法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き取り消し
1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました 弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど 可能ですか? 詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国内でアメリカ人と婚姻したときのアメリカでの結婚証明について
アメリカ在住のアメリカ人(女性)と日本で結婚致します。 アメリカで彼女が結婚証明書を得るためにアメリカでも結婚する必要があるのか、 それとも 婚姻届を提出した市区町村役場で「婚姻届受理証明書」もしくは 結婚をしたことが記載された「戸籍謄本」を取得し、取得した書面を日本語→英語翻訳して 在日アメリカ大使館/領事館で公証してもらえば事足りるのか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎の給付金について。
ベストアンサー約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の訴訟について。
ベストアンサー昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居嫁からの虐待と同居解消
祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の相続 債権者がきた時の対応方法
ベストアンサー亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第2審の控訴理由書について。
ベストアンサー第2審を行おうとしています。 先に控訴状を提出して、控訴提起後50日以内に控訴理由書を提出しようと思っています。 そこで質問です。 ①控訴理由書を1度提出した後に書き忘れがあった場合は、50日以内であれば追加で控訴理由書を出すことができますか?それとも準備書面などになるのでしょうか? ②控訴提起後50日以降に新たに証言・証拠が出た際に、第2審の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店デリバリー 不在での損害、解決法
ベストアンサーデリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件
ベストアンサー法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母で学歴が違う場合の養育費について
ベストアンサー家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...
ベストアンサー初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していたお金の遅延損害金について
ベストアンサーある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予が明ける日はいつでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年6月に無免許運転と有印私文書偽造・行使で検挙され平成26年2月に裁判にて懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決がでました。 私は自動車免許が取得できるのは平成30年6月です。 質問なのですが、私の執行猶予が明けるのはいつなのでしょうか? ちなみに判決が出たのは平成26年2月26日です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?
ベストアンサー12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について
ベストアンサー昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの倒産による孫請けの対処方法
建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)
ベストアンサー遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残りのお金は父の相続金になりますか?
ベストアンサー兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?
高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用はどちらが払いますか?
ベストアンサーお店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の建物は相続できるのか?
ベストアンサー①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?
ベストアンサー子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者の就業規則違反について
ベストアンサー平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日までの期間がわりと開いた場合、準備書面を用意する必要は?
ベストアンサー簡易的な答弁書を提出した1週間後に、準備書面を揃えて提出したとします。そうすると、次の期日まで3-4週間ほど期間があるのですが、相手は、次の期日までに準備書面を用意する必要はそれでもないのですか。もしないとなると、その期日は無駄になってしまう気がするのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求・交渉の方法、段取について
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の試用期間に分限免職になりそうでしょうか?またなった場合は、どういう方法がありますか?
今年4月からとある省庁で国家公務員として働いています。 試用期間が9月30日までなのですが、先週アスペルガーが発覚いたしました。 仕事ではミスも多く、上司からは怒られてはいませんが、申し訳ない気でいっぱいです。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 公務員法では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります
自己破産の同時廃止で申し立て中のものです。 1週間ぐらい前に追加書類提出などがありこの度、 主文 1、債務者はてなーにつき、破産手続きを開始する。 2、本件破産手続を廃止する。 理由 一件によれば債務者が支払不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続費用を支弁するに足りないことが認められる。 よって、主文のとおり決定する。 なお、この決定に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の支払を要求してきている
親族の事でご相談します 1.出来事 相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの強制執行について
恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから