法律相談一覧
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職への影響について
以前電車内で遊び半分で女性の写真をとってしまいその場でみつかってしまい(はじめて)、その場で謝罪し、写真を消すところもみてもらい確認してもらいました。 この場合後から通報されて逮捕されることはあるのでしょうか。後私自身初めての就職にむけて活動中なのですが影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について
労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのお金のトラブル
ベストアンサー7年くらいお付き合いしてる彼がいます。 彼には妻子がいます 付き合い始め頃、生活費を援助してもらってました。 不倫に嫌気がさし、何度か別れを切り出すと、彼はキレて罵倒してきて、援助のお金は貸した金だといい、彼が言うには40万返せと 結局キレて暴れだすのが怖くて、この時は、付き合い継続と分割で返済することになり30万返しました しかし、ここ2年ほど私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約していた相手の奥様に訴えられました
恥を忍んでご相談させて頂きます。 去年まで勤めていたソープのお客様と、私の引越しを機に愛人契約でお金を頂き週に一度外で会う事を続けていました。 お店に勤めていた間に通って頂いていた期間は三年、外で会うようになってから半年です。 お店に通って下さっていた時も一度奥様から私に直接コンタクトがあり、お客様が来店をやめていた期間がありました。 その時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵開け詐欺
貸家の鍵を2度開けられました。 人に貸している貸家を母(やや痴呆気味だが病院嫌いの為診断書なし)が売ろうと業者に依頼し鍵開け侵入(2012年7月9日)侵入者は不起訴となる。 その後2012年8月30日再度同じ業者が母の依頼で鍵開け侵入。2回目の侵入の前日、嫌がらせをしてくる母を遠くで撮影した中に、偶然その業者から母の携帯に連絡あり30日の鍵開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に被相続人名義の株がみつかった場合
ベストアンサー10年以上前に父が死亡。母と私(娘)は相続放棄をしました。父名義の株が見つかり、母が信託銀行に「夫(被相続人)は死亡しているので処分してほしい」と連絡したところ、担当者から「株を売却する。書類を送るので届印を押してほしい」と言われました。相続放棄している事を伝えても「大丈夫」だと言うので母は言われた通りに処理をし、先日「被相続人名義の振替払出証書」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議後に財産隠し発覚
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、その後別途遺産協議には無かった(遺産隠し)が発覚し現在は加害者、被害者の双方の代理人(弁護士同士)が書面のやり取りをしているだけで前進はありません。加害者側は遺産隠しは認めており加害者は家族ぐるみの為、責任の押し付け合いをしております。被害額はこちらは全て確認しており加害者側と被害者側も了承済です。 しかし加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の給料差し押さえが会社に届いた。 差し押さえ命令が届いたあとに急いで未払い分と、未来分にあたる当月分を権利者に振り込んだ。 この場合、会社から婚姻費用分の給料は天引きされずに済み、差し押さえも当然に取り下げてもらえますか? それともただの二重払いになって終わりですか? 【質問1】 婚姻費用差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新時に家賃・共益費の増額を拒否または協議できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸マンション更新時の家賃・共益費値上げについて相談です。 10年以上、普通借家契約で入居中です。物件は築30年前後のマンションです。今回の更新にあたり、家賃約2,000円、管理費共益費約1,500円の増額打診がありました。これまで値上げは一度もありませんでした。 数年前に管理会社が変更になって以降、共用部の清掃頻度が以前より下がったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?
【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社のクラッシュレポートへの感情的な投稿について
【相談の背景】 海外のゲームのクラッシュしたときに出るレポートに感情がイライラしてしまい、思わずfuck youと書いてしまいました。数回ほど繰り返して書いてしまいました。本当に反省していて、謝罪文を同じクラッシュレポートで送りました。本当に悪いことをしてしまったと反省しています。何か大きなことにならないかとずっと不安に思ってしまっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄確定後に伯母の相続放棄を行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(父の姉)が亡くなり、伯母の相続の案内が届きました(代襲相続)。 父とは長年にわたり音信不通で伯母の相続の話で父の死亡を知りました。 父と伯母、両方とも負債があるようで相続放棄をしたいです。 亡くなったのを知った日は同日ですが、実際に亡くなった順番は、父→伯母の順です。 【質問1】 父→伯母が相続放棄の手続きの順だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の一方的な駐輪場使用禁止について
【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への贈与に関する贈与税の課税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に半年間で250万円を共有財産以外のお金を渡しました。生活費としてではないです 【質問1】 贈与税はかかりますか? かかるとしたら支払いはどちらがするのでしょうか? 【質問2】 支払い場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に支払いしても返答がない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金らしきものに手を出してしまいました。 なんか先払いで、16000円借りて 3週間くらいで、そこから送られてくる 商品券的なもを送料、手数料合わせてやく、20000円ちょいになって、払いました。 コンビニ払いで、しましたが、払った後に送ってくる完済メールがあるはずなのですが、1週間過ぎても、送られてきません 同じ感じのに、あと4社くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済 支払い遅れ
【相談の背景】 個人再生返済中ですが 仕事に怪我をしまい 1ヶ月程、休業してた為 休業補償が間に合わず 今月分だけ支払いができない状況です。 休業補償が入ればすぐ入金できますし その後も毎月、予定どおりの返済もできます。 再生認可後、14カ月経ちましたが 返済が遅れたことは一度もありません。 【質問1】 債権者に連絡したほうが いいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約状況の不安と追い出される可能性について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納していました。 12月支払い分、1月支払い分が払えておらず、本日12月支払い分を支払い来週には1月支払い分が払える見込みです。 家賃は保証会社を使っていて、保証会社からは電話があったようなのですが自動音声の電話は通知しない設定にしていたためわからず、本日保証会社のサイトから未納分確認しようとしたところ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の回数増加について再調停は可能ですか?
【相談の背景】 親子交流が半年前にきまり隔月に一回数時間になりました。 しかしながら現在に至るまで体調不良だということで会えたのが1回。また先月も会えず。次回あえるのが来月。 【質問1】 再調停は可能なのか? 回数を増やしたりそういう話し合いはできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないパート社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しており、3月から管理者になる予定です。 職場には年配のパート職員が1人いますが、この方が特定のことしかしません。 出勤してから子どもが来るまでの時間(1時間〜2時間)の間、メダカの水槽の世話をするか、自分が気にかけている児童の支援準備(基本的に2人で、その児童が来ない日は準備業務もしない)をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の個室費用と未確定な状況のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 足を痛めました。馴染みの整形外科に行ったところ手術後をしなきゃ治らない大怪我だと言われ、すぐに大学病院を紹介されました。整形外科の先生が大学病院の先生とやり取りを行い、整形外科の先生から「今は大部屋がいっぱいらしい。ひとまず個室に入って、すぐに大部屋が空くから大部屋に移してもらうと良い」「今すぐにでもこの大学病院にいき、入院しろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力とその後
【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権について
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手の奥様から自分だけに請求されています。まずは頭金で半分支払い、残りは分割で支払います。 私は弁護士を介して合意書を作成してもらい、求償権は放棄しないで済みました(高額な為) 不倫相手とは一切連絡を取ることが許されていないので彼が状況をどこまで把握してるかわかりませんが、私としては頭金を支払ったらすぐに求償し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
【相談の背景】 度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。 2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。 不審者情報などには自分の行為は載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移動式オービス 青切符
ベストアンサー【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と損害賠償請求と時効
ベストアンサー【相談の背景】 当方は貸主で 契約書で使用管理における全ての費用は、借主の負担とする。 になっていたのに当方が修理をしてきた。この行為はいつからか判らないが平成25年以前の分はないですが、平成25年からの修理の振込、請求書はあります。当方が借主の負担と気が付いたのは今年です。 【質問1】 契約違反の損害賠償に時効はないと友人に聞きました。 契約書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる面会交流拒否について
【相談の背景】 小学2年生の娘がいる別居母です。 離婚後、毎週面会交流していましたが、今年6月に面会交流拒否されたので、履行勧告し、9月に面会交流調停をし、再度面会交流できるようになりましたが、また12月に面会交流拒否する旨の連絡がありました。 面会交流調停を再度行う手続きはしてますが、度重なる面会交流拒否をされた場合、こちらは何度も調停を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書の無視に対する理由が及ぼす家事調停での「相手方の態度」の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通知書に関する法的効力についてご相談させていただきました。 (URL: https://bbs.bengo4.com/questions/1467859/) 今回は、その後の相手方の対応を踏まえ、家事調停前に確認したく再度ご相談します。 通知書は LINE にて送付しました。理由は以下の2点です。 1. 相手方の現在住所を教えてもらえず、郵送手段が確保できなかったこと。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?
【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の未払について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の未払いについて
【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。
【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について
【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の土地の使用料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士変更の手続きについて
【相談の背景】 顧問税理士の変更を考えております。既存契約書ですと、契約期間は今年の1月1日~12月31日までとなっており、契約期間満了日の3か月前までに双方より意思表示のない限り、自動更新とする、とあります。従いまして、9月末までに、解約を伝えれば、12月末で解約とできますが、仮に10月にはいってから、解約を伝えますと、来年1-12月分が自動更新となってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから