法律相談一覧
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の滞納で差し押さえ予告書
ベストアンサー住民税の支払いで差押予告書が届きました。 すぐに納税課に電話して財産がなく就職活動中で支払が出来ない、家族に頼れないこともすべて話して相談しました。 財産調査はするけどたぶんないですよね・・・とわかってくれてはいます。 翌月末までにまた現状を電話してくださいと言われ電話は終わりました。 この場合自宅にある家財差し押さえなど来るのでしょうか? 少...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません
ベストアンサーA事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を延期され、困っています。対策はありますか?
4月1日に籍を入れる約束をし、引っ越しや子供の学校の転校など、1月から準備をして参りましたが、元々反対していた婚約者の親に急に挨拶に行くと言い出し、結局猛反対に遭い結婚を延期されました。 家賃は今までより2万円も高くなり、子供は三人とも学生で現在収入はありません。 わたしも3月から扶養の範囲内での仕事を選択し就業していましたし、会社にもそう伝えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手の2度目の誓約違反が発覚しました。相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人が私も知っているシングルマザーと不倫関係にあったため、相手の女性に慰謝料は請求せずに誓約書を書かせました。 ですが関係が続いていた事を知ったため、今度は慰謝料を請求し、番号変更と新しい誓約書(連絡ツール1回10万、会ったら50万、不貞行為で100万)を書くことで減額、10万円だけ払ってもらいました。 しかし、まだ連絡を取り合ってることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー10年前に離婚し、養育費の支払いについて 子供が高校を卒業しました(多分)。連絡はきてません。 公正証書で取り決めをし、専門か大学へ進学する場合は例外として養育費の支払いが続きます。 また、20歳までも支払わないとダメですが、前妻が再婚していたり、子供が就職したりすれば 養育費は支払わなくて済みますか? ずっと、我慢して払ってますが子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?
ベストアンサーホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします
ベストアンサー友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割か一括か慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を示談で50万円もらう話になっているものです。 相手から、一括で払えるはずなのに、振り込みを二回に分けたいと言われました。しかも、一回は直ぐ振り込み、二回目は1ヶ月後で良いそうです。まだ示談書に印や署名のない状態です。 何か裏があるのではないかと不安です。考えすぎでしょうか。そこで質問です。 1、慰謝料を払う側は、分割にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停中の示談について
現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 定年が近い場合
ベストアンサー浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、保証人をつけたい。
ベストアンサー女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚 職場即日退職できるのか 別に納得行く方法ありますか?
ベストアンサー同じ職場で不倫していました(1年)バレて 合意書交わす手前まで行きましたが、今回たまたま一緒に居てるところを見られ 振り出しに戻り、仕事を明日からやめろ、消費者金融連れて行くから今から出てこいと脅迫的に言われています。 明日連絡しなくてはいけません。無理でしたと言えば 発狂しそうです。 職場も今月一杯で辞める予定ですが、また 明日すぐ辞めますとは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在無収入だが養育費等の減額は可能か
お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告を受けた場合の戸籍は?
失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判がてましたが内容が間違えていた
ベストアンサー婚姻費用の審判について相談いたします。私には弁護士がついてはいるのですが、婚姻費用が未払いな時期が支払われている文書になっており、それを不服として届けるのには、また更に弁護士費用がかかりそれに対しても報酬が発生してしまうそうです。私の弁護士には婚姻費用が入らなくなった時期は伝えてありその時には審判が出たら支払いをしてくるだろうという会話もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当のついている物件を任意売却する方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は事業をするためにあるノンバンクから借金をしています。利息と遅延損害金でほぼ1千万の負債が残っています。支払いは身内の者がしているのですが、急病で倒れてしまいました。万一の時、抵当がついたままで任意売却できるでしょうか?プロの査定では私の物件は5千万から5せ5百万です。それとも抵当が付いている物件は任意売却できないのでしょうか?債権者のノンバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更と解約について
彼氏が昔、元カノと同棲を前提に部屋を契約しました、すぐに彼氏だけが追い出されました。そのまま別れたのですが名義が彼氏のままで彼氏の父親が保証人のようです。今も元カノはその部屋に住み続けています。元カノと連絡を取らずに解約はできるものなのでしょうか? また、彼氏は元カノの名義の携帯を使用しており名義変更をお願いしたところ住んでもいない家賃を1年間払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金の時効について
ベストアンサー親族からの借金について、最終返済日から10年間一切返済が無い場合について時効になると聞きました。 毎月一定額を支払う約束をしており、それを半年に1度、親族に返していました。 1月~6月までの返済分を、翌年の10月に返済した場合、 時効となるのは、10年後の6月でしょうか?10月でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、住宅ローンからの自己破産について。
現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたり 至急!
ベストアンサー昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那から家を追い出されました。
ベストアンサー3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の記録閲覧、謄写は可能ですか?
ベストアンサー昨日第1回目の離婚調停でした。 調停委員さんから、相手方の要望している件について話しがあり、次回調停でその要望に従えるか確認するので答えを出してくるように。と言われてます。しかし、相手方がその要望に至るまでの経緯がわかりませんでした。相手方が裁判所に提出した答弁書を謄写しましたが、答弁書にはその要望についての記載はありませんでした。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングのチラシ破棄で訴えたい
ベストアンサーポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身でログ保存仮申し立てを行う方法
ベストアンサー先月より当方の本名や顔写真、職業や職場と役職、住んでいる県・市名、そして『刑事犯確定・犯罪者・間抜け・抹殺』等の中傷・脅迫の内容を2chを初めとした様々な場所に膨大な量書き込んでいる人物のIPやホストの開示に一部のサイトだけですが成功しました。 ただ書き込み全体の10%程度ながら開示できた物の量が2~30もあり弁護士に依頼したとなると凄まじい費用になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用で請求されています
昨年冬に知人女性と数回関係を持ち1か月少し後に妊娠を告げられました。 こちらとしては誠意を持ち対処して 産んでも良いとの話しをしたら堕ろす前提の話しになり。 病院に立ち会う旨や費用を教えてと伝えました。 先日いきなりLINEがあり。会って話したいと言われたのであったら予測の金額で良いから誠意があるなら手渡しで現金がいま 欲しいと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
返済を望まない援助。その場合の贈与との関係のについて
ベストアンサー1・実弟の葬儀費用を兄弟で援助する時に税法上問題になることがありますか? 2・学生遺族の学費を援助する場合に贈与、などで気をつけることはありますか。 3・個人的なお金の貸し借りとした場合には税金の問題は無いと聞いたのですが正しいのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済逃れる方法
ベストアンサー例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて
12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の段取りと手順について
知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた実子の相続権は?
離婚して、子どもは母親が親権者になり、子どもの戸籍も母親の戸籍に移った場合、 ①私の相続権は子どもにありますか? ②遺言書を残す場合、私の実子である証明は必要ですか? ③必要な場合もしくは相続権が実子にある場合、どんな証明が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判 証拠 答弁書について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 嫁と別居して一年になります。 私は、小学生の娘と二人で生活をしています。 原告(嫁)は、私からDVを受けたとして親権及び慰謝料の請求をしてきています。 原告は結婚前から暴力や、物を破壊するなどがあり、稀ですが私の方から手をあげることもありました。 私は、数年前から離婚の準備をしてきたので、 原告の暴力暴言、育児家事放...
- 弁護士回答
- 3
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから