法律相談一覧
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?
相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による休業損害について。私から彼女へ慰謝料は取れますか?
主人が不倫相手を妊娠させましました。現在中絶済で別れています。中絶費用は全額お支払いしました。 わたしは離婚するつもりはなく、修復に努めている最中です。 主人は当初、バツイチと嘘をつき交際しておりましたが、彼女は主人の行動からバツイチではなく、本当は既婚者なのでは?と疑いをもったらしく、トークアプリ上でそのやりとりは残っています。怪しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体だけの関係が原因で精神病になり訴えられるのか
好きな人に告白をしましたが断られ、その後体だけの関係になりました。 返事を待つ期間として待っていましたがその間ほかの女性とは2人で遊びに行っておりその様子をはかったように女性のSNSに記載されていて毎日のように精神的ダメージを負っていました。 身体の関係がありつつ4ヶ月後彼から付き合えないと急な話を受け、毎日の精神的ダメージとショックから精神を病ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーでの出会い、詐欺
婚活パーティーで出会い約一年交際していましたが 相手が事実婚で2歳の子供がいることが発覚しました。一緒に住む家まで探しておりましたが、家を教えてくれないなど不審な事が沢山あり事実が判明しました。信じていた自分が情けなく精神的苦痛でよるも眠れず、精神が崩壊しそうです。慰謝料請求などの法的処置は可能でしょうか。このまま泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍も入れずに生活費、養育費を要求
ベストアンサー弟と彼女は結婚前提で付き合い始めて二年半です。昨年11月に彼女から「妊娠したかも」と言われて我が家は「早く病院に行っておいで」と嬉しく思いました。が、彼女は「体調が悪い・猫が死にそうで大変・家の事で忙しい・どこの病院に行くか調べてる」と4ヶ月超迄行きませんでした。やっと行ったので確認したら弟は挨拶に行くつもりだったのが、相手の親に呼び出され「堕ろしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられ逃げた男を探す
妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?
私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表における基礎収入の意味とは?
【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯しての慰謝料請求とは?
先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍訂正で無国籍となった外国人夫との婚姻は存続?
ベストアンサーマレーシアの現地男性と現地で結婚した日本人女性。娘3人。当時の知識不足の為、夫の国籍をマレーシア国籍と戸籍に記載(実際は無国籍だった)、子供の国籍を保留した。子供の国籍選択にあたって夫の国籍訂正が必要になり戸籍訂正をする様領事事務所に言われたが、無国籍となった夫との婚姻は存続できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不倫をした側です
不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています 弁護士は通さず、個々で請求です。 金額は100万です。 不貞行為を認め、支払うつもりですが、 不倫相手からは婚姻関係は破綻していると聞かされており、嘘をつかれていた事になります。 私が不倫相手から慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 不倫相手夫婦は離婚はしないそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のキャバ嬢に騙されました
ベストアンサーキャバ嬢に店に来てシャンパンを入れたら、なんでも僕の事に応えてくれると言われ、店に行き64000円使いました。ですがアフターを待ってたのですが、結局朝まで音信不通になりました。 次の週にも埋め合わせをすると言って呼ばれ、 また音信不通になりました。 その前にも同じようなことがあり、計3回で12万ほど騙されて取られました。 証拠になるか分かりませんが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち着いて話し合いを持つための法的手段
結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春被害者の親です
ベストアンサー児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場(会わないと言って忘れ物取りに行っただけ場合)の許可を取ってない撮影について
ベストアンサー不倫を1回見つかった後もう会わないと言い 忘れ物をしていたのでばれないようにお家に取りに行きました すると家に押しかけてきて写真を勝手に取られました それは肖像権にあたるのでしょうか また親に言うと言ってますが部外者に不倫の事を言う事、 そして相手のママ友、部活内などにも噂がひろまってしまっています この2つは名誉棄損にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だと後で知った場合、慰謝料請求できますか?
質問お願いします。 先日発覚したのですが、 一年以上付き合った彼は遠距離でとなりの県にすんでいるはずだったのに 、 ずっと同じ県のすぐ近くに彼女と住んでいたのがわかりました。そっちが本気だったみたいなので、わかれました。 その状況の中、しばらくして、職場先で仕事の際に住民のリストがのっている欄にたまたま彼の名前をみつけてしまい、彼が彼女だといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパパ活の証拠を掴みました
【相談の背景】 子供が3人皆5歳以下の子持ちです。 1ヶ月前妻と喧嘩をした事がきっかけで離婚をして欲しいと言われました。 ここ最近の妻の行動やお金の使い方などに色々不審な点なども多かったので、探偵に依頼して浮気調査をしてもらったところ複数の男とホテルに出入りしている証拠を2件掴みました。 共に滞在時間は3時間と長めで合流する際や出てきた時など笑顔でか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
江戸時代から続く妻の実家の継承について
ベストアンサー妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われている。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に一度体の関係になった女性がいました。その後向こうからラインで遊ぼうと誘われることもありましたが、4年間何だかんだ会っていません。 先日いきなりその女性から電話が来て前遊び誘ってくれたよねって事を何となく言ったら、旦那さんがそれを聞いていたらしく、旦那さんにどういう事か聞かれました。 私は余計な事を話さない方が良いと思い、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺罪になるのでしょうか
【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する際の弁護士費用について
中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 すべてLINE上でやり取りをしており、60万でしか納得いかないと伝え、家族と相談すると言われ、結果がどうなったと聞くと書類をお父様が作成しているとのことでした。 ですが、その数日後に12万だけ振り込まれ、音信不通。私が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後妊娠、離別、養育費について
ベストアンサー婚約者の子供を妊娠しました。その後上手くいかず別れることになってしまいました。子供の認知はしてもらえます。養育費も払うと言っていますが、裁判などで使われる養育費の算定表は、婚姻してないから金額が変わってくる、と相手に言われたのですが、婚姻した場合と婚姻しなかった場合では養育費の金額は変わるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢を辞めた後に貢いでもらうことは、詐欺罪になりますか?
以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客様と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 キャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に2つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業するお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚裁判について。結審、またその後の裁判の期間について。
ベストアンサー被告が外国人で、今子供と自国にいます。 こちらに何も言わず子供と共に帰って3年以上経ちました。 離婚裁判の期日が決まったのですが、同日に被告が自国で離婚裁判を起こしました。 お互い自分が起こした裁判に出廷するため、相手の裁判には出廷出来ません。 被告からは損害賠償など言われていますが、こちらは何も提示しておりません。 このような状態での質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。
ベストアンサー以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
以前、主人の不倫相手の出産の事で相談させていただきました。その後は弁護士さんに相談、依頼し、相手方に養育費を払うことで交渉に入るところなのですが、弁護士さんのほうからDNA鑑定の結果、主人の子であると確定した場合、認知し20年間養育費を払い続ける旨を伝えるとの事でした。 その際に「この先、相手が結婚しても養育費は最初に決めた金額を20年間払い続けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に慰謝料を払ってもらいたい
http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について。不倫 慰謝料
ベストアンサー求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理責任者について。また、その対策
ベストアンサー父が死去後、祖母が亡くなり代襲相続が発生したため、相続放棄を先日行いましたが、不動産の管理責任があることを知りました。 相続権がある人は、祖母から見て、長男、長女、私を含む3男の子の3人がいます。次男はすでに亡くなっており、権利はない。 不動産は田舎に一家屋があり、長男が一人で住んでいる。 これから相続人間で話し合いを設けこの家をどうするか協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい
友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と恐喝の関係について
10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠?問題で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男です。年明け早々に婚活パーティーへ参加をしました。その参加者とカップルになり、2度ほどお会いして、1度だけ関係を持ってしまいました。 その夜、私がホテルで寝ている間に彼女はホテルを出てしまっており、全く連絡が取れなかったのですが、最近になって私の勤める職場のメールに書類(手紙)を送るので教えて欲しいと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された
<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求したい
ベストアンサー私が結婚相談所で婚活中、同じように別の相談所で婚活中という男性と知り合いました。出会いは相談所外です。2か月付き合い、彼から「愛している、結婚しよう」「性交渉したい」と言われましたが、私は懸念があり応じませんでした。私の懸念は彼が「個人情報はまだ明かしたくない」と教えてくれない事でした。そこで私は「性交渉は職場や住所などを交換してから」と彼に約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側 慰謝料回避 手切れ金
不倫をして約1年の私29歳、相手29歳(子供2歳)です。 付き合って2ヶ月で妊娠流産をし、何度も喧嘩し別れ話をして、それでも相手から話し合いたいと言われるのでズルズル今まで続いてきました。 子供が大事だから離婚はしない。 でも子供ができたからデキ婚したけど、いなければ結婚なんて毛頭ない。奥さんのことも好き。(つい最近まではわからないし、今一緒にいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。未成年の母一人で養子縁組は可能ですか。
ベストアンサー養子縁組についてお聞きしたいです。 未成年で母になりました。 相手も未成年で相手の親子どちらとも連絡はとだえています。 また、私の親には子供が多いためこの子をお願いできません。 親の力を借りずに手続きをしたいと思っています。 この場合、養子縁組の申請を未成年の私一人でもできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人女性に旦那が居る場合について
今、結婚前提にタイ女性と付き合っているのですが、母国に旦那が居る様子の写真等をFacebookで見ました、聞いたところ、ただのFacebookの案内だから大丈夫と彼女は言います 1、その彼女とは日本では結婚できるのか? 2、騙されて結婚して離婚後、慰謝料や家の財産など取られてしまうのか? 3、結婚前に既婚者か調べる方法がありますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。対策を知りたいです。
突然、半年以上前にFacebookで知りあった女性から慰謝料請求をLINEで通知してきました。どういう事か確認したところ、独身のふりをして、お付き合いしていたことに対しての慰謝料だと言われました。 Facebookで知りあって、一度お仕事をさせて頂いたあと、ご飯に誘いましたが軽くかわされて、その9日後 相手から突然連絡があり、翌日には相手からどっか連れてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。
私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚について、お教え下さい
今、結婚を考えてお付き合いしている方がいます。私も彼も日本人です。 彼は昔フィリピン国での婚姻歴があると聞いています。その後、性格の不一致により事実上別居状態であり相手側は母国にいるそうです。そのまま連絡をとらなくなったと聞いています。 フィリピン国での離婚手続きはしておらず、日本では婚姻届を出していません。 このような場合、将来的に私と彼が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられました。
ベストアンサー婚活パーティで知り合った女性と2カ月交際しました。 お互い真剣にお付き合いをしており、こちらは35歳、女性は38歳。 いい年齢なのでもちろん男女の仲にもなりましたし、 結婚の話題にも触れておりました。 そして子供についても欲しいねと話し、一度女性の両親にもあって食事もしました。そこで、実はその女性、私43才だたのと急に実年齢を打ち明けてきたり、その両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者との肉体関係のみの付き合いで慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの案件です。その人は女性で既婚者と3年間付き合っていて、数日前に振られたそうです。その内容が最初は既婚者でも恋人として付き合いたいと合意して付き合っていたそうですが、ずっとほぼ肉体関係だけの付き合いを続けてきたそうです。結果的には体だけの関係を相手が望んでいたことが分かり、その女性は納得がいかない状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に賠償請求できるか。
【相談の背景】 不倫関係にある相手へ賠償請求したい。 相手より奥様とは性格の不一致から大喧嘩を繰り返した後、家を追い出されたことによる別居状態である、子供にも会えないことが続いている、とのことから関係を持ち、ほとんど毎日会うという3年半に及ぶ関係中、私との住まいの契約もし毎日そちらに帰っていたので、夫婦関係の破綻を疑うこともなかったのですが、 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について 再婚を伴う場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金について 将来遺族年金がどうなるのか質問です。 ①旦那は厚生年金です。 ②再婚で私には前の夫との間に1人子供がいますが親権は元夫にあり元夫と共に生活しており、現在一緒に生活はしておりません。 ③旦那は元妻との間に2人子供がおり 親権は旦那で数年前まで一緒に暮らしておりましたが今は子供2人とも成人した為別で暮らしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「未婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから