銀行振込をやめて、現金支払いにするということで、平成19年支払いを変更してから、滞納していました。平成26年夏ごろNHKからの訪問があり、今までの分は、免除するから、これからの分を払ってくれたらいいと言われその場で銀行振込の手続きをしましたが、銀行印鑑が、違っていて変更手続きもしない...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...

弁護士回答
    2
  • 動産執行 二度目は いつ来るのか?

38才 主婦です。 十数年前に借金をして 色々とあり (元金17万円と延滞損害金など合わせて75万円)未払いが続いていたのち 5日前に あなたの占有する動産に対する差し押さえの申し立てがあり本日臨場しましたが 不在でした。連絡事項として *債権者と示談をして早急に解決して下さい。と いうことと *再度臨場しますので 在宅の日時を連絡して下さい。 と いうことなどが ...

弁護士回答
    2
  • 緊急になります。財産開示請求と強制執行どちらの方が効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 私は会社に対して給料未払い債権があり、昨年裁判にて勝訴致しました。その後支払請求をしても無視され続けています。その解決方法として、財産開示請求をするか、また預金の強制執行をかけるか悩んでおります。 現状を説明しますと、会社は社員全員が辞め社長1人で運営しており、休眠に近い形です。 会社の財産について...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停を妻の代理人から起こされました。 妻が子どもを連れて昨年の10月に一方的に自分が悪いとの事で飛び出しました。 その後妻と子ども達は娘彼氏の家に居候していましたが 現在は同じ町内に持ち出しお金を使ってアパートを借りて住んでいます。 別居後に固定資産税の滞納等いろいろ発覚して婚姻費用を最初に伝えた金額を妻がもらえていないことで今回調停を起...

弁護士回答
    2
  • 困りました。教えてください。

ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と公正証書の強制執行

初めまして、知人(リフォーム関係)に私(時計の日本総代理店) 彼は前科があり(詐欺罪)リフォームを依頼.時計のカタログを私、ブティック、知人に時計を販売したい智子とで、平成25年9月-10月(リフォームもこの時期)時計32点を5回に分けて委託する。9本販売の連絡を受けて、納品書と請求書を発行。しかし未入金.平成26年11月にネットオークションで。当社の時計が新品として...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いたのですが、友達が闇金に借入をしてしまい支払いが苦しくなり司法書士の先生に依頼しました。 依頼したのが2月中旬なんですが、どうしてもお金が作れず費用をまだ未払いのままです。 一週間前に配達証明で督促状が届き、一週間以内に支払いがなければ民事訴訟を含む法的手続きを取りますという内容のものが届きました。 とりあえず司法書士の先生...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任について。取締役の責任の範囲はどうなりますか?

代表取締役1名、取締役3名、従業員無の会社です。実は我が社としては大きな取引があります。取引に成功すれば会社の営業資金にする予定ですが、代表取締役がワンマンであり、会社の預金を自由に銀行から引き出せる状態です。また商品の作成についても社長が一人で仕切っています。大きな取引で入ってくる多額の金銭を代表取締役が銀行から引出し、自己の借金の返済に充てた...

弁護士回答
    2
  • 悪質な労働組合への抗議

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。この度、弊社で働く従業員(日系外国人)が個人ユニオンの組合になり、要求書なるものが届きました。良く働く、真面目な従業員だったので、こちらも驚いて本人に確認してみると、「ここにサインすれば必ずお金になる云々」と言われ、今までの給与明細から履歴書から全て提出したというのです。 組合からの要求書には、「不当解雇」「...

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金について

昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 降格前の期間にかかる退職金

当社退職金規定では、パート・嘱託に対する退職金は不支給としているのですが、パートに降格する前の期間につき、退職金の支給が必要になるようなことはございますか? 詳細は次の通りになります。 Aは、勤続30年超の役員でしたが、相当な任務懈怠によりパートに降格になりました。この者につき、自己都合退職により近々退職していただく予定となっており、パートの職位...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金計算式 等

ベストアンサー

遅延損害金の計算式は、以下で宜しいでしょうか。 請求金額×利率(1%の場合は0.01)÷365×遅れた日数 また、商取引の場合、遅延損害金は、商法第514条(商事法廷利率)により6%で宜しいでしょうか。 また、催促状を発送した日までの遅延損害金で良く、請求もその金額とし、催促状を発送した翌日から、指定の支払期日までの遅延損害金は不要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの助成金申請拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅引渡後にハウスメーカーから請求金額に粗漏があり、支払がされていない金額があると連絡がありました。また、本注文住宅が子育てエコホームの対象で、国の方からはハウスメーカーが引渡前に申請していた内容で助成金交付決定通知書が私の手元に来ていますが、ハウスメーカーからは粗漏があった請求金額の支払が無いと国に助成金の完了報告をしない...

弁護士回答
    1
  • 給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と高額医療費の還付金について

相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。不当解雇、未払い賃金などで、だいたい500万円程度と復職を求めていますが、被告が復職させない場会、600万円は欲しいと請求しようと思いますが、相場としてはおかしくありませんか? 【質問1】 法律上不当解雇が認められた場合、金銭ではなく復職を求めることも可能ですか?ただ現実問題働かせる権利はないので、また裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の倒産。倒産になった場合、どうなるのでしょうか?

10月の終わりに結婚式を挙げることになり、手付け金10万円を支払いしました。 今、いろんな支度をしてる最中なのですが、先日どこからかわからないのですが、その結婚式場が不渡りを2度だした…という情報がはいってきました。 正確かどうかはわからないのですが、もしそうだった場合、倒産するのも時間の問題ではないかと思い、物凄く不安になりメールさせていただきまし...

弁護士回答
    2
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから